Липецкая певица

  • «Газета первый номер» от 4 марта
  • Надежда Андреевна Обухова родилась 6 марта 1886 года в Москве в старинной дворянской семье. Детство и отрочество будущей великой певицы прошло в селе Хворостянка, ныне Добринского района, где она жила в имении своего деда. Именно ему будущая певица была обязана своим ранним музыкальным развитием.

    В 1899–1905 годах из-за проблем с легкими Надежда с сестрой Анной и дедом жила в Италии, где брала уроки пения у Липман, ученицы Полины Виардо. После смерти деда Надежда вернулась в Москву, поступила вместе с сестрой в Московскую консерваторию. Тем временем туберкулез дает о себе знать, и сестры вынуждены прервать учебу в консерватории. В 1908-м они вновь уехали на юг, в Неаполь. Там произошло самое экзотическое выступление сестер Обуховых. В знаменитом Лазурном гроте лодочник уговорил их попробовать акустический резонанс - сестры начали петь. Когда пение закончилось, грот потрясли аплодисменты и выкрики восторга на разных языках. После этого Надежда Обухова начала выступать в концертах. Строгий устав консерватории запрещал ученицам петь под своим именем. Первые шаги к славе Обухова делала под чужой фамилией. В программках она анонсировалась как «госпожа Андреева».

    Революция не отразилась на карьере певицы. 2 марта 1928 года Надежде Обуховой было присвоено звание Заслуженной артистки республики, 20 октября 1933 года — Народной артистки РСФСР, а 2 июня 1937 года она стала Народной артисткой СССР. В годы Великой Отечественной войны певица выступала в клубах, госпиталях, на радио. В 1943 году она покинула оперную сцену и посвятила себя концертной деятельности. Кстати, всегда получала много писем от поклонников и старалась ответить на каждое из них. Камерный репертуар певицы насчитывал около 300 произведений. Ее исполнение отличалось совершенством вокального мастерства, драматической выразительностью, артистизмом и поэтичностью.

    Умерла Надежда Андреевна 14 августа 1961 года в Феодосии, похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище. В апреле 2004 года в Липецке прошел фестиваль в честь Надежды Андреевны Обуховой. С 2005 года в нашем городе проводится Всероссийский конкурс молодых вокалистов ее имени.

    Текст: Елена Скребо
    Фото с сайта diafi lmy.su

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх