Сергей Иванов: «Я с вами, я в городе»

  • «Газета первый номер» от 4 марта
  • Что будет дальше с главой города? С этого вопроса началось заседание. Заместитель председателя Липецкого горсовета Евдокия Бычкова попросила главу города Сергея Иванова прокомментировать информацию о его возможной отставке, якобы врио Игорь Артамонов предлагает градоначальнику другую должность, а на его месте видит человека из бизнеса.

    — Весь город взбудоражен этим сообщением. Мы депутатским корпусом вас избирали, и депутатам принимать такие решения. Мы только сработались с мэрией: столько проектов, столько планов на ближайшие годы. Пострадают от этого, в первую очередь, наши избиратели. Хотелось бы получить от вас разъяснение, — обратилась к градоначальнику Евдокия Бычкова, член фракции «Справедливая Россия».

    — Да, был разговор с врио губернатора о том, что ему, возможно, хотелось бы видеть на этой должности другого человека. Предполагалось, что я должен перейти в команду Игоря Георгиевича. Но я такого решения не принял. Я же сегодня в городе, с вами! — заявил Сергей Иванов.

    Представители сразу нескольких партий — «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», — как один встали под знамя градоначальника. «Коней на переправе не меняют», — так они комментировали происходящее.

    — Вы помните, как мы голосовали за Сергея Вячеславовича? Мы, коммунисты, были категорически против самой процедуры. Но сейчас в Липецке сложилась нездоровая политическая ситуация. Ведь потом даже и спросить будет не с кого за то, что в городе наделают. Это ненормально, когда человек работает, а его по рукам бьют, — высказался депутат Игорь Марчуков, член фракции КПРФ.

    — Вы приложили столько сил, столько энергии. Мы увидели определенный результат вашей деятельности. Мы вас избирали — и мы вас так просто не отпустим. Если кому-то что-то не нравится, это не значит, что вы плохо работаете. Не ошибается тот, кто ничего не делает, — поделилась мнением депутат Вера Урываева, член фракции «Единая Россия».

    — Мы движемся вперед. Провели реконструкцию Петровского моста, я очень сомневался, что будет сделано в срок. Но ведь сделали! Именно совместная работа позволила завершить такой огромнейший проект. Это и есть пример взаимодействия с депутатским корпусом, — сказал первый вице-спикер Федор Жигаров, член фракции «Единая Россия».

    Спикер горсовета Игорь Тиньков напомнил: оценку деятельности главы города ставят депутаты по итогам отчета перед горсоветом. В этом году он запланирован на конец апреля.

    — Отчет — это основной документ. По нему мы даем вам оценку — удовлетворительно или неудовлетворительно. Напоминаю, что две двойки — это равносильно тому, что мы с вами прощаемся. У вас за истекшие два года — оценки удовлетворительные, — заключил председатель горсовета Игорь Тиньков.

    Сергей Иванов пояснил журналистам, что никакой конфронтации с врио губернатора у него нет. И, как хозяйственник, он продолжит заниматься городскими проблемами.

    — Я очень благодарен депутатам за поддержку и оценку моей работы, такая позиция мне очень дорога, — заявил Сергей Иванов. — Глава один мало что может сделать. Он может что-то изменить, только когда есть поддержка и понимание со всех сторон — бизнеса, жителей. И просто дубиной что-то сделать точно не получится. Можно добиться сиюминутного, короткого, успеха. Моя же позиция всегда была такова, чтобы были вовлечены в процесс все заинтересованные лица, — уверен градоначальник.

    Под «всеми заинтересованными лицами» Сергей Иванов, безусловно, подразумевал, в том числе и депутатский корпус, который лоялен к нему. Парламентарии дают оценку деятельности мэрии, контролируют бюджетные расходы, а значит, при определенном уровне сплоченности могут выступить единым фронтом.

    Кроме того, именно народные избранники могут принять досрочную отставку или выбрать нового главу города. А с преодолением этих пунктов у предполагаемого фаворита главы региона могут возникнуть серьезные проблемы.

    Еще один «джокер» в рукаве городских властей — развитие в областном центре прямой демократии. Председатель Липецкого горсовета не исключил того, что Устав города может быть изменен, чтобы вернуть в Липецк прямые выборы главы города.

    — Была необходимость поменять Устав, и она была оправдана в то время, — заявил председатель городского Совета депутатов Игорь Тиньков. — Насколько готовы граждане перейти к прямым выборам, это обсуждаемая тема. Я — сторонник демократических институтов, и всегда об этом говорил.

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
    ОБЛАСТЬ – НЕ КОРПОРАЦИЯ

    Политолог Владимир Слатинов:
    — Как вы прокомментируете выступление главы города Сергея Иванова в городском Совете депутатов?

    — Здесь все объяснимо в том плане, что господин Артамонов действует жестко в отношении местных элит. Это связано с двумя обстоятельствами: во-первых, он не политик совсем, даже не имеет опыта в государственном управлении, он никогда в нем не работал. Человек всю жизнь работал в госкорпорации, он является корпоративным менеджером. Он действует как корпоративный менеджер. Якобы весь регион — это сфера его корпоративного управления и он, в принципе, может менять любого менеджера по своему усмотрению в любой момент. Понятно, что Липецкая область не корпорация. Это регион, где есть разные ветви власти, где есть местные элиты. Есть муниципальный уровень, который по Конституции отделен от государственной власти.

    Артамонов действует в логике корпоративного менеджмента, он не рассчитывает политических рисков. Он не рассчитывает, что местные элиты будут ему открыто сопротивляться. Губернатор всегда стремится «овладеть» областным центром. Это самый ресурсный муниципалитет, а мэр областного центра — это достаточно ресурсный игрок. Это первое столкновение. Чем оно закончится, сказать сложно. Но дело в том, что Артамонов не совсем полноценный хозяин. Он пока не избран, он только врио. Конечно, это достаточно серьезный сигнал для него. Но из-за того, что Артамонов абсолютно технократического склада, он к политическим вещам относится как к факультативным, несерьезным, он на процесс смотрит с точки зрения корпоративного менеджмента. Есть еще очень важный момент. Для Артамонова это звонок в каком плане — это первый случай открытого сопротивления, и я не знаю, будет ли он подавлен. Пока Иванов не соглашается. Возможно, он ждет какого-то более серьезного кадрового предложения со стороны врио.

    — Зачем это главе города Сергею Иванову?

    — Я думаю, что он не увидел для себя серьезной компенсации. Политики живут в системе, в которой автономии практически нет. Ты винтик этой системы. Они привыкли к определенным правилам игры. Если тебя пытаются заменить, а мэр Липецка — это статусная фигура, если ты должен уйти — врио должен предложить достойную компенсацию. Как я понимаю, Иванов для себя этой компенсации не увидел. Поэтому решился на беспрецедентный шаг. В Черноземье такого давно уже не было. Чтобы мэры бросали публичный вызов губернаторам, пусть даже находящимся в статусе врио, пусть даже варягам.

    — Какова роль в конфликте спикера городского Совета Игоря Тинькова?

    — Я не думаю, что это решение только одного Иванова. Есть некая координация действий. Я думаю, что местная элита пытается его как-то приземлить, образумить, «показать ему зубы», я бы так сказал.

    — Можно ли наскоком, спонтанно решить городские проблемы?

    — Спонтанно их никак не решишь. В это верят только наивные люди. Более того, опасность вот в чем: разрушив этот худо-бедно сложившийся, но работающий управленческий механизм из местной элиты, Артамонов не сможет выстроить новый. Потому что не на кого опираться, он не завезет большое количество варягов сюда. А если и завезет, они не так быстро адаптируются к ситуации. Верить в быстрые решения может только наивный человек. Понятно, Артамонову нужна быстрая демонстрация результатов, играет роль и его личный стиль: он хочет выглядеть очень эффективным, в каком-то смысле брутальным — человеком, который дает очень быстрый результат. А это сделать в нашей системе очень сложно.

    КСТАТИ

    На сессии депутаты утвердили новые параметры бюджета города на этот год. Расходы казны увеличились почти на 400 млн рублей. Неизрасходованные остатки прошлогоднего бюджета, а это 175,5 млн рублей, будут направлены на объекты благоустройства социально-культурной сферы, дорожного хозяйства, инженерной инфраструктуры и теплоснабжения. В частности, 21 млн выделили на ремонт в отдельных учреждениях, 8,7 млн на реализацию полномочий в рамках наказов избирателей. Еще 223 млн рублей направят на нужды городского хозяйства.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Павел Покидов


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх