Ни хлеба, ни воды, ни страха

  • «Газета первый номер» от 4 марта
  • Его руку жал Мао Цзэдун, он получал поздравления от английской королевы, а главное — он один из немногих живущих сегодня свидетелей самой страшной и героической страницы в истории нашей страны. Памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» сегодня вручили Заслуженному работнику культуры России, члену Союза писателей Российской Федерации, члену международной ассоциации писателей-публицистов, журналисту Анатолию Баюканскому.

    «Ни стекол в окнах, ни хлеба, ни воды, ни даже страха», — так Анатолий Борисович вспоминает далекий 1942-й, когда он вместе с семьей жил на Невском, в самом центре измученного постоянными бомбежками и голодом, но несломленного Ленинграда. Большинство его родственников и мать во время блокады Ленинграда погибли. Он, 16-летний мальчишка, был в народном ополчении: во время налетов тушил зажигательные бомбы, выявлял лазутчиков.

    Поблагодарить легендарного журналиста за стойкость и вручить ему памятный знак приехал заместитель главы Липецка Константин Власов:

    — Переоценить ваш вклад в Победу, историю Липецка и страны в целом невозможно. От лица руководства города хотелось бы пожелать вам здоровья и попросить как можно дольше радовать нас своим творчеством.

    Для коллег-журналистов Анатолий Баюканский устроил экскурсию по своему кабинету, где была написана немалая часть книг. Сегодня их общее число перешагнуло за 70, а тираж превысил 2,5 миллиона экземпляров. Среди них — пронзительная «Книга памяти», рассказывающая о металлургах, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной. Трудовой путь, начатый Баюканским в 1949 году, продолжается и сегодня.

    Анатолий Борисович Баюканский родился 16 декабря 1925 года в Москве. Юность провел в Ленинграде, где учился в одном из первых в СССР ремесленном училище. После эвакуации из осажденного города работал в Сибири на военном заводе. В 1943 году был призван на фронт: освобождал Белоруссию, Прибалтику и Северный Китай. После демобилизации в 1949 году остался на Сахалине и стал профессиональным журналистом. В 60-е переехал в Липецкую область. Работал корреспондентом областной газеты «Ленинское знамя», в редакции газеты «Металлург», был пресс-секретарем генерального директора НЛМК. Действительный член Петровской академии наук и искусств, член Липецкого областного отделения Общероссийского Союза писателей «Воинское содружество», лауреат множества премий. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, 12 медалями.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх