Будущее Быханова

  • «Газета первый номер» от 4 марта
  • Четыре проекта обустройства Быханова сада были презентованы членам рабочей группы по благоустройству парка. Перед проектировщиками стояла задача провести анализ состояния территории, учесть ее особый природоохранный статус и популярность у липчан. Предстояло предусмотреть реконструкцию существующих дорожек, выполнить деление парка с учетом устройства зон тихого отдыха, мест для детей и занятий спортом, продумать размещение площадки для выгула собак. Кроме того, было необходимо систематизировать фудкорт, торговые павильоны, аттракционы, продумать, как реконструировать танцплощадку, где разместить памятник Василию Быханову и как организовать дополнительные входы в парк. Не забыть учесть вопросы освещения, озеленения и полива.

    Воронежское ООО «За природу» взяло за основу историю парка и сделало ставку на тихий отдых в саду и единение с природой. Территорию рекомендовали разделить на зоны массового, спортивного и тихого досуга, большую часть выделить для прогулок, центральную входную группу объединить с главной аллеей, а в ее центре установить яблоко из камня как напоминание о подвижнических начинаниях династии Быхановых.

    Архитекторы московского АО «Ривьера» поделили парк на несколько зон. Так, «Променад» будет предназначен для прогулок, спокойного отдыха и праздников. В зоне активного отдыха решено обустроить многофункциональную спортплощадку и сеть беговых дорожек. На территории культурно-массовых мероприятий — летний танцпол и спортивно-выставочный павильон. На эколого-просветительском участке — специальную тропу и лекторий. Благоустройство хотят выполнить в едином стиле.

    Еще один архитектор из Воронежа, Роман Пупавцев, предложил создать рекреационный, курортный,  лечебный парк, при этом сохранив его природный потенциал, увеличить разнообразие зеленых насаждений, включая возрождение плодового сада, скорректировать функциональное зонирование, чтобы из «транзитной» территория превратилась в досуговую.

    Липецкий архитектор Анатолий Николюкин сделал ставку на минимальное вмешательство в структуру парка, сохранение зеленых насаждений и акцентирование входных групп. Он считает, что работы необходимо проводить поэтапно.

    На первом — санировать зеленые насаждения, обновить инженерные сети, высадить плодовый сад, обустроить площадки.

    На втором — установить опоры освещения, посадить дополнительно деревья, установить бордюры, замостить аллеи и тротуары, выполнить покрытие дорожек, реконструировать входы в парк, отремонтировать памятник Скороходову, смонтировать малые архитектурные формы. На третьем — обновить здания кинотеатра и павильона. Также он предложил два варианта оформления входных групп — в историческом и современном стилях. Идеи предстоит рассмотреть членам рабочей группы. Лучшую концепцию выберут голосованием. Ее автор и будет готовить проект реконструкции парка. Работы в Быхановом саду должны стартовать в конце весны — начале лета.

    Текст: Юлия Сыромятых
    Фото: Павел Покидов


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх