Разноцветное море тюльпанов

  • «Газета первый номер» от 4 марта
  • Тюльпан давно стал символом Женского дня в России. Эти скромные, но яркие цветы можно подарить хоть любимой дочке, хоть строгой начальнице. Они выглядят одновременно и трогательно, и изысканно. Тюльпаны отлично смотрятся в букетах от семи штук и больше. О том, чтобы праздничный день липчанок украшали так любимые ими цветы, позаботились в муниципальном «Зеленхозе» — агрономы вырастили море цветов для прекрасных дам.

    ЛИПЕЦКАЯ ГОЛЛАНДИЯ

    Яркие красные, строгие белые, нежные розовые. Одноцветные и с расцветкой будто из-под фантазийной кисти художника. В теплицах «Зеленхоза» путь от луковички до прекрасного цветка прошли 18 тысяч тюльпанов. Для Липецка эти цветы — голландские гости. Каждый год луковицы закупают именно в Голландии, давно прозванной страной тюльпанов.

    — Голландские сорта давно себя показали, они считаются лучшими в мире. Поэтому закупаем только их. Конечно, всегда есть процент луковиц, которые гибнут. Но все же абсолютное большинство выживает, — рассказывает агроном «Зеленхоза» Алексей Яковлев. В Липецк луковицы прибыли еще осенью прошлого года. Их сразу поместили в землю, полили и в ящиках отправили на зимовку в подвал. Зимуют тюльпаны при температуре около восьми градусов тепла. В конце января переезжают в теплицы, где температуру искусственно поднимают до 18 градусов.

    ПРАЗДНИК НА ПОРОГЕ

    Это может показаться странным, но в предпраздничные дни главный враг агрономов — солнце. Тюльпаны очень любят влагу и солнечный свет, в таких условиях быстро растут и отцветают, а значит — теряют товарный вид.

    — Тюльпаны обычно зацветают партиями: сначала одни, потом другие. Мы собираем их и отправляем в холод. Если зацветут сразу все — страшно представить, как мы будем справляться, — говорит Алексей.

    Финальная подготовка к праздничному дню начинается примерно за полторы недели до самой даты. Сотрудники предприятия собирают тюльпаны и убирают на хранение.

    Что важно — именно собирают, но не срезают, достают из земли вместе с луковицами. Заворачивают в бумагу по десять штук и снова отправляют в холодильник — ждать своего часа.

    Прежде чем создать букет, флорист поставит тюльпаны в воду, даст луковицам напитаться влагой и только после этого срежет стебли с цветками.

    ВЕСТНИКИ ПРАЗДНИКА

    Песне Наташи Королевой о тюльпанах-разлучниках липчане не верят, с каждым годом все больше людей отдают предпочтение именно желтым цветам. В «Зеленхозе» тоже не склонны оглядываться на суеверия. Больше правды в цифрах по итогам праздничных продаж: если любят желтые, значит, количественное преимущество будет за ними.

    Что касается формы бокала цветка, здесь у липчан тоже свои предпочтения. Ничего невероятного — рублем горожане голосуют за классическую форму, без бахромы и волнистых лепестков. Агрономы говорят, раньше пытались экспериментировать. Но убедились, что лучше классики для липчан ничего нет.

    И все же среди тысяч на первый взгляд одинаковых цветов, выращенных в «Зеленхозе», агрономы различают двадцать сортов. В подавляющем большинстве — пурпурные лалибелы и солнечные Strong Gold, или «Золотые».

    Помимо тюльпанов, главные городские озеленители вырастили цветы для любительниц разбить сад на собственном подоконнике. В теплицах к переезду в новый дом готовятся цикламены, цветущие бегонии, гиацинты — по 200 штук каждого вида.


    Комментарий специалиста
    ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ ЦВЕТОВ
    Олеся Татаринова, флорист

    — Слово «тюльпан» пришло в европейские языки из Турции и происходит от слова «тюрбан». Тюльпаны появились на планете 15 миллионов лет назад, к настоящему моменту существует более 1 800 сортов и форм цветов. В букете тюльпаны удачно сочетаются со стройными нарциссами, яркими гиацинтами, ирисами и прочими луковичными цветами. Есть несколько незатейливых правил хранения тюльпанов в вазе.

    • Тюльпаны не теряют своей декоративности в течение 5–6 дней.

    • Нужно следить за тем, чтобы каждый день в вазе была свежая вода, а также регулярно подрезать стебли на один сантиметр — обязательно под струей воды.

    • Если вы не хотите, чтобы бутоны раскрылись раньше положенного срока, цветы нужно поместить в прохладное место.

    И, кстати, не удивляйтесь, если наутро вы увидите, что тюльпаны в вазе подросли. Особенно это заметно, если в букете они соседствуют с другими цветами. Тюльпан — один из немногих цветов, которые продолжают расти в срезанном виде. Это не удивительно, ведь его стебель на 95% состоит из воды, и после срезки обмен веществ не нарушается. Таким образом, цветок долгое время сохраняет свою свежесть.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх