Липчанки прекрасные

  • «Газета первый номер» от 4 марта
  • ГЛАВНОЕ ХОББИ — РАБОТА

    Победитель в номинации «Руководитель года» — Ирина Первакова, начальник лаборатории цеха Центральная лаборатория комбината ПАО «НЛМК»
    — Женщина на производстве — это такой же сотрудник, как и мужчина. С нас такой же спрос, мы тоже несем ответственность за ошибки. А у нас в лаборатории работа очень ответственная. Мы получаем пробы стали и чугуна, анализируем, выносим свой вердикт. После этого большая часть металла отправляется на предприятия Группы НЛМК в страны Европы и США. В подчинении у меня 40 человек — все женщины. Женский коллектив — особый мир. Понимаю, что у всех есть мужья, дети, внуки, время от времени возникают домашние проблемы. Поэтому стараюсь со всеми находить общий язык, помогаю, чем могу. Но при этом я — строгий руководитель, по-другому нельзя. Могу и поругать. Коллеги понимают, не обижаются. Любимая работа забирает львиную долю времени, даже когда отдыхаю, мысли о ней. Поэтому работа — мое главное хобби. Садов-огородов не держу. Люблю бассейн, в отпуск стараюсь выбраться на море — вода отлично расслабляет и помогает отвлечься.

    НЕУГОМОННАЯ

    Победитель в номинации «Профессиональная карьера» — Оксана Токарева, заместитель директора по воспитательной работе Липецкого металлургического колледжа
    — То, что я стала победительницей именно в номинации «Профессиональная карьера», для меня символично. Я пришла в колледж еще студенткой, 21 год назад. И за это время прошла путь до заместителя директора. Мое становление было постепенным, я не прыгнула сразу на высокую должность. У меня очень творческая работа: вместе со студентами создаем различные проекты, развиваем их. Один из проектов, которыми я горжусь — добровольческий отряд «От сердца к сердцу». Мы участвуем в областных и городских акциях, оказываем адресную помощь нуждающимся. В наших мероприятиях задействованы около 80% студентов и преподавателей колледжа. Я всегда стараюсь сплотить коллектив, поэтому в 2014 году поспособствовала созданию хора в нашем колледже. Сегодня все ребята хотят быть солистами, выступать самостоятельно, ни от кого не зависеть. Хор дает чувство локтя, это живой коллектив, который постоянно развивается. Исполняем русские народные песни, завоевываем призы. Моя жизнь кипит, я переживаю всё, что переживают мои студенты. Такая работа не может надоесть.

    БОРЬБА И ВЫШИВКА

    Победитель в номинации «За внедрение инновационных технологий» — Светлана Красникова, заместитель директора детскоюношеской спортивной школы №9
    — Я — мастер спорта по вольной борьбе. Когда говорю людям об этом, многие не верят. Со стороны я худенькая, хрупкая. Но сильная (улыбается). Со студенчества стала заниматься борьбой, постепенно начала тренерскую деятельность. В нашей школе олимпийского резерва тренируются мальчики и девочки от 6 до 18 лет. Дети часто приходят неподготовленными к тренировкам, поэтому мы внедрили программу формирования готовности к здоровому образу жизни через тренировки. Если пришел в спорт, это не значит, что сразу стал спортсменом, ребенку нужно в этом помочь. Еще одно наше новшество: совместная работа с больницей БСМП на 8 микрорайоне. Внедряем роботизированную механотерапию при травмах спортсменов-подростков. В больнице есть соответствующее оборудование, врачи снимают мерки с ребят, получивших травмы, настраивают приборы и назначают курс процедур. В целом, спорт — моя жизнь. Люблю бег: три-четыре раза в неделю пробегаю по десять километров. Мое самое женственное хобби — алмазная вышивка. Очень успокаивает.

    РАБОТА МЕЧТЫ

    Победитель в номинации «Мастер своего дела» — Татьяна Орехова, инженер-микробиолог МУП «ЛиСА»
    — К микробиологии тянулась с детства, но путь к работе мечты был извилистым. Испугавшись большого конкурса в профильный вуз, поступила в сельскохозяйственный институт. Проработала по специальности несколько лет, а потом наступили лихие девяностые. Работала в банке, пока не узнала, что в цехе очистки сточных вод на НЛМК освобождается место. Так и пришла сюда. Потом на базе очистных создали муниципальное предприятие «ЛиСА». Работаю здесь и очень счастлива. Работа по душе. Я слежу за качеством сточных вод: промышленных с комбината и бытовых. У меня есть маленькие помощники. Ну, очень маленькие. Микроскопические (улыбается). Рачки и водоросли, по их состоянию я проверяю качество воды, которая сбрасывается в реку Воронеж. Работу люблю, но о себе и семье тоже не забываю. У меня дочь-студентка, она поддерживает меня во всем. Три раза в неделю ходим на фитнес, зимой — в лес на лыжах, летом занимаемся цветоводством, ухаживаем за небольшим садиком.

    В ИНТЕРЕСАХ ОБЩЕСТВА

    Победитель в номинации «Лидер общественного движения» — Наталия Минина, председатель Липецкой городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ
    — Никогда не могла стоять в стороне, всегда бралась за общественную работу. Даже когда в работала в детском саду, возглавляла профсоюз нашей организации. У меня был выбор: работать на то, чтобы однажды стать заведующей детсада или попробовать себя в профсоюзе науки и образования. В конце 2014 года меня избрали его председателем, в этом году меня опять ждут выборы. Буду участвовать: пяти лет слишком мало, чтобы реализовать все, что мы запланировали. Кстати, общественная деятельность присутствует не только в моей основной работе. Помимо нее я являюсь заместителем председателя Общественной палаты Липецка, членом Липецкой городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Времени на отдых остается не так уж много. Поэтому обычно отдыхаю в пределах Липецкой области, чтобы иметь возможность быстро вернуться в Липецк, если это понадобится. Люблю свою малую родину — Задонск. Езжу туда каждые выходные вместе с семьей.

    ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ

    Победитель в номинации «Молодежный лидер: студенческая молодежь» — Татьяна Сидорук, студентка ЛГПУ имени СемёноваТян-Шанского
    — Стараюсь успеть все, но самые важные направления — журналистика и научная деятельность, связанная с электоральным правом. Сейчас я — главный редактор студенческой газеты. Создавали ее с нуля: разрабатывали дизайн, логотип, придумывали рубрики. Прежде всего хотели сделать единое для всего университета СМИ, освещать основные события, чтобы студенты в этой газете видели себя. У нас это получилось. Я уже на пятом курсе, скоро придется оставить газету, но я за нее спокойна: в команде есть ребята, которые продолжат мое дело. Второй мой большой интерес — электоральное право. Выборы — неоднозначная тема, в которой еще очень много вопросов. Я вхожу в корпус общественных наблюдателей и посещаю выборы на территории нашего региона и соседних областей. Ни в коем случае не ограничиваю себя одной лишь учебой. Очень люблю исторические балы: они позволяют погрузиться в другую эпоху, почувствовать себя светской дамой, окруженной вниманием кавалеров. Кроме этого, обожаю спорт и экстрим: от фитнеса в зале до полетов на водных парашютах. В общем, живу полной жизнью.

    КНИЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

    Победитель в номинации «Молодежный лидер: работающая молодежь» — Елена Денежкина, заведующая детской библиотекой «Солнечная»
    — Уже в 15 лет я твердо знала, что буду работать в библиотеке. В семье, где все читают, по-другому и не могло быть. Книги любит даже моя двухлетняя крестница. Мне захотелось сделать библиотеку, где я работаю, еще одним домом для ребят, куда можно зайти после школы, где мальчишкам и девчонкам было бы интересно, психологически комфортно, где у них будут друзья, где они смогут с кем-нибудь поговорить и посоветоваться. И я чувствую, что мы им нужны. Когда ребята к нам приходят — у них глаза горят, они хотят поделиться с нами новостями. Мы разработали программы для детей от 2,5 лет, в библиотеке действует клуб «Мамочки» для молодых и будущих мам, проводятся занятия по английскому для детей. Библиотекарь как актер — может примерить на себя самые разные роли, реализовать самые смелые планы, воплотить в жизнь многие мечты. Все что угодно, только не усредненный стандарт, без своего лица. Если этого нет, то и получается образ «серой библиотечной мыши», который так любят использовать писатели и кинематографисты. Настоящий библиотекарь — всегда немного романтик.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин и из архива героинь

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх