Аккорд форте

  • «Газета первый номер» от 25 марта
  • Липецкая филармония ждала этого события 30 лет. Она обрела собственную сцену. Концертный зал «Унион» имени Хренникова станет теперь ее частью. Однако художественный руководитель Наталия Мекаева уже в конце апреля уйдет со своего поста — истекает ее контракт, и продлевать его она не будет. Это два важных события в жизни филармонии, или, как сказали бы музыканты, аккорд форте.

    Наталия Николаевна возглавляла филармонию почти 20 лет. Она сделала из эстрадного учреждения пропагандиста классики. Поставила грандиозные проекты: «Легенда о граде Ельце», «Евгений Онегин» и «Ода миру», организовала и вывела на международный уровень конкурс вокалистов имени Надежды Обуховой. Стала символом и целой эпохой в культурной жизни Липецка.

    Кто возглавит Липецкую филармонию, будет ли продолжен вектор развития, чем займется сама Наталия Мекаева — в эксклюзивном интервью «Газете первый номер».

    — Для многих липчан известие о том, что филармония обрела собственный концертный зал, с одной стороны, — радостное, с другой стороны — это плохая новость, потому что вы складываете с себя полномочия художественного руководителя.

    — Это красивая точка в моей карьере. Подарок мне. Я все время боялась, что не смогу добиться сцены. Мне не хотелось бы передавать филармонию другому человеку без своего концертного зала. Но все образовалось с Божьей помощью.

    Кто не работал без своего зала, тот не сможет понять, насколько это сложно и для руководителя, и для артистов. Мы все время находились в роли квартирантов. По отношению к филармонии это была большая несправедливость, но, наверное, для чего-то это было нужно. Может, для того, чтобы мы вышли на пленэры, сделали грандиозные проекты на Соборной площади, на берегу реки Сосна. Наши коллеги в других регионах в основном работают в рамках зала.

    — Вопрос, который интересует весь культурный Липецк: кто вас сменит и кому вы готовы передать свое детище?

    — Самое важное — не кто будет директором филармонии, а кто станет художественным руководителем. Я-то несла это бремя одна, была директором и худруком в одном лице. В управление культуры я внесла свои предложения. На мой взгляд, художественным руководителем Липецкой филармонии достойны стать три кандидата: это художественный руководитель Липецкого Дома музыки Наталья Сосновская, руководитель оркестра народных инструментов Алексей Моргунов и Заслуженная артистка России, солистка филармонии Зинаида Карандакова.

    Наталья Сосновская отработала в филармонии 30 лет — это большой срок. Она пользуется авторитетом в филармонии и в городе. Алексей Моргунов, на мой взгляд, тончайший музыкант и дирижер. Я чувствую, что этот человек может руководить филармонией на высочайшем уровне. Зинаида Карандакова сейчас является моим помощником. Это серьезная сильная личность, которая имеет и свое мнение, и свое видение, что очень важно для создания больших проектов.

    На место директора я вижу двух кандидатов: руководителя духового оркестра Василия Самарина и солиста оркестра народных инструментов Александра Панекина.

    — Вы считаете, что необходимо развести две должности: директора и художественного руководителя?

    — Я так не считаю. Традиция разведения должности директора и худрука существовала ранее, но это всегда заканчивалось ссорами. Многое из того, что я сделала в филармонии, получилось благодаря тому, что я была в одном лице и сама с собой договаривалась. Я понимала, что зачастую иду в ущерб финансовым интересам, но это сыграет на авторитет филармонии. Я себе как директору очень часто наступала на горло. Самое лучшее, если руководитель филармонии будет в единственном числе. На мой взгляд, совместить две должности в одном лице смогла бы Наталья Сосновская.

    — Каким вы видите дальнейшее развитие филармонии? Будут ли у филармонии большие проекты?

    — Дальнейшее развитие будет зависеть от личности руководителя. Политика филармонии останется той же: абонементная система, концертная программа. Может, изменятся имена приглашенных исполнителей, так как это дело вкуса человека и это нормально. Но на создание в дальнейшем больших проектов с выходом на пленэр я бы не стала рассчитывать. У меня есть режиссерское образование, и я могу это делать. Но это не значит, что всякий художественный руководитель должен быть приговорен к этому. Главное — пропаганда классической музыки в рамках зала. Но если будет нужна моя помощь, я приму участие в создании большого проекта.

    — Наталия Николаевна, в апреле истекает ваш контракт. Чем планируете заняться?

    — Пока я хочу отдохнуть. Но интересные задумки есть. На нашей встрече с врио губернатора Игорем Артамоновым я рассказала о спортивно-музыкальном проекте, этаком спорт-фесте, который можно было бы сделать. Он ему очень понравился. Реализовать я его планирую в другом регионе, на море. Это, вероятно, будут экстремальные виды спорта на воде и музыка. Больше об этом проекте пока говорить не могу. Раз в два года мы показываем оперу «Легенда о граде Ельце». Она состоится. Ее показ запланирован на 29 июня. Я буду помогать в ее постановке.

    В ТЕМУ
    МЕСТО ДЛЯ ЗАЛА

    Нижний парк

    С 1967 года по 1997 Липецкая филармония размещалась в бывшем курзале Липецких минеральных вод. Здание, которое охранялось как региональный памятник культуры, было снесено. Но обещанный на этом месте концертный зал так и не был построен. Одним из предлогов стало, что он будет мешать восстановленной в 2001 году часовне апостолов Петра и Павла.

    Городище

    В 2000-е возник проект строительства концертного зала на Городище, но он так и не был реализован. В 2017 году Сергей Иванов принял решение о превращении пустыря в концертно-спортивную площадку на открытом воздухе.

    Ресторан «Чайка»

    В 2000-е планировалось надстроить второй этаж над бывшим рестораном и организовать зал на 1000 мест. Однако в 2017 году здесь открылся очередной супермаркет.

    Дом купца Замятина

    Сейчас здесь размещается областная филармония. «Липецкгражданпроект» разработал проект пристройки, где мог бы размещаться большой концертный зал. Проект не был осуществлен.

    ЗАГС Говорухина

    Здание на площади Революции, 9, построенное по проекту архитектора Говорухина в конце XIX века и пустовавшее долгое время, планировалось переоборудовать в органный зал на 200 мест. В 2016 году здание выкупило частное лицо для реконструкции, однако бывший ЗАГС до сих пор не восстановлен.

    СПРАВКА

    Наталия Николаевна Мекаева — Заслуженный работник культуры России. Родилась 28 мая 1958 года в Тамбовской области. Окончила ТГУ имени Державина. В Липецк приехала по приглашению ДК Тракторного завода. Вместе с Валентиной Владимировой организовала вокальный коллектив «Зень», в котором стала директором и режиссером. Занималась постановками крупных мероприятий — концертов и праздников. В 2000-м была приглашена в Липецкую областную филармонию заместителем директора. Позже была назначена директором и художественным руководителем. В 2005 году учредила конкурс молодых вокалистов имени Надежды Обуховой. Инициатор и автор нескольких крупных музыкальных проектов, один из которых — «Легенда о граде Ельце» — стал визитной карточкой Липецкой области.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото предоставлено Липецкой областной филармонией

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх