Всем артистам – пятёрки

  • «Газета первый номер» от 9 сентября
  • За особые достижения в сфере воспитания детей в Липецкой области ежегодно вручают премию имени Сталя Шмакова. Одним из талантливых педагогов, которых отметили накануне нового учебного года, стала Надежда Пчёлкина, учитель музыки и искусства лицея 44.

    КЛАССНЫЕ ТРАДИЦИИ
    Надежда Алексеевна отлично помнит каждого из своих учеников. Артистичных и полных идей, заводил и скромняг, отличников, хорошистов, троечников — всех, кто на несколько лет становился большой дружной творческой семьёй. За время преподавания в школе она «вырастила» несколько выпусков. Эти годы классная руководительница и учительница музыки старалась сделать для учеников яркими и запоминающимися.

    — Очень важно, чтобы помимо уроков была ещё внеклассная деятельность. Это, конечно, трудно для преподавателя, надо придумывать и проводить мероприятия, находить время для подготовки. Но деятельность учителя не должна сводиться только к оценкам и предмету, — уверена липчанка. — У нас в классе был целый ряд традиций, которые мы поддерживали. Вместе с детьми отмечали праздники — Новый год, дни рождения, 8 Марта, 23 февраля. Пока они были маленькие, конкурсы и программу придумывала я, едва стали постарше — передавала им эту почётную обязанность.

    Школьники воспринимали внеурочную деятельность с энтузиазмом — им нравилось быть самостоятельными, «взрослыми». Радовались, что к их идеям прислушиваются, относятся как к равным.

    Долгожданными праздниками были и традиционные путешествия — от выездов по Липецкой области до длительных поездок по России и даже за границу. Галичья гора, Суздаль, Владимир, Петербург становились не просто серией снимков в фотоальбомах, а новой вехой, которая сплачивала коллектив. Однажды ребята добрались даже до Франции, а перед этим с увлечением готовились к поездке и прослушали на уроках курс лекций по французскому искусству. Спланировать осмотр достопримечательностей помог липецкий искусствовед Андрей Ломоносов. 


    ВЫ ЛЮБИТЕ ТЕАТР?
    Особенной любовью у воспитанников Надежды Пчёлкиной пользуется театр. Ученики вместе посещают и обсуждают спектакли, и главное — создают собственные. Постановки сказок, литературно-музыкальные композиции помогают детям раскрыться, развить разнообразные навыки — от пения и танцев до умения держаться на сцене. А, кроме того, объединяют учеников с разными характерами и интересами в дружный коллектив.

    Сначала театральные постановки, хотя и проходили регулярно, были в формате разовых акций. Четыре года назад Надежда Алексеевна предложила руководству школы сделать их систематическими и, более того, создать студию, где ученики могли бы овладеть профессиональной базой в этой сфере. Так появилась школа театрального искусства «Калейдоскоп».

    Преподавать пригласили актёров Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Толстого — Елену Гаврилицу и Евгения Власова. Под их руководством юные артисты осваивают сценическую речь и пластику, правильное дыхание и другие профессиональные тонкости, которые отличают игру мастера от любительской. Сейчас в студии две группы — старшая и младшая. Со спектаклем «Кошкин дом» ребята собрали награды на профильных конкурсах — городском фестивале «Театр и дети», «Диалоги искусства» в Анапе. На Всероссийском фестивале «Театральная юность России» школьный коллектив занял первое место.

    Декорации и костюмы готовят своими силами — например, для «Теремка» вечерами оклеивали картонные коробки цветной бумагой. Вместо сказочных костюмов выбрали повседневную, но яркую одежду, ведь, по задумке режиссёра, дети прямо на сцене придумывали сказку.

    — Если актёры выразительны, нет необходимости в масштабных декорациях. А можно поставить кучу реквизита и не донести смысл, — отмечает Надежда Пчёлкина. — Задача номер один — чтобы не мы давали идеи детям, а они нам, чтобы развить у них творческое мышление.

    Три года назад учительница музыки также организовала детский хор, в котором с удовольствием поют даже старшеклассники. Есть первые успехи — на фестивале «Поющая провинция» они заняли первое место.
     

    УЧИТЕЛЬ И КОМПОЗИТОР
    Театр играет огромную роль и в жизни самой Надежды Алексеевны. Она совмещает педагогическую деятельность с сочинением, подбором и аранжировкой музыки для спектаклей академического театра имени Толстого. Около десяти лет она работает там заведующей музыкальной частью. Её музыку можно услышать в таких спектаклях как «Том Сойер», «Али Баба и сорок разбойников», «Сказка о царе Салтане», «Королевская корова».

    — Впервые я серьёзно увлеклась театром в пору студенчества. В липецком музыкальном училище организовали «Клуб любителей театра». Нас пропускали на все спектакли, а мы в свою очередь помогали как волонтёры, — вспоминает Надежда Алексеевна.

    Позже липчанка продолжила обучение в московском педагогическом вузе на музыкальном отделении. Насколько сильными были учителя и насколько полезным оказался багаж знаний, которым её там снабдили, она оценила позднее. Тогда студенты её выпуска возмущались — зачем их, заочников, заставляют сочинять музыку, это ведь не их профиль. В будущем не раз Надежда Пчёлкина благодарила строгих и взыскательных преподавателей — полученные навыки определили любимое дело жизни.

    ПЕРВЫЙ ВЫПУСК
    Стаж работы педагогом Надежды Алексеевны впечатляет — 37 лет. В молодости она пришла преподавать в школу, где когда-то училась. Думала, проработает не больше года и попробует себя в другой сфере, но прикипела душой и осталась.

    Спустя несколько лет она стала классным руководителем и выпустила первых воспитанников — в 1996 году. Сейчас тем школьникам уже около сорока лет, но они до сих пор поддерживают отношения с любимой учительницей и друг с другом.

    — Это своего рода знаменательный выпуск. Эти ребята больше 20 лет каждый год собираются на встречу выпускников, — подчёркивает лауреат премии имени Шмакова. — Не всегда всем составом, потому что живут в разных городах и даже странах. Основной костяк во что бы то ни стало приезжает увидеться — из Москвы, Петербурга, Воронежа. В своё время они блестяще закончили школу — 21 медаль на класс из 33 человек.

    Лицеисты реализовали себя в самых различных областях, среди них есть врачи, экономисты, предприниматели, юристы. Но когда собираются вместе, одна из обязательных тем для разговора — музеи и спектакли, куда они ходили уже взрослыми, со своими семьями. И конечно же, незабываемые приключения и трогательные моменты детства и юности.

    Текст: Юлия Кобзева
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх