Виноград жив!

  • «Газета первый номер» от 9 сентября
  • Погода этим летом преподнесла местным виноградарям неприятную неожиданность. Традиционно жаркие июль и начало августа отметились необычайно низкими температурами. А усугубили положение непрекращающиеся затяжные дожди. Неужели виноград загублен и не увидеть нам в этом сезоне янтарных гроздьев? С этим вопросом я обратился к своим хорошим знакомым, известным липецким виноградарям, супругам Елене и Олегу Кулешовым. Они уже много лет растят виноград на своём приусадебном участке в селе Введенка.

    — Садоводы обеспокоены: неужели наш климат всё-таки не виноградарский? Успевает ли вызреть солнечная ягода в этом сезоне?
    — Природные катаклизмы происходили и будут происходить всегда. Погода в нашей большой стране всегда нестабильна: там засуха и пожары, там ливни и наводнения, ураганы, да много чего бывает. Думаю, не стоит делать из этого трагедию и ставить крест на возделывании ваших любимых культур, — начинает Олег.

    — Что вы можете сказать об урожае винограда в нынешнем году?
    — Вы знаете, всё не так уж и плохо. Урожай не то что будет, он уже есть, созрели ультраранние и сверхранние сорта, на подходе ранние. В нашей климатической зоне необходимо тщательно подходить именно к подбору сортов, исключив виды со средними сроками созревания, я уже не говорю о поздних. И если вам привезли, подарили или вы купили какой-то южный сорт — уточните срок его созревания.

    — Какие рекомендации вы дали бы виноградарям на случай таких погодных катаклизмов?
    Елена: Начинающие могут и повесить нос, но давайте будем реалистами и, как говорит мудрая пословица: «Делай что должно, и будь что будет». То есть те агротехнические операции, которые мы делаем и в обычные, благоприятные сезоны, продолжаем выполнять. Но вносим небольшие коррективы: стало больше дождей (что приводит к грибковым заболеваниям) — пораньше «осветляем» грозди, убирая нижние листья. И вообще, старайтесь не оставлять загущения у куста, следите, чтобы он хорошо проветривался, убирайте лишние грозди, особенно у молодых кустов, сделайте не одну-две, а три-четыре профилактические обработки от милдью и оидиума, причём последние — препаратами с максимально малыми сроками ожидания, например, фунгицидами ряда «Тиовит джет». Правда, он «работает» только в жаркую погоду. При низких температурах эффекта не будет — пустая трата времени и средств. Не оставляйте сорняков под кустами — они тоже благоприятствуют грибковым заболеваниям. Если всё же плоды покрылись налётом (это оидиум) — промойте их из распылителя раствором питьевой соды (7 столовых ложек на 10 литров воды). Соблюдайте режим полива, особенно молодых кустов. В конце лета практически еженедельно проводите листовую подкормку монофосфатом калия, категорически исключив подкормки азотистые.

    Олег: В том числе, это поможет растению безболезненно пережить предстоящую зиму и вступить в следующий сезон без больших потерь, ведь нынешнее ненастье — это не только удар по урожаю, но и по самому растению непосредственно. Тёмные пятна на листьях — это тоже признаки оидиума. Эти грибковые заболевания ослабляют кусты, но они по-прежнему жизнеспособны.

    — Значит, не всё так страшно?
    — Страшно было в Европе в середине XX века, когда из Америки была завезена филлоксера (корневая тля) и погибли сотни тысяч гектаров виноградников. Во Франции была реализована государственная программа по спасению посадок винограда. Лучшие умы бились над этим, и, наконец, биологами был придуман выход — филлоксероустойчивые подвои, на которые прививались нужные сорта. Безусловно, на это ушли годы, но проблема была решена. Так что наш малоурожайный год — это лёгкая простуда по сравнению с той историей.

    Олег: На протяжении всей истории виноградарства были великие годы с превосходными результатами, а были и провальные. Помимо агротехнологий, урожай — это ещё и благоприятная совокупность природных факторов. А управлять погодой человек не научился и вряд ли такое возможно в обозримом будущем. Так что терпение и труд всё перетрут.

    — Что вы пожелаете нашим читателям?
    — Любите своё дело, свою землю, свои растения. Изучайте, чувствуйте их. И они обязательно вас отблагодарят. Проверено. И будьте здоровы!

    В ТЕМУ
    7 МОРОЗОСТОЙКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
    Морозостойкие сорта — это видовые гибриды (за редким исключением), адаптированные для холодного лета. За короткий промежуток времени на лозах созревают ягоды. В последние десятилетия селекционерами были созданы сорта, которые относительно легко переживают суровые условия русской зимы. Перечислим наиболее популярные из них.

    Лидия
    Один из самых любимых и популярных сортов. Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США, из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая. Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие, ягоды преимущественно розовые. Имеет необычный, очень приятный вкус. Сорт подходит для беседок и арок. Из него делают прекрасное вино, но необходимо строго соблюдать рецептуру. Сорт «Лидия» имеет особенность выделять вредные вещества при несоблюдении технологии.

    Алёшенькин
    Ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алёша или № 328. Отличается прекрасным вкусом и красивым видом — крупные грозди до двух килограммов, ягоды имеют форму конуса жёлто-зелёного цвета. Дамские пальчики Обладает уникальной формой ягод — округло-продолговатой, отсюда и название. Официальное название — Хусайне Белый. Крупные ягоды собраны в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

    Тукай
    Этот столовый виноград был выведен в НИИ виноградарства и виноделия Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны. Однако он нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими. И ещё недостаток: этот сорт может поражаться войлочным клещом.

    Кардинал
    Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18–30 см, ширина — 12–20 см. Вес — 350–500 г. Ягоды крупные, их вес достигает девяти граммов. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом. Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания — 105–110 дней. Самоопыляемый.

    Изабелла
    Этот сорт выведен в США. Изабелла, как и некоторые другие американские «подарки» (колорадский жук, клён ясенелистный), оказалась очень живучей. Ей нипочём крещенские морозы центральной России. Также практически не поражается никакими характерными для винограда болезнями.

    Экстра
    Разновидность винограда американской селекции, многим известная как Эльсинбург. Появился сорт в начале ХХ века и широко районирован, так как легко переносит холода, но в северных районах нуждается в укрытии. Сила роста высокая, кусты мощные, вкус ягод своеобразный, с кислинкой. Урожайность хорошая. Созревает Экстра к середине сентября. Есть недостатки: ягоды не очень хорошо переносят транспортировку.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх