Напиток долгожителей

  • «Газета первый номер» от 9 сентября
  • Многие с удовольствием начинают или завершают день стаканом кефира. В его пользе для организма ни у кого не возникает сомнений. С самого раннего возраста мы знаем, что кефир способен сформировать здоровую микрофлору кишечника. Кроме того, это один из самых популярных диетических продуктов. Конечно, важно, чтобы этот кисломолочный напиток был качественным. Как выбрать правильный кефир в магазине? 

    ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА 
    Испытания Роскачества уже прошёл кефир 47 торговых марок. Напиток был проверен по 35 параметрам качества и безопасности, среди которых микробиологические показатели (а именно, наличие в продукции тяжёлых металлов, бактерий группы кишечной палочки, пестицидов, токсинов плесневых грибов, сальмонеллы, бактерий золотистого стафилококка), количество белка, качество молока и закваски, наличие антибиотиков. 

    Эксперты также проверили, пытаются ли производители удешевить продукцию, разбавляя молочный жир растительным. По законодательству, при производстве ни кефира, ни кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. В 2019 году по общим итогам можно говорить о единичных случаях фальсификации, но не о тенденции: в составе кефира 47 исследованных торговых марок было четыре нарушения — это менее 10%. 

    По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества, признан кефир 13 торговых марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Молочная благодать», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Свитлогорье», «Томмолоко», «Ярмолпрод» и Parmalat. 

    КАК ВЫБРАТЬ 
    Внимательно изучите состав продукта. Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности натурального продукта в среднем достигает 10–14 дней. Если на упаковке указано, что срок годности кефира равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров, что говорит о его фальсификации. 

    Выбирая кефир, обращайте внимание на упаковку. Она не должна быть вздутой, с какими-либо дефектами и нарушением целостности. Вкус хорошего кефира отдаёт небольшой кислинкой, но не может быть очень кислым, горьким или сладким. Качественный напиток имеет однородную консистенцию, на его поверхности не должно быть полупрозрачной жидкости или сыворотки. Кефир должен быть молочно-белого цвета с кремовым оттенком, с приятным запахом молочных продуктов. 

    КАК ХРАНИТЬ 
    При температуре не выше десяти градусов кефир можно хранить не более четырёх–шести часов, потом напиток теряет свои полезные свойства. Поэтому хранить кефир лучше всего на верхней полке холодильника при температуре от 2 до 6°С. 

    СВОЙСТВА
    Кефир — мощный стимулятор пищеварения. В нём содержатся полезные бактерии (лактокультуры пребиотиков), которые очень схожи с естественной микрофлорой кишечника. Этот кисломолочный продукт благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. В его составе много полезных веществ: витамины А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт. При этом кефир — низкокалорийный продукт. 

    Следует иметь в виду, что свежий кефир эффективнее очищает организм от шлаков и обладает слабительными свойствами. Если продукт произведен более трёх дней назад, он, наоборот, крепит. Это обусловлено наличием определённой микрофлоры и содержанием спирта, что в совокупности даёт эффект закрепления. 

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ 
    При всей полезности кисломолочного продукта существуют и противопоказания к его употреблению. В первую очередь это касается тех, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кроме того, кефир запрещён при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите. Противопоказан кефир и детям до семи месяцев, так как он раздражает слизистую. Начинать давать его лучше после года и не больше 100 мл в день. 

    СТАКАН ПОСЛЕ УЖИНА 
    Здоровому человеку лучше всего подойдет кефир жирностью 2,5–3,2%. Тем, у кого есть проблемы с лишним весом, рекомендован обезжиренный напиток. Суточная норма — один стакан. Рекомендуется пить кефир после ужина. Диетологи обращают внимание на важный момент: если после еды прошло три часа или больше, то лечебного эффекта не ждите — соляная кислота желудка разрушит всю полезную микрофлору кисломолочного продукта. Не следует пить холодный или тёплый кефир. Напиток должен быть комнатной температуры, и пить его необходимо небольшими глотками.  

    КСТАТИ 
    В начале XX века известный учёный, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников изучал процессы старения человека. Собрав сведения из 36 стран, он выяснил, что больше всего долгожителей тогда проживало в Болгарии. Учёный связал это с тем, что болгары в своём питании широко употребляли кисломолочные напитки. Согласно исследованиям Мечникова, они подавляют процессы гнилостного брожения в желудочно-кишечном тракте и тем самым способствуют поддержанию чистоты кишечника. Научный деятель широко пропагандировал употребление кисломолочных продуктов, особенно йогурта и кефира. Он считал их лучшей профилактикой болезней. Если сравнивать кисломолочные продукты и молоко по содержанию белков и жира, то они практически не различаются между собой. Усвояемость первых всё же гораздо выше. Благодаря действию кисломолочных бактерий молочный сахар расщепляется, в результате напиток проще усваивается. 

    Текст: Юлия Кобзева
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх