Казнь египетская

  • «Газета первый номер» от 9 сентября
  • Мрачный ветхозаветный сюжет, известный как третья казнь египетская, с пугающей точностью повторился недавно в Липецке. В Пятикнижии наказание египтян описывалось так: «Аарон простёр руку свою с жезлом своим и ударил в персть земную, и явились мошки на людях и на скоте. Вся персть земная сделалась мошками по всей земле Египетской. Старались также и волхвы чарами своими произвести мошек, но не могли. И были мошки на людях и на скоте…». На месте несчастных египтян оказались жители нескольких квартир в доме №21/3 по улице Папина. Почему пятиэтажка на целый месяц превратилась в инсектарий? Как удалось решить проблему? И что делать, если и вам не повезёт оказаться в такой же ситуации? «Первый номер» пытается ответить на эти вопросы. 

    КТО КУСАЕТСЯ? 
    Самая незавидная участь досталась 67-летней Нине Воржевой. Женщина, 40 лет проработавшая врачом-лаборантом в медсанчасти НЛМК, в последнее время посвящает себя уходу за тяжело больной 90-летней матерью Галиной Воржевой. В годы Великой Отечественной войны она в ещё совсем юном возрасте ковала Победу в тылу, работая в одной из шахт на Левом берегу. Сейчас женщина находится в крайне тяжёлом состоянии, не может самостоятельно передвигаться и уже практически не разговаривает. 

    Но, как говорится, беда не приходит одна. В июле Нина Воржева, проводя для лежачей больной гигиенические процедуры, заметила на теле мамы следы от множественных укусов. Сначала пенсионерка подумала, что женщину искусали комары. Но версия быстро рассыпалась. Укусы начали появляться с пугающей регулярностью даже после того, как липчанка вставила в розетку фумигатор. И только потом, приглядевшись внимательнее, Нина Воржева обнаружила присутствие совсем других насекомых, показавшихся ей похожими на блох. 

    С того момента отличник здравоохранения каждую ночь (насекомые, по её словам, активизировались после 22:00) заходила в комнату матери как на поле боя — и методично собирала кровососов в банку. К 30 августа, когда сложившаяся в доме ситуация стала достоянием общественности, в таре образовался целый рассадник насекомых. К тому моменту липчанка поняла, что напоминают они скорее не блох, а постельных клопов. 

    БАЛЬЗАКОВСКИЙ СЮЖЕТ 
    Причину нашествия насекомых Нина Воржева и её подвергшиеся такой же напасти соседи сформулировали для себя довольно быстро. Долгое время в соседней квартире жил мужчина с так называемым «синдромом Гобсека» (назван по имени персонажа Оноре де Бальзака. — Прим. ред.). Это поведенческое расстройство характеризуется маниакальным желанием тащить в дом всё, что плохо лежит на улице. Недавно сосёд ушел из жизни, а его «наследство», по словам Нины Воржевой, потом долго вывозили на свалку грузовиками. 

    Но это полбеды. Помимо квартиры, мужчина, как рассказывают жители дома, с не меньшим фанатизмом захламлял собственный подвал. Логично предположить, что хаотично сваленный хлам в условиях подвальной сырости и породил армию насекомых. А когда в подвале начали менять трубы и случайно повредили перекрытие именно в принадлежавшем соседу-собирателю отсеке, мелкие гады и устремились в подъезд, буквально атаковав ничего не подозревавших жителей первого этажа. Во всяком случае, альтернативной версии событий пока не озвучено. 

    ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ 
    Быстро осознав, что справиться с насекомыми лишь собственными силами и с помощью баночки не получится, Нина Воржева обратилась за помощью в управляющую компанию «Металлург». Однако там, по словам липчанки, к её просьбам отнеслись холодно. Не возымели мгновенного эффекта и обращения в организации, уполномоченные придавать работе УК необходимое ускорение. 

    Дело сдвинулось только после обращения к депутату горсовета Екатерине Пинаевой и «крика души», направленного в Instagram врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова. После этого 30 августа разбираться в ситуации в дом приехал главный жилищный инспектор региона Денис Надеев. Пообщавшись с Ниной Воржевой, он дал управляющей компании максимум трое суток на тщательную дезинсекцию и дератизацию подвала (жители жаловались и на засилье там мышей). Усмотрел Денис Надеев и другие нарушения, касающиеся состояния кровли и стен в подъезде, припугнув руководство «Металлурга» штрафными санкциями. 

    ПОЧЕМУ КЛОПЫ СИЛЬНЕЕ 
    Однако на одну и ту же ситуацию всегда есть несколько взглядов и потому необходимо выслушивать все стороны конфликта. В нашем случае версия директора УК «Металлург» Людмилы Сёминой резко отличалась от «показаний» Нины Воржевой.  

    По словам Людмилы Сёминой, управляющая компания отреагировала на поступившую жалобу незамедлительно и провела санитарную обработку подвала еще 27 августа. Просто уничтожить всех насекомых разом не получилось. Эта версия косвенно подтверждается наблюдениями спускавшегося в подвал корреспондента «Первого номера». Лучшим местом на земле этот подвал назвать нельзя, но и на рассадник мышей и клопов точно не похож. А вечером 30 августа директор УК обещала устроить повторную дезинсекцию. Её результат смогут оценить как сами жители дома, так и жилищные инспекторы, у которых пятиэтажка некоторое время будет на особом контроле. 

    Хотя с жителями всё не так просто. Пока Людмила Сёмина озвучивала план «блицкрига» против насекомых журналистам, из подъезда вышли два молодых человека и сразу же заявили, что не пустят дезинсекторов в свои подвальные отсеки. Опасаются, дескать, за сохранность своего имущества. На предложение присутствовать при травле лично мужчины тоже ответили отказом, сославшись на нежелание тратить на это драгоценные минуты жизни. Вероятно, главная проблема этого дома — отсутствие взаимопонимания между соседями, что не редкость. Так или иначе, история с нашествием насекомых в доме на улице Папина пока не завершена. Финал остаётся открытым.  

    КСТАТИ 
    ЧТО ДЕЛАТЬ? 
    Очевидно, что ситуация, подобная возникшей в доме №21/3 по улице Папина, в будущем может повториться и в другом районе Липецка. Как следует действовать в этом случае?
     
    Прежде всего необходимо обратиться с жалобой в управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом. В утверждённом правительством минимальном перечне работ по содержанию общего имущества МКД им предписано проводить дератизацию, дезинсекцию и другую санобработку помещений. Сотрудники УК сами договариваются с различными санитарно- эпидемиологическими службами города о проведении таких работ. 

    Если мгновенного отклика не последует, обратитесь в Госжилинспекцию. За неисполнение обязанностей, предусмотренных лицензионным соглашением, управляющей компании грозит крупный штраф. Важно помнить, что речь идёт только об общедомовом имуществе. Изводить насекомых в квартирах УК уже не обязана. Получить такую услугу от управляющей компании собственники жилья могут, но она будет платной. 

    Текст: Эдуард Клюев
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх