Телефоны долой?

  • «Газета первый номер» от 9 сентября
  • В конце августа 2019 года вышел документ за подписями руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой и руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, регламентирующий использование устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях. Накануне нового учебного года рекомендации разослали по регионам. 

    В подготовленном документе органам управления образованием регионов и муниципалитетов, а также школам советуют рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных телефонов. Исключение сделано для детей, нуждающихся в пользовании такими устройствами по состоянию здоровья, например, для мониторинга сахара крови при сахарном диабете. 

    Среди других рекомендаций — перевод мобильников в режим «без звука» при входе в образовательное учреждение, отключение их во время урока. Педагогов просят предусмотреть места хранения ученических девайсов во время уроков и продумать способы коммуникации родителей с учениками в случае необходимости. На плечи администрации школ ложится и разъяснительная работа по профилактике неблагоприятных для здоровья эффектов от воздействия мобильных устройств. 

    ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ 
    Частичные ограничения действуют в липецких школах и сейчас — преподаватели просят учеников поставить телефоны на беззвучный режим и убрать их в сумки. Возможен ли полный запрет? Многие родители сомневаются в его целесообразности — телефон позволяет контролировать местонахождение и безопасность ребенка. И как быть в таком случае с электронными дневниками, которые сейчас внедряются во многих школах: где ещё ученику посмотреть задания, как не в смартфоне? 

    Пресс-служба Управления образования и науки Липецкой области комментирует: все подробности внедрения рекомендаций в школах нашего региона будут известны в октябре. Пятого сентября прошло совещание, на котором муниципальные структуры получили распоряжение обдумать механизм и детали ограничения использования телефонов в школах. В ближайших планах — проведение родительских собраний и профилактическая работа с учениками. 

    ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ 
    Тема ограничения или даже запрета использования телефонов в школах обсуждается довольно давно. Федеральные ведомства и независимые институты не раз публиковали результаты опросов и социальных исследований. 

    В ходе опроса общественного мнения, проведённого Минпросвещения, Рособрнадзором и Роспотребнадзором, 61% обучающихся, 89% родителей и 90% педагогов поддержали ограничение использования мобильных телефонов школьниками во время уроков. Около трёх четвертей опрошенных считают, что и педагоги должны ограничить использование сотового телефона в школе в присутствии учеников в личных целях. 

    Исследование по этому вопросу провёл и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) — в 2018 и 2019 годах. О положительном влиянии запрета мобильных телефонов и смартфонов на учебный процесс сегодня говорят 62% россиян, хотя год назад эта доля была выше (69%). Однако среди родителей, имеющих детей-школьников, эта доля составляет 66%, а среди тех, чьи дети не пользуются гаджетами, она еще выше — 84%. Наряду с этим абсолютный запрет гаджетов на территории школы не поддерживается большинством россиян (55%), за исключением представителей старшей возрастной группы 60+ (53%). 

    ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 
    Во Франции принят закон, запрещающий в школах все виды мобильных телефонов, а также планшеты и смарт-часы. В Бельгии и Великобритании вопрос запрета на использование мобильных телефонов решается по каждой школе индивидуально. Запрещено пользоваться мобильными телефонами в школах провинции Онтарио (Канада) и в штате Новый Южный Уэльс (Австралия), Малайзии, Нигерии, Уганды. 

    ЧТО ГОВОРЯТ ЛИПЧАНЕ 
    Илья: 
    — В целом я против использования телефонов в школе. Возможно, я ретроград, но пусть лучше друг с другом общаются, чем разобьются в кружки по два-пять человек и сравнивают приложения или хвастаются... Но, к примеру, мой ребёнок из начального звена далеко ходит в школу, два километра, пересекает кучу дорог, проходит частный сектор. По телефону я отслеживаю его перемещение, и о каких-то проблемах по дороге или в школе ребёнок рассказывает по телефону, поэтому полностью запретить девайсы, по моему мнению, нельзя. 

    Елена: 
    — Мне кажется, это актуально для учащихся среднего звена и старшеклассников. Младшим школьникам, считаю, можно позволять держать телефоны при себе, в портфеле. С четвёртого класса практика складывать все телефоны в одно место, куда в течение урока нет доступа, оправдана. Однако полностью запрещать не вижу смысла. Телефон сейчас — необходимость. Это оперативное общение между родителем и ребёнком в случае внештатных ситуаций. 

    Олеся: 
    — Запретит школа, в которой учится мой ребёнок, использовать сотовые телефоны в учебном процессе или нет, не такой уж катастрофичный для нас вопрос. Возможно, потому, что мы только второклашки, и острой необходимости в телефоне не возникало. Как взрослый работающий человек, признаюсь, свой трудовой день уже не представляю без смартфона. У ребёнка такой зависимости нет: на коротких переменах едва успевает менять учебники. После уроков в группе продлённого дня телефон всегда на беззвучном режиме. За минувший учебный год пригодился всего несколько раз, чтобы решить домашнее задание. 

    Борис: 
    — К запрету в школе сотовых, как человек, который имел педагогическую практику, отношусь положительно. На уроках — понятное дело, тут даже не обсуждается, но даже на переменах это оправдано, так как отсутствие мобильной связи и интернета позволит сверстникам больше общаться вживую. 

    Оксана: 
    — Запрещать, я считаю, бессмысленно. Запретный плод — сладок: все равно найдут возможность тайком пользоваться телефоном, а наказания и ругань пользы не принесут, только оттолкнут и обозлят.  

    КСТАТИ 
    Исследования российских ученых выявили, что длительное использование мобильников может привести к нарушениям психики, гиперактивности, раздражительности, нарушениям сна, а также снижению умственной работоспособности, ослаблению памяти и внимания. Вывод: чем больше времени ежедневно ученик тратит на смартфон, тем хуже справляется с учебными тестами. 

    Елена Бычкова, психолог, преподаватель ЛГПУ: 
    — Проблема использования мобильных телефонов в школе — это не тот узел, который можно резко разрубить. С одной стороны, родители хотят знать, что с ребёнком всё в порядке, а школьнику очень важно понимать, что мама «на связи», это снимает его тревожность. С другой стороны, возможность быстро найти ответ в интернете делает бессмысленным сам процесс обучения, и с этой точки зрения смартфон в школе абсолютно не нужен. Но мне кажется неправильным возлагать на учителей функцию надзирателей за телефонами, заставлять их собирать, хранить и выдавать. Это нарушает границы и неизменно приведёт к дополнительным конфликтам, ведь телефон — личная вещь и никто не имеет права его отнимать. Здесь был бы уместен компромисс: пусть для связи с родителями в школьное время у ребёнка будет кнопочный телефон без выхода в интернет. 

    Текст: Юлия Кобзева
    Фото: Сергей Прашин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх