Терминальный центральный

  • «Газета первый номер» от 9 сентября
  • Главный рынок города в день открытия принял покупателей с музыкой: на входе играл духовой оркестр. Дизайн-проект, согласно которому преобразилось внутреннее пространство крупнейшего в городе места торговли, был обнародован ещё в апреле этого года, тогда же начались и первые работы по реконструкции. Дерево, натуральный камень, яркая цветовая гамма, удобное зонирование, новые холодильники и витрины — самая старая торговая точка Липецка стала удобной и современной. Известно, что, продумывая проект, липецкие архитекторы вдохновлялись дизайном московского Даниловского рынка. 

    Итак, прежние гранитные прилавки, установленные ещё в 70-е годы, теперь заменили на холодильные витрины, которые поддерживают температуру до минус пяти градусов. 

    — Так гораздо удобнее, — заметил Игорь Артамонов, зашедший посмотреть на новый ремонт и прикупить что-нибудь к столу. — Хорошо видно всю продукцию, и уверенность в качестве выросла. Мясо теперь лежит не на открытом воздухе, а в холодильнике. Всё красиво и аккуратно. 

    Первый этап реконструкции стоил областному Союзу потребительских обществ более 35 миллионов рублей, и благоустройство рынка на этом не закончится. Как рассказал председатель областного Союза потребительских обществ Дмитрий Двугрошев, в следующем году начнётся вторая очередь реконструкции: будут обновлены уличные прилавки, внутри павильона появится кафе. На эти работы закладывают не менее 25 млн рублей. 

    Накупив помидоров, кукурузы, баклажанов, зелени и перца, Игорь Георгиевич перешёл к рядам бахчевых. Там у прилавка он научил всех присутствующих различать половую принадлежность арбуза. Называл он их по-кубански — кавун и кавуниха. У арбуза«мальчика» след от цветоножки на противоположной от хвостика стороне маленький, а у «девочки» — пошире.

     

    Текст: Светлана Кошкарова
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх