Выходи играть!

  • «Газета первый номер» от 9 сентября
  • Качели, детский городок с горкой, скалодромом и огромная песочница! Обновлённый двор по адресу улица Геологическая, 2а дети из окрестных домов облепили уже накануне открытия. Особой популярностью пользовалась яркая разноцветная горка — предыдущая проржавела много лет назад и с наступлением холодов превращалась в настоящую ледяную глыбу. 

    Здесь есть чем заняться и малышам — рядом с песочницей развивающие счёты и маленький домик. Радуются и родители: дети будут проводить много времени на свежем воздухе, к тому же территория вокруг тоже преобразилась: поменяли ограждение палисадников, обновили асфальтовое покрытие парковки, тротуаров и проезжей части, отремонтировали контейнерную площадку, установили красивые скамейки и урны. Кроме того, учитывая пожелания жителей, возвели новую беседку. Бабушки отметили, что следить за внуками во время прогулки теперь будет куда комфортнее. Уже в планах — чаепития на свежем воздухе, посиделки с песнями и частушками. 

    СОВРЕМЕННО И БЕЗОПАСНО 
    Семья липчанки Ларисы Васильевой живёт в этом дворе более 15 лет. Дети обожают подвижные игры, могут гулять часами. Лариса признаётся, что и не надеялась на благоприятные перемены: были времена, когда для прогулки с детьми приходилось добираться до парка Победы. 

    — Мы очень благодарны за то, что у нас появился современный и безопасный двор. Теперь во дворе больше ребятишек, а значит, они меньше времени проводят за компьютерами и планшетами, — отмечает Лариса Васильева. 

    Её поддерживает и подошедшая соседка Марина Радионова. Она вместе с детьми пришла на праздник двора по случаю открытия. Пока ребята участвуют в конкурсах вместе с аниматорами, родители проверяют качество оборудования, изготовленного в Чебоксарах. Результатом остались довольны. 

    — Прежняя детская площадка вызывала только грусть. Скрипучие качели и шаткую карусель установили ещё в моём детстве. Пользоваться ими стало даже опасно, — признаётся жительница. 

    Валентина Воронина, одна из старожилок Сырского Рудника, ждёт визита внуков, чтобы порадовать их новой площадкой. Много лет она вместе с другими активными жителями высаживала цветы и ухаживала за ними, стремясь сделать малую родину красивее. 

    — Они живут в центре, но часто ко мне приезжают. Теперь им будет где гулять! Внучка вчера звонила и спрашивала — уже открыли или нет? — делится Валентина Филипповна. 

    Не остались равнодушными и обитатели соседних дворов. Марина Воронина, впечатлившись положительным примером, интересовалась у местных активистов деталями участия в программе «Формирование комфортной городской среды». Ведь в её дворе всего одна горка, а вокруг плотными рядами стоят машины. Проблем много — и стихийная парковка, и детям гулять негде.

     

    ЖЕЛАНИЯ ИСПОЛНЯЮТСЯ 
    Чудесное преображение стало возможным благодаря энергии активистки двора и председателя ТОС «Живой родник» Марии Комаровой. Вместе с другими неравнодушными жителями они делали всё, чтобы двор стал уютным и красивым: занимались озеленением, каждый год красили детские карусели, участвовали в конкурсе «Лучший дворик». На полученный грант поставили турники. Когда узнали о возможности финансирования благоустройства дворовой территории городом и областью, сразу стали собирать подписи. 

    — Мы отправили документы очень быстро — жители единогласно поддержали идею. В 2018 году мы не попали в программу, а в этом году были одними из первых в очереди и сразу включились в работу. Проект утверждали всем двором — обсуждали, что кому хочется. Вместе контролировали подрядчика, ООО «Равновесие», хотя с ним нам повезло, оказался добросовестным и ответственным, — поясняет Мария Комарова. — Как у нас всё получилось? Я всем говорю — мы просто хотели, чтобы вокруг было красиво. 


    ПОДДЕРЖКА ГОРОДА 
    Во время церемонии открытия на обновленной площадке перерезали символическую ленту. Поздравить жителей района, благодаря активности которых стало возможно это преображение, пришли временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Артамонов и мэр Липецка Евгения Уваркина. 

    — В этом году мы делаем более 130 площадок. Изначально планировалось лишь 35. Но, отвечая на запросы активных липчан, руководство региона изыскало возможность увеличить сумму, — отметила Евгения Уваркина. — Контроль за качеством работ был и остается строжайшим, в том числе и со стороны самих жителей дворов. В следующем году мы планируем начать пораньше, чтобы уложиться за лето. Сегодня хотелось бы всех поздравить и поблагодарить за сотрудничество. Убеждена, что это только начало нашей совместной работы.  

    Липчане, живущие по адресу ул. Невского,7, тоже радуются обновлённому двору. Здесь отремонтировали контейнерную площадку, установили детское игровое и спортивное оборудование, скамейки, урны, привели в порядок внутридворовые проезды. Вместо старого вытоптанного газона теперь цветущие клумбы, вместо покосившегося деревянного забора — аккуратное металлическое ограждение. Подрядчиком выступил ООО «Липецксантехмонтаж-1». Стоимость контракта — 3,2 млн рублей. 

    Напомним, что в 2019 году на финансирование программы «Формирование комфортной городской среды» выделено 102,5 миллиона рублей. Всего на условиях софинансирования преобразятся 86 дворовых территорий многоквартирных домов областного центра. Финансовое участие жителей составляет 3% от стоимости дополнительных видов работ. 

    Текст: Юлия Кобзева
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх