Сила и мощь

  • «Газета первый номер» от 9 сентября
  • В Липецке состоялся первый межрегиональный форум ТОС — долгожданная встреча активных горожан с представителями власти. Двухдневный съезд принял в своём зале Липецкий государственный технический университет. 

    ТРИ ТИПА ПРОБЛЕМ 
    Форум стал важной частью процесса, который назвали ёмким словом «Перезагрузка» — под ним подразумевается формирование новой системы взаимодействия жителей и муниципальной власти. Наступает эпоха энтузиастов — глава города Евгения Уваркина подчёркивает это всегда, говоря о необходимости развития системы территориального общественного самоуправления. 

    — Активные душой, небезразличные к судьбе города, вы наша сила и наша мощь, мы рады видеть вас на стратегической сессии, — обратилась к гостям форума Евгения Юрьевна. — Основная цель нашей работы — стать командой и почувствовать, что всё в наших руках. 

    На подготовительную работу ушло полтора месяца, за это время представители городской администрации во главе с Евгенией Уваркиной провели 36 конференций с активными жителями города. На этих встречах были собраны и проанализированы самые проблемные вопросы, с которыми сталкивается население. 

    Мы условно разделили эти проблемы на три типа — простые, хронические и системные, — рассказывает глава Липецка. — Хронические — это те, которые связаны с износом сетей и дорог, то есть требующие большого привлечения средств. Тем не менее, как бы ни была велика задача, с вашей помощью мы сможем определить приоритеты и двигаться к решению других вопросов. Системные проблемы — те, которые требуют проработки на уровне муниципалитета и субъекта, например, размеры тарифов. Здесь нам тоже могут помочь своим ценным мнением грамотные, компетентные представители общественности. Простые проблемы — те, которые нужно и возможно решить быстро — это компетенция управляющих компаний и представителей округов. В наши планы входит привлечение активных горожан к контролю за решением всех этих задач. 


    НАУЧИТЬСЯ СЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА 
    Небывалая прежде открытость власти — одно из веяний нового времени — даёт свой результат. Именно вал жалоб в Инстаграм помог Евгении Уваркиной понять: если люди жалуются сразу «наверх», значит, плохо работают какие-то промежуточные звенья. 

    — Сегодня все проблемы сначала доходят до меня, а потом спускаются «вниз». Это неправильно, поэтому мы выстроим новую систему взаимодействия, — комментирует Евгения Юрьевна. — В работе форума участвуют и представители управляющих компаний и других городских структур — жители должны научиться вести с ними спокойный диалог. 

    Особенности нового алгоритма работы, к которому жители и власть должны прийти после форума, описал начальник управления внутренней политики администрации города Липецка Евгений Зенков. 

    — Структура полномочий общественного самоуправления должна следовать от жителя к координационному совету, — пояснил Евгений Геннадьевич. — Старший по подъезду и председатель совета дома должны заниматься, в первую очередь, вопросами жилищно-коммунальной сферы, в ведении ТОСа должны быть проблемы благоустройства общественных пространств и дворовых территорий, на Советах общественного самоуправления должны рассматриваться вопросы развития микрорайона в целом и уже координационный совет при главе города должен осуществлять общественную экспертизу городских пространств и контролировать собранный материал. 


    НАЧАТЬ С СЕБЯ 
    Зачем нужен ТОС? Чтобы хаотичный поток спонтанных и несогласованных желаний превратить в организованный поток систематизированных предложений. Именно этому учились липецкие представители общественного самоуправления и сотрудники УК и других муниципальных и коммунальных структур, разделившись после вводной части на шесть экспертных площадок — согласовывать свои действия и искать решения вместе. Роль координаторов работы выполняли сотрудники администрации округов города. 

    Представляясь, участники групп рассказывали, почему они здесь и какого результата ждут от форума. 

    Большинство активистов, представлявших свои округа, признавались, что испытывают подъём: неужели действительно что-то изменится? Своё радение за уют во дворах и трату личного времени на общественные дела объясняют так: «Хочу, чтобы город был красивым и современным». 

    — Сейчас власть действительно много делает для того, чтобы жить стало комфортнее. Но грустно видеть, как долгожданные детские площадки беспощадно ломают, разрушают, — с болью говорит одна из активисток Советского округа, замдиректора школы № 65 Марина Бартенева. — Это проблема всего общества. Можно бесконечно благоустраивать дворы, но вся эта красота бессильна против вандализма. Значит, это наше дело — контроль за сохранностью, работа с подрастающим поколением. Если нас, ответственных и небезразличных людей, будет много, наш город станет лучше, краше. 

    ДЕНЬ ОТКРЫТИЙ 
    Если за первый день работы форумчане должны были сплотиться, то второй день был отведён для активного обучения. 

    В рамках мероприятия была организована работа нескольких тематических экспертных площадок: «ЖКХ, капитальный ремонт», «Комфортный Липецк», «Народный контроль», «Формирование современной культурно-досуговой, спортивно-оздоровительной и образовательной среды», «Безопасность города — комплексный подход», «Молодёжь». 

    В качестве экспертов выступили представители администрации города — председатель департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Юлия Кабанцова, председатель департамента градостроительства и архитектуры Липецка Александр Ковалёв, депутат горсовета Екатерина Пинаева, председатель департамента культуры и туризма Липецка Сергей Малько, начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Липецка» Николай Новиков и главный специалист-эксперт отдела по работе с молодёжью Липецка Дарья Самойлова. 

    Если бы нужно было обозначить результат работы форума в этот день, лучше всего подошло бы слово «Взаимопонимание». И жители, и представители муниципальных структур смогли спокойно поговорить и поведать друг другу о своих проблемах. Так, председатель ТСЖ «Управдом по улице Космонавтов» Ирина Мелехова задала вопрос Александру Ковалёву о том, почему в ходе реконструкции улицы Космонавтов было срублено несколько деревьев. Председатель департамента градостроительства и архитектуры пояснил, что такие вещи самовольно не делаются. Прежде чем вырубить одно дерево на городской улице, собирается специальная комиссия из экологов, сотрудников «Зеленхоза», представителей департамента благоустройства и составляет акт обследования зеленых насаждений, подлежащих сносу. Ведь даже здоровое с виду дерево может быть гнилым внутри и превратится в смертельное оружие при первом же сильном урагане. 

    Кроме того, на форуме Ирина Мелехова получила подробную информацию по другому важному вопросу: её проинструктировали, как создать ТОС. 

    Результатом этой двухдневной работы станет создание документа, регламентирующего деятельность ТОС, а также будет сформирован координационный совет при главе Липецка, члены которого будут участвовать в обсуждении всех значимых проектов по преображению города. 

    Текст: Елена Фролова 
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх