«У липчан потрясающая энергетика»

  • «Газета первый номер» от 9 сентября
  • В самом начале минувшей недели в Липецке случилось, пожалуй, одно из самых ожидаемых событий года. После реконструкции для посетителей открылся Быханов сад — место с очень красивым ландшафтом и непростой судьбой. Ещё совсем недавно над ним ставили странные эксперименты, вроде заселения в самый центр парка миниатюр с перекрытием прогулочных дорожек. А сегодня областной центр получил общественное пространство европейского уровня, куда хочется приходить и которое жалко покидать. Торжественную церемонию открытия посетил президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф, выделивший на обновление парка 127 миллионов рублей. За проведённый в Липецке день один из самых известных экономистов современной России успел также выступить с лекцией в ЛГТУ и поделиться соображениями о ближайшем будущем нашего города. 

    ПОКОЛЕНИЕ AI 
    На входе в «политех» Германа Грефа встречали аплодисментами. А в зале было просто не протолкнуться от желающих послушать его лекцию о технологических трендах будущего. В помещении, рассчитанном на 1100 человек, наблюдался острый дефицит посадочных мест. Возник даже эффект дежа-вю с советским временем, когда такой же ажиотаж можно было увидеть на выступлениях поэтов-шестидесятников или сеансах Анатолия Кашпировского. Входить в тему окольными путями президент Сбербанка не стал и сразу заявил, что уже следующее поколение людей будет поколением искусственного интеллекта. Впрочем, АI-технологии уже сейчас составляют основу деятельности крупнейших компаний мира. Сбербанк — один из лидеров по их внедрению в России. Искусственный интеллект, по словам Германа Грефа, уже полным ходом применяется в работе банковских call-центров. И люди, убеждённые, что разговаривают с живым человеком, на самом деле общаются с роботами. 

    ВРЕМЯ ДАННЫХ 
    Остановился лектор подробно и на текущем состоянии глобальной экономики, влияние которой всё сильнее ощущается в России и даже в Липецке. Просто не все пока это видят. Если ещё десять с небольшим лет назад во всей Вселенной пахло нефтью, то сейчас экономическим балом правят высокие технологии. Чтобы увидеть этот тренд, достаточно сравнить рейтинги крупнейших компаний мира по состоянию на начало ХХI века с современными реалиями. В начале «нулевых» на коне были нефтяные «монстры», а сейчас «рулят» Amazon, Ali Baba, Google и другие корпорации, деятельность которых неразрывно связана с IT и AI. 

    Разумеется, цифровизация мира уже совсем скоро окажет влияние и на рынок труда. И, как принято считать, сделает человеческий труд фактически бесполезным на фоне экспансии искусственного интеллекта. Герман Греф попытался развенчать этот стереотип. По его словам, к 2030 году на рынке труда появятся 186 новых профессий, о которых сейчас почти никто не слышал. 

    Одно из перспективных направлений — data science, или наука о данных. Её внедрение приведёт к переосмыслению компетенций в целом ряде профессий. Например, в юриспруденции. Классические навыки юристов уйдут в прошлое, а на первый план выйдут умение обрабатывать большие массивы информации и обучать на её основе нейросети. 


    АДАПТИВНОСТЬ — КЛЮЧ К ВЫЖИВАНИЮ 
    Существенно изменится, по словам Германа Грефа, и шкала требований, предъявляемых работодателями к нанимаемым сотрудникам. Наибольшим спросом будут пользоваться люди с развитыми навыками «создателей будущего». Их основные характеристики — креативное мышление, умение предугадывать тренды и высокая адаптивность к динамично изменяющейся среде. 

    Последнее качество президент Сбербанка вообще назвал ключом к выживанию в мире будущего. Направляющие парадигмы будут в нём меняться с огромной скоростью, и ориентироваться в этом калейдоскопе без гибкого и многосценарного мышления будет крайне проблематично. 

    Когда дело дошло до вопросов из зала, у Германа Грефа спросили о его отношении к планам ввести в России четырёхдневную рабочую неделю. Выяснилось, что эту инициативу он считает полезной, потому что «загнанных лошадей пристреливают», а человеку лишний день отдыха не помешает. Особенно если он потратит его не на праздность, а на саморазвитие. Напоследок лектор пожелал студентам больше верить в свои силы и никогда не слушать глупых советов. Остаётся надеяться, что молодым людям хватит ещё и мудрости, чтобы отделить последние от умных и по-настоящему дельных. 

    ПАРК ЕВРОПЕЙСКОГО УРОВНЯ 
    А вечером 2 сентября Герман Греф воочию увидел, на что именно потрачены деньги, выделенные Сбербанком Липецку на реконструкцию Быханова сада. С просьбой о финансовом содействии к «старым товарищам» обратился ещё в конце прошлого года Игорь Артамонов, заставший парк в удручающем состоянии. И всего через несколько месяцев Быханов сад ожил. 

    Перед началом торжественной церемонии открытия сложилось впечатление, что в парк высыпала добрая половина города. Посмотреть было на что. На большой сцене вечером выступил музыкальный коллектив «SOPRANO Турецкого», вызвавший у публики настоящий восторг. Кто-то проникся голосами солисток, кто-то их внешними данными. 

    Герман Греф поздравил липчан с открытием обновлённого парка и поделился соображениями о будущем, которое ждёт Липецк через несколько лет. Первым делом он отдал должное настрою мэра Евгении Уваркиной, успевшей показать президенту Сбербанка несколько других проектов, которые она и её команда намерены реализовать в городе. Цель — сделать Липецк одним из туристических и предпринимательских центров России. И, по словам Германа Грефа, миссия очень даже выполнима, ведь во главе города и области встали «молодые и светлые люди», а «у липчан потрясающая энергетика».  

    КСТАТИ 
    2 сентября Герман Греф и Игорь Артамонов подписали меморандум о сотрудничестве между Сбербанком России и администрацией Липецкой области. Документ включает в себя целый ряд пунктов, которые должны привести к диверсификации экономики региона и увеличению его валового продукта. 
    Стороны, в частности, договорились, что приложат совместные усилия по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства в регионе. Речь о повышении доступности кредитных ресурсов и других мерах. Предполагается активное взаимодействие в инфраструктурном развитии Липецкой области, жилищном строительстве и благоустройстве населённых пунктов, реформировании жилищно-коммунального хозяйства, предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронной форме, продвижении системы предоставления финансовых услуг липчанам. 

    Текст: Эдуард Клюев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх