Выборы состоялись

  • «Газета первый номер» от 9 сентября
  • В воскресенье, 8 сентября, в Липецке состоялись выборы главы региона. Утром 9 сентября были подведены итоги голосования: лидером избирательной гонки стал Игорь Артамонов, 11 месяцев назад решением президента РФ Владимира Путина назначенный временно исполняющим обязанности главы нашего региона. 

    СОЛДАТ НА ЗАДАНИИ 
    И в первый момент появления Игоря Артамонова в области, и в последующие месяцы у многих жителей не раз взыгрывал дух противоречия: что значит — назначили? Разве по законам Российской Федерации главу региона не выбирают? Именно таким путём в своё время занял эту должность экс-глава области Олег Королёв. 

    Впрочем, Игорь Артамонов на все негативные выпады и недоверчивые вздохи реагировал сдержанно. Основных вех своей биографии не скрывал: родился в Будённовске Ставропольского края, служил на финской границе, окончил Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, НИУ «Высшая школа экономики», попал в программу развития кадрового управленческого резерва. Работая в банковской системе, сделал впечатляющую карьеру, дослужившись до поста вице-президента Сбербанка России. 

    Получив назначение на пост временно исполняющего обязанности главы Липецкой области, Игорь Артамонов во всех своих публичных заявлениях и интервью местным СМИ постоянно подчёркивал, что он прежде всего менеджер и во главу угла ставит эффективность: как свою собственную, так и всех управленцев и чиновников. Процесс для него важен только в контексте результата. О себе однажды сказал так: «Я солдат, которого можно направить на любое задание». 

    ДОРОГУ МОЛОДЫМ 
    Нельзя сказать, что сам Игорь Георгиевич не продемонстрировал на собственном примере, какой бывает работа на результат. Начал с того, что удивил всех своей доступностью и открытостью: на работу ходит пешком, принимает в своем аккаунте Инстаграм жалобы и предложения от местных жителей и немедленно реагирует на них. Всех просителей, которые подкарауливают его по пути на работу, терпеливо выслушивает. Такого липчане прежде не видели. 

    Как и следовало ожидать, работу в администрации области Игорь Артамонов начал с «кадровой революции», сразу задав курс на омоложение чиновничьего аппарата. В первые же дни после его вступления в должность заявления об уходе по собственному желанию один за другим подали вице-губернаторы и руководители управлений из команды Олега Королёва. Так, свои посты оставили бывший начальник регионального управления госслужбы и кадровой работы Вячеслав Явных, Александр Наролин, курировавший вопросы топливно-энергетического комплекса и ЖКХ, Андрей Козодёров, отвечавший за экономику, внешнеэкономическую и инвестиционную деятельность области, Анатолий Ларин, возглавлявший региональное управление по вопросам противодействия коррупции, контроля и проверки исполнения администрации, а также экс-начальник пресс-службы администрации области Александр Царик. 

    БЛИЖЕ К ДЕЛУ 
    Многие не скрывали скепсиса по поводу заявлений нового руководителя о намерении вывести Липецкую область в ТОП-3 субъектов РФ с лучшими социально-экономическими показателями. Не слишком ли амбициозно звучит? Однако факты налицо: только при Артамонове начал, наконец, решаться один из самых больных вопросов области — участники долевого строительства, за годы ожидания и обивания порогов уже потерявшие надежду, смогли, наконец, войти в свои квартиры. Если ещё весной реестр обманутых дольщиков состоял более чем из 2000 семей, то сейчас их число сокращено уже на четверть. С помощью привлечения новых застройщиков несколько объектов утратили позорный статус долгостроя и были сданы в эксплуатацию. До конца этого года ожидается сдача ещё шести домов, а это минус 1393 обманутых дольщика. 

    В июле этого года пошла первая волна переселения людей в новые дома из ветхого и аварийного жилья: в многоквартирный дом в микрорайоне «Звёздный» заселились 49 семей, при этом власти дали понять, что это только начало. 

    Впрочем, с приходом Игоря Артамонова движение началось во всех сферах, особенно в самых проблемных: беспрецедентное денежное вливание (7 млрд рублей) получил в этом году нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», обновился парк городского и межмуниципального транспорта, полмиллиарда «выбили» на модернизацию насквозь больной системы здравоохранения, началось активное благоустройство парков и общественных пространств — и это лишь фрагмент общей картины. 

    Стоит ли удивляться тому, что конкурировать с таким соперником другим четырём кандидатам на пост губернатора было очень сложно? Если ещё и добавить, что Игорь Артамонов никогда напрямую не агитировал голосовать за него, не критиковал своих соперников и даже опубликовал видеообращение, в котором извинился за тех, кто не брезгует чёрным пиаром и другими грязными приёмами в предвыборной борьбе. 

    Напомним, что соперниками Игоря Артамонова на выборах были начальник профессионального образовательного учреждения «Липецкая объединенная техническая школа ДОСААФ России», представитель партии «Патриоты России» Андрей Григорьев, депутат областного Совета, кандидат от «Справедливой России» Лариса Ксенофонтова, предприниматель, выдвиженец от партии «Коммунисты России» Андрей Плотников и кандидат от КПРФ Сергей Токарев. 

    Теперь к итогам выборов. После обработки 100% протоколов избирательных комиссий на выборах главы администрации Липецкой области стало ясно: 67,29% голосов набрал Игорь Артамонов. 

    На втором месте Сергей Токарев, его результат 20,03% голосов. Третье место у Ларисы Ксенофонтовой — 4,60% голосов. Четвертое место у Андрея Плотникова — 3,19% голосов. На пятом месте Андрей Григорьев — 2,87% голосов. 2,02% — испорченные бюллетени. 

    Газета «Первый номер» поздравляет нового губернатора с победой и выражает надежду, что его энергичный старт работы в Липецкой области — это лишь начало больших перемен. 

    Текст: Елена Фролова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх