Легенды о «Легенде», или как создавалась опера

  • «Газета первый номер» от 24 июня
  • В седьмой раз прозвучит «Легенда о граде Ельце» в живых декорациях древнего города на берегу Быстрой Сосны. В этом году она пройдёт в рамках V фестиваля малых туристских городов России «Великая история в малом городе».

    Действия «Легенды» развернутся на двух берегах реки, у горы Кошка и на самой Сосне. Повествование будет идти в трёх временных отрезках: в 1941 году, когда была вскрыта могила Тамерлана, в 1395-м, когда Железный Хромец, как называли Тамерлана, двинул свои войска на Русь, и в наши дни.

    За восемь лет, что живёт «Легенда», она сама стала легендой для своих создателей. Одно из мистических событий случилось в 2011 году. В день премьеры опасались, что пойдёт ливень. Над Ельцом стояли тяжёлые тучи, сверкали молнии. Но тучи, дойдя до Вознесенского собора, остановились, гроза обошла город стороной.

    МЫ ВСЕ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ СКОРБИ

    «Легенда о граде Ельце, Деве Марии и Тамерлане», как звучит полное название оперы, на сегодняшний день единственная опера в России, которая регулярно ставится на открытом воздухе. В 2016-м проект получил премию Правительства РФ в области культуры.

    — Думаю, в таких грандиозных постановках, как «Легенда о граде Ельце», от нас мало что зависит, — уверена организатор проекта Наталия Мекаева. — Есть какая-то сила, которая всем движет и всех направляет. Например, в Псков привозили оперу Большого театра «Псковитянка». Она первый раз прошла с большим успехом. Решили повторить, но не сложилось. Так что если чему суждено случиться — это случится. У меня была давняя мечта сделать постановку на берегу Сосны. Как православному человеку, мне хотелось сделать проект во славу Божию. Когда я узнала, что на Елецкой земле было явление Божьей матери, поняла — именно про это и хочу рассказать. Но опера могла не случиться, если бы не поддержка Людмилы Валентиновны Кураковой, которая в то время была заместителем главы администрации региона и курировала областное управление культуры. Это был культурный ренессанс в жизни области. Как чиновник Людмила Валентиновна уникальна: она обладает режиссёрским видением, масштабностью мышления. На моём веку таких чиновников в нашей культуре больше не было. Благодаря ей в Липецке прошли несколько крупных культурных проектов: приезжал Эрмитаж, на Соборной площади показали оперу «Борис Годунов». В тот момент мы уже были готовы сами создать масштабный проект, достойный стать частью культурной жизни России. Поэтому вокруг постановки начали собираться необходимые ей люди. Большую поддержку в том, что опера ставится на берегах Сосны который год, оказала администрация Ельца. Опера всем нам далась тяжело. Когда попадаешь в точку, делаешь всё правильно, то, как говорится в православии, начинаются скорби, испытания. Мы все прошли через физические недуги, но не отступили. И как один из показателей, что мы сделали всё верно — опера идёт который год и уже даже не по нашей воле.

    ПОЧЕМУ ТАМЕРЛАН БЕЖАЛ?

    Елецкую оперу организаторы хотели доверить композитору, который хотя бы опосредованно был связан с Ельцом. Им оказался ученик Тихона Хренникова — Народный артист России Александр Чайковский.

    — Признаюсь честно, я опасался браться за этот проект: мало времени, предложение поступило в октябре, а в июне уже премьера; либретто, по сути, нет. В тот момент я даже не мог обещать, что напишу музыку. Но вдруг всё начало собираться в одну линию. Я увидел документальный фильм о раскопках могилы Тамерлана, которые проводились в 1941 году советскими учёными, мы ввели эту сцену в оперу. Потом попалась книга о Железном Хромце. Пригласил посмотреть материал музыканта и режиссёра Радомиру Ползунову-Красавину, мы с ней вместе успешно работали. Она подсказала мне несколько ходов и взялась написать либретто. Когда над чем-то серьёзно работаешь, то всё собирается вместе, — уверен Александр Чайковский. — Я читал книги и наших, и зарубежных исследователей, — мне хотелось понять, почему же в 1395 году Тамерлан, разгромив Елец, не пошёл на Москву. Версии есть разные: что в Самарканде начались волнения, поэтому он был вынужден вернуться; что заболел; и даже предполагали, что из-за бездорожья, но это совсем странная версия, учитывая, что за восемь лет до этого Тохтамыш успешно прошёл по этим дорогам и сжёг Москву. Так что отступление Тамерлана от Ельца для меня выглядело необъяснимо. И в одной из книг я прочитал, что завоеватель верил в приметы, при нём всегда находился толкователь снов. Я понял, почему Тамерлан мог в страхе бежать из Ельца, почувствовал эту легенду. У меня появился ход — рассказать эту историю через соединение нескольких временных пластов. И тогда в голове всё сложилось, и музыка родилась очень быстро.

    БОГИ ВОЙНЫ

    Каким был Тамерлан, написано во многих книгах. Образ елецкого князя Фёдора авторам либретто приходилось создавать по крупицам. Липецкий писатель Николай Карасик собрал весь исторический материал по нападению Тамерлана на Елец. Москвичка Радомира Ползунова-Красавина, музыкальный режиссёр и либреттист, создала основную канву и наполнила материал поэтическими и историческими метафорами:

    — Мне было важно, чтобы современного зрителя заинтересовала история шестисотлетней давности. Предание о том, что вместе с Тамерланом упокоены духи войны, очень поэтично, — поделилась Радомира Ползунова-Красавина. — Оно гласит о том, что нельзя тревожить этих страшных и беспощадных духов. Но война начинается не на какой-то отдельной территории, прежде она рождается в умах и сердцах людей. Поэтому «Легенда» так актуальна сейчас, когда в мире так много конфликтов, а в обществе так много агрессии. Ни один политический деятель не может кардинально что-то изменить в одночасье, стяжать дух мира — это большая внутренняя работа каждого отдельного человека. Также в опере поднимается интересная тема чести русских князей — насколько важно понятие чести и в современном мире. Как говорит князь Елецкий, «можно стену разрушить и возвести вновь, но порушенную честь уже не восстановишь».

    При создании образа Тамерлана меня заинтересовала неоднозначность его личности. С одной стороны, он построил один из лучших городов своего времени — Самарканд, в котором собрал великих поэтов, музыкантов и учёных. По преданию, он был верен сердцем одной женщине, своей прекрасной Альджай. И в то же время это был один из самых жестоких завоевателей. Интересно было понять эту масштабную личность и какие мотивы им двигали.

    Не все тексты вошли в постановочную версию «Легенды», не всех героев увидели зрители, а некоторые во время создания оперы были трансформированы. Так, три старца, которые с предупреждением явились в 1941 году советским учёным, работающим на раскопках могилы Тамерлана, в опере были преобразованы в роль старухи-пророчицы. Не вошёл в постановочную версию и монолог Тамерлана, с которого для меня началась работа над либретто. В нём уже звучит основная идея оперы — осознание человеком ответственности за происходящее и предупреждение потомкам. («Мы все в ответе», — эти слова Тамерлан так и не произнёс, но они прочитываются. — Прим. ред.)

    Я пробудил богов войны и зла,
    Оружьем грозным, роковым являясь.
    Теперь со мной да упокоят вас!
    Я ухожу, гордясь, и не раскаюсь.
    <...>
    Постой чуть, смерть! Здесь Мухаммед-Султан…
    Шахрух и Мираншах! Вас оставляю, дети.
    Внемлите, вас молю, словам отца
    Вы…вы… (Аллах!!!) вы все…
    Мы все… (умирает)».

    Сон Тамерлана — конечно же, легенда. Но молитвенное стояние всей Москвы и заступничество Божьей Матери является историческим событием, и для меня как человека верующего, безусловно, очень значимо.

    Каждый раз, возвращаясь к «Легенде», я понимаю, что в ней есть многое, о чём можно вновь подумать, над чем работать дальше, и о чём вновь и вновь говорить со зрителем. Если это происходит, значит, материал живой, актуальный, значит, «Легенда» будет жить.

    МОЩНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

    В масштабной постановке собрано более 300 человек, среди которых как профессиональные артисты, так и жители Ельца и Липецка, которые будут задействованы в массовых сценах. Пышность свиты Тамерлана создают танцовщицы ансамбля восточного танца «Жемчужина». В этом году гарем будут играть 16 липчанок и 12 ельчанок.

    — У нас небольшая 20-минутная сцена. Нам не нужно ничего делать, только красиво пройти по сцене и возлежать на коврах, поправлять подушки Тамерлану, подать ему чашу. Но ради этих 20 минут многие уже бывшие солистки «Жемчужины» готовы приехать даже из Москвы, — рассказала руководитель ансамбля Татьяна Дорош. — Многие наши девочки после участия в проекте так прониклись ощущением большой сцены, что поступили в театральные вузы. Сейчас они играют в театрах на Таганке, Филатова. И всё равно спрашивают, когда будет «Легенда» и можно ли приехать. Хотя лёгкой роль в гареме Тамерлана не назовёшь. Комары, сырость от реки. Однажды пришлось покупать тёплые колготки телесного цвета, потому что лежать даже на коврах вечером очень холодно. Несмотря на то, что мы ставим легенду, я не верю в мистику, я очень реальный человек, наверное, сказывается врачебный опыт. Но я верю: когда собирается большое количество людей в определённом месте с определённой целью, вырабатывается мощная энергетика. И это уже само по себе фантастично.

    МЫ САМИ СТАНОВИМСЯ ЧАСТЬЮ ИСТОРИИ

    Роли русских и монгольских конников сыграли спортсмены клуба «Кристалл». Мужчины в тяжёлых доспехах сражаются на стороне русичей. Девушки в более лёгких изображают монгольскую конницу. Они скачут по правому, противоположному берегу, поэтому никто подмены не замечает.

    — Для нас каждый год спектакль будто новый, — рассказала руководитель конной группы, директор конно-спортивного клуба «Кристалл» Екатерина Егорова. — Ландшафт меняется: река течёт немного по-другому, появилась песчаная коса, новые ямки, кусты выросли там, где их не было — сложнее стало выезжать. Приходится заново изучать местность и придумывать, как двигаться. К тому же состав нашего лошадиного театра меняется, выводим новых, их приходится всему обучать.

    В работе с животными нужно всегда быть готовым ко всему. Любое публичное выступление для лошади — это стресс. Скачки вечером — стресс. Свет софитов — стресс. Поэтому так важно мастерство наездников. Ведь бывают и опасные моменты. Когда уходит монгольская конница, берег застилается дымом. Каскадёры должны через несколько секунд после того, как мы проскачем, бросить дымовые шашки. Но иногда этих секунд нет. Однажды крикнули, что бросают шашки, и тут же их кинули, что называется, под хвост. Кони спасались бегством. Сцена, конечно, вышла эффектной, правда, не по сценарию. Но как бы тяжело ни приходилось на репетициях, какое бы волнение мы ни испытывали во время постановки, мы готовы играть снова и снова, потому что в этот момент чувствуем себя частичкой большого дела, чего-то настоящего. Сами становимся частью истории.

    ЛИПЕЦКАЯ МЕЧТА

    В 2011 году Наталия Мекаева мечтала, чтобы проект «Легенда о граде Ельце» стал полностью липецким, в 2019-м эта мечта осуществится.

    Музыку будет исполнять Липецкий симфонический оркестр. В постановке примет участие Липецкий камерный хор. Одну из ведущих партий — князя Фёдора Елецкого — исполнит липчанин, ученик Анатолия Безденежного, тенор Александр Крузе, который сейчас является солистом ансамбля имени Александрова.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото автора

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх