«Большие шахматы» в Сселках (стр. 22-23)

  • «Газета первый номер» от 15 октября
  • Сселки — небольшой микрорайон Липецка. Однако для России он стал своеобразной колыбелью бокса. Здесь выросли шесть прославленных бойцов: заслуженный тренер России Алексей Заев, который воспитал серебряного призера Олимпиады-80 Петра Заева (1953–2014), призера молодежных игр 1981 года Александра Заева, призера первенства мира Александра Афанасьева, членов сборной России Сергея Бирюкова и Александра Фарафонова.

    Бокс здесь любят, занимаются семьями. Открытие нового боксерского зала имени Петра Заева в Сселках, говорят жители, станет праздником для всех. Он состоится 18 октября.

    ШКОЛЬНАЯ КОТЕЛЬНАЯ
    Небольшое здание во дворе школы № 35 — бывшая котельная. Когда газ пришел в Сселки, котельная стала складом. Буквально за год склад превратился в современный спортивный зал. Теперь он — один из 11 филиалов школы олимпийского резерва № 9, где воспитывают боксеров и борцов для сборной страны.

    — Школа занимается в первую смену. Этот зал будет работать во вторую. Значит, дети, приходя сюда, не будут предоставлены сами себе, а будут заняты делом, хорошим делом, — уверена директор школы № 35 Светлана Москалева.

    Она и сама — большая поклонница бокса. Помнит, как 1 августа 1980 года Петр Заев прославил тогда еще поселок Сселки на весь мир. Почти через 40 лет в самом удаленном городском микрорайоне благодаря деньгам, которые выделил глава города, и оборудованию, которое предоставила Федерация по боксу, появился один из самых современных залов в Липецке. Боксерский зал в Сселках — это 200 квадратных метров с душевой, удобными раздевалками, тренажерами, боксерскими грушами, шведскими стенками, рингом и зеркальной стеной.

    — В боксе много имитационных упражнений, — поясняет тренер СДЮСШОР № 9 Юрий Иванов. — В зеркале спортсмен видит, правильно ли он делает упражнение, не опущен ли кулак. Есть распространенное упражнение «бой с тенью» — смотришь в зеркало и ведешь бой с собой.


    ЗА СПОРТОМ — В ЦЕНТР
    Бой с собой здесь уже ведут 20 мальчишек от 10 до 16 лет. Бокс — это не только сила, но и выдержка, умение просчитывать и контролировать ситуацию. Вид спорта, в котором, кроме мускулов, важна сила духа — поэтому, говорят мальчишки, каждая тренировка — это вечный бой с собой, со своей слабостью и ленью.

    — Бокс — это величайший вид спорта, — считает ученик 10 класса Владимир Соломенцев. — Это настоящая классика, здесь сочетаются сила и ум, ловкость и стремительность, быстрота мышления. Бокс недаром называют большими шахматами — от каждого хода зависит исход поединка. Если сделал неверный ход — проиграл.

    Боксом Владимир занимается уже пять лет. Секция при школе всегда существовала. Но занятия проходили в спортивном зале, без груш и ринга. На спарринги ребята ездили на Сокол.

    Победителю первенства Липецкой области 2018 года Даниле Токареву на время приходилось прекращать занятия — родители не могли возить мальчишку на тренировки. На автобусе только в одну сторону полчаса, вечером транспорт ходит редко — добираться назад трудно. Теперь восьмиклассник в полную силу готовится к турниру памяти Петра Заева. Перворазрядник мечтает выполнить норматив КМС, ведь Токаревы — еще одна сселкинская боксерская династия, а ее славу нужно поддерживать победами.


    ШАГ В БУДУЩЕЕ
    Победа в турнире Петра Заева с этого года дает боксеру звание кандидата в мастера спорта. Из регионального турнир стал всероссийским, ему присвоен статус соревнований класса «Б». Так что битва в Липецке теперь будет горячей.

    Чемпионат пройдет в легкоатлетическом манеже «Молодежный» с 17 по 21 октября. На открытие турнира ждут чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBA, депутата Госдумы Николая Валуева. Планируется, что он приедет открывать и новый боксерский зал.

    Жители уверены: это даст дополнительный импульс развитию боксерской славы микрорайона. К тому же благодаря новому рингу теперь и в Сселках можно проводить турниры, пусть не всероссийского ранга, но областного уровня точно.

    — Статистика очень проста: чтобы получить одного олимпийского чемпиона, нужно вырастить тысячу мастеров спорта и три тысячи КМС. Представляете, сколько ребят должны заниматься спортом, сколько нужно золотого песка, из которого появится самородок, — говорит директор СДЮСШОР № 9 Юрий Шкарин. — И очень важно, что сейчас власти уделяют большое внимание развитию спорта. Нужно строить бассейны, стадионы и нужно открывать такие боксерские залы, как в Сселках. Боксер никогда не полезет в драку, боксеров воспитывают в духе выдержанности и справедливости. И если наш воспитанник не пошел в профессиональный спорт, он пойдет в армию или полицию: из боксеров получаются настоящие защитники и патриоты.


    В ТЕМУ
    ВЫДАЮЩИЕСЯ БОКСЕРЫ ЛИПЕЦКА:
    • Петр Заев — серебряный призер XXII Олимпийских игр (Москва),
    • Геннадий Елфимов — финалист первенства СССР 1985 года среди молодежи (Кутаиси),
    • Александр Афанасьев — призер первенства Мира 1996 года (Гавана, Куба),
    • Андрей Глебов — победитель первенства России 2001 года среди юношей (Геленджик),
    • Дмитрий Землянский — призер чемпионата России 2003 года,
    • Дмитрий Фокин — финалист первенства Европы 2013 года среди юношей (Дублин, Ирландия).

    Боксерские традиции в Липецке сложились в 50-е годы. 1 декабря 1999 года в городе открыли школу олимпийского резерва по борьбе и боксу.

    Сейчас тренеры школы занимаются с 850 юными спортсменами на 11 площадках.


    ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
    Петр Заев (1953 — 2014) — уроженец села Сселки. Серебряный призер Олимпиады 1980 года, абсолютный чемпион СССР 1975 года, чемпион СССР 1980 года. Заслуженный мастер спорта.

    До 1975 года выступал за липецкое «Динамо». После переезда в Москву выступал за ЦСКА. В 1978 году вместе с Евгением Горстковым и Игорем Высоцким участвовал в выставочном бою против Мохаммеда Али.

    В ходе олимпийского турнира 1980 года со счетом 5:0 переиграл трех соперников: из Югославии, Италии и ГДР. В финальном бою проиграл знаменитому кубинцу Теофило Стивенсону. Завершив выступления на ринге, окончил Военный институт физической культуры. С 1988 года работал офицером-воспитателем в московском Суворовском военном училище.



    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх