Разбирая Толстого (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 15 октября
  • Они хоть и 34-е, но абсолютно другие. В 2018 году «Липецкие театральные встречи» — это не только 14 спектаклей лучших театров страны и две недели напряженной работы жюри и зрителей, но и театральная лаборатория, которая пройдет под девизом «Перезагрузка по Толстому». Перезагрузка — это четыре пьесы, которые написали специально для фестиваля и которые будут поставлены во время фестиваля. Свою «лабораторную работу» форум начал 10 октября.

    ПЬЕСА ДЛЯ ЛЬВА ТОЛСТОГО
    Четырем приглашенным режиссерам, среди которых начинающие, как Тимур Кулов, и маститые, как лауреат «Золотой маски» Александр Огарев, дали четыре свежие пьесы, настолько свежие, что одна из них дописывалась прямо в Липецке.

    — Я прямо сейчас доделываю «Ангельские голосочки», — честно признался театральный критик и драматург Александр Вислов. — В Липецке у нас получилась лаборатория в чистом виде: драматург и режиссер. Вместе с режиссером Тимуром Куловым дорабатываем пьесу и знакомим с ней артистов. Пьеса о четырех детях начальника станции Ивана Ивановича Озолина, в доме которого свои последние дни провел Лев Толстой.

    Все пьесы, написанные для липецкой лаборатории, о Льве Толстом. Идея такого необычного проекта, рассказала директор театра Татьяна Горелова, появилась во время XXXIII Липецких театральных встреч. Жюри конкурса, состоящее из драматургов с мировым именем, посетило дом-музей в поселке Лев-Толстой. Они и предложили организаторам театрального фестиваля разговор о последних днях писателя на Липецкой земле.

    — Все пьесы объединены мощной темой — в этих местах Толстой умирал, — рассказал ярославский режиссер Денис Кожевников. — Смерть — это то, о чем мы в повседневной жизни стараемся не думать, отталкиваем мысли от себя. Но смерть дает общее видение всей жизни. Смерть с чем-то примеряет, а на что-то рождает досаду — не так прожита жизнь. И тот факт, что в пьесе идет речь о смерти великого человека, дает силы авторам написать и питает меня как режиссера.

    ЗРИТЕЛЬСКИЙ ВЕРДИКТ
    Денис Кожевников поставит пьесу армянского драматурга Каринэ Ходикян «Александра, Дочь Софьи». Она посвящена жене писателя Софье Андреевне и его дочери Александре Львовне.

    У постели умирающего Толстого мать и дочь сталкиваются в психологическом поединке, в очередной раз пытаясь понять, кто же виноват в том, что произошло. У каждой из них — своя боль и своя правда, у каждой — своя горькая история, которую они расскажут зрителю, предоставляя ему разбираться и выносить приговор.

    Уникальность лабораторной постановки в том, что зритель, действительно, является последним судией в вопросе: понравилась ли пьеса и ее сценическая версия.

    После спектакля автор пьесы и режиссер ответят на все вопросы зрителей и выслушают их предложения. 15 октября два эскиза будут представлены в поселке Лев-Толстой, 16-го — на малой сцене академического театра.

    Липчане также увидят эскиз пьесы молдавского драматурга Анджелины Рошки «Бег по струнам» в постановке губкинского режиссера Сергея Денисова.

    Главные действующие лица — Лев Толстой и четверо цыган. Цыгане для драматурга — олицетворение свободного бытия, которое не опошлено мелочными бытовыми заботами и к которому так стремился Толстой.

    Умирающий писатель ведет разговор со своими призрачными спутниками, предоставляя зрителям подумать о том, кто был прав в драме, разыгравшейся сначала в Ясной Поляне, а затем на станции Астапово.

    У режиссеров и липецких актеров — а в театральной лаборатории будут заняты почти все артисты театра — на постановку было всего пять дней. На вопрос, как за такое короткое время можно и в роль войти, и костюмы сшить, режиссер Денис Кожевников оптимистично заверил: «В сутках 24 часа, но если проснуться на час раньше, будет на час больше». Во вторник мы уже сможем вынести свой зрительский вердикт.


    КСТАТИ
    В рамках Липецких театральных встреч в городе пройдут мастерклассы по актерской системе Михаила Чехова (Михаил Чехов (1891–1955), актер, ученик Станиславского, обращался к воображению актера, создал уникальную актерскую технику, — Примеч. ред.). Творческие встречи с писателями и известными актерами: народным артистом РФ Юрием Назаровым, заслуженной артисткой РФ Людмилой Мальцевой и актрисой «Театра на Таганке» Полиной Нечитайло.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх