Большие надежды (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 15 октября
  • Ромку в Пермь провожали всем классом, где он — главный солист. Ромка — ученик детской школы искусств № 6, а теперь студент Пермского государственного хореографического училища. Ему двенадцать лет, семь из которых он танцует.

    БУДУЩЕЕ РОССИИ
    В апреле этого года липецкие СМИ взорвала новость: Роман Хуртин — финалист и обладатель кубка «Третьей Национальной премии в области культуры и искусства» — «Будущее России» в номинации «Dance Solo». Лучшие работы на суд жюри представили конкурсанты более чем из 40 городов России. Ромка показал свой любимый народный танец. На вопрос, было ли страшно ему, отвечает: «Я уже и не помню. Это было давно». Это для его учителя Марины Аникеевой, которая в 2017-м была признана лучшим преподавателем хореографии в Липецке, как будто вчера — репетиции, выбор костюма и ожидание решения жюри. Для 12-летнего мальчишки время течет по-другому: в апреле он на сцене Большого Кремлевского дворца получает поздравления, в сентябре уже поступает в одно из престижных хореографических училищ, где на одно место претендуют десятки российских девчонок и мальчишек, а иностранцы ждут очереди годами.

    ФАБРИКА ЗВЕЗД
    В Пермское училище принимают с 10–11 лет. Но данные у Ромки оказались такими, что для липецкого танцора сделали исключение и сразу зачислили во второй класс, признали: «У мальчишки талант и природа». Именно Марина Евгеньевна настояла, чтобы ее ученик получил профессиональное хореографическое образование.

    — В этом году был большой наплыв и очень серьезный конкурсный отбор, — рассказала Марина Аникеева. — Комиссия смотрит на природные данные — на определенные способности тела реагировать на движение, чтобы на сцене смотрелось красиво, просчитывают перспективы взросления, как мышцы будут расти, как кости. Студенты проходят серьезную медкомиссию. Они должны быть не только музыкальными и эмоциональными, но и физически сильными. Артист — профессия тяжелая. Это серьезный труд, когда через боль, слезы и уговоры приходит радость победы. В нашей профессии нет такого: сегодня получилось — и все, так и будет. Нужно постоянно работать, нужно постоянно идти дальше. Балетное искусство очень трудоемкое. И для меня большая гордость, что наш воспитанник будет учиться в таком известном учебном заведении.

    Одна из выпускниц Пермского училища — народная артистка СССР, солистка Большого театра Надежда Павлова. Липецкие преподаватели Ромки просят обеспечивать их контрамарками в Большой. Он по-взрослому отвечает, мол, неизвестно, на какой сцене будет танцевать. Но что точно известно: за выпускниками Пермского хореографического стоит очередь. У каждого — по несколько приглашений, бывает трудно выбрать.


    ЗА КОМПАНИЮ
    В хореографию Ромка пришел случайно — подруга Алла привела. С Аллой он знаком с колясочного возраста. Ее мама отдала дочку на подготовку в школу искусств. Его мама предложила составить компанию подруге. «С тех пор мы с Аллой занимаемся танцами», — рассказывает Рома.

    Его любимое направление — народные танцы. Здесь и кураж, и эмоции, и возможность продемонстрировать себя. На «Национальной премии» станцевал импровизацию именно на народную музыку.

    — Сначала волнительно было, — вспоминает Роман. — Но, когда начинаешь танцевать, ты просто думаешь о танце. Я думаю о тех движениях, что учил раньше: присядки, хлопушки, прыжки. Думал на сцене, как и где их лучше поставить.

    — Для меня тоже было открытием, как он справился с заданием, — говорит Марина Аникеева. — Мы же этого не разбирали, не учили этому. Рома все выполнил замечательно. Движения были сделаны в других ракурсах, других сочетаниях — у него есть хореографическое видение.


    СТАЛЬНОЙ ХАРАКТЕР
    В свободное же время Ромка, как и все обыкновенные мальчишки, гоняет в футбол — «икры качаю», утверждает он. Слушает Моргенштерна — «смеяться будете», смущается. И режется в стрелялки, где спецназовцы противостоят террористам и обезвреживают бомбы. Вздыхает: школа, два часа хореографии — времени ни на что не хватает. Теперь свободного времени будет еще меньше, предупреждают преподаватели.

    — Если будешь трудиться, не будешь лениться, все сложится, — напутствует Марина Евгеньевна. — В балете, кроме природы и желания, должен быть сильный характер, потому что будет усталость, будут моменты, когда что-то не получается. Мужской танец — это всегда прыжок, сила и мощь, для него нужен характер.

    Выдержки и характера у Ромки хватит, уверен его отец, тоже Роман, недаром же мальчишка родился в семье потомственных металлургов.

    — Раз уж что начал, нужно довести до конца, — считает Роман Хуртин-старший. — У сына уже появилось мастерство — это приятно. А мы его всегда поддержим.

    Так что запомните это имя — Роман Хуртин — может быть, всего через семь лет вы его встретите на афише Мариинского, Большого или La Skala.


    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх