Сердце на ладони (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 15 октября
  • Октябрь в Липецке посвятили профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. И это не пустые слова. Половина смертей происходит именно от них, причем в 39% люди умирают от инфаркта. И болезни сердца «молодеют». В основной группе риска, по-прежнему, сильный пол. Если еще несколько лет назад в нее входили мужчины в возрасте за 50, то сейчас «рискуют» уже 30-летние.

    Основные причины развития болезней сердца: малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки.

    — Инфаркт — тяжелое кардиологическое заболевание, при котором отмирают клетки тканей миокарда, — рассказал врач-кардиолог Липецкой областной клинической больницы Антон Сыродоев. — Существует несколько факторов, провоцирующих это заболевание. В их числе — стенокардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, ожирение. Это медицинские показатели, которые при должном лечении позволяют пациентам жить нормальной жизнью.

    Зачастую многие сами доводят себя до инфаркта. Вредные привычки, сидячий образ жизни, неправильное питание — все это прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям.

    ПРИЗНАКИ ИНФАРКТА
    Важно знать первые признаки инфаркта. Медики утверждают, что основная причина смертности от инфаркта — потерянное время. Помните: боли в сердце, дискомфортные ощущения в груди, учащенное сердцебиение или, наоборот, замирание сердца, а также головокружение, обморок, одышка, отеки, посинение губ и участков около рта и носа — повод немедленно вызвать скорую помощь. Это может спасти жизнь.

    САМЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ
    В помощь медикам — все самые современные технологии. Сердце пациента, как на ладони, на мониторе компьютера для коронарографии. Никакой очереди, к примеру, на операцию по установке кардиостимуляторов давно нет. Решение принимается в считанные минуты. И уже аппарат помогает сердцу биться с нужной частотой.

    — Ограничения есть, но они минимальны. В большинстве случаев люди после этих операций могут и самостоятельно обслуживать себя, и жить полноценной жизнью. Кардиостимуляторы бывают разные. Некоторые из них позволяют человеку даже заниматься спортом, — рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Липецкой областной клинической больницы Михаил Малюков.

    Но вряд ли кто-то сразу задумается о спорте. Дорога к восстановлению небыстрая. Первое время за пациентом, который перенес острый приступ одного из сердечно-сосудистых заболеваний, необходим контроль в течение 24 часов.

    — Первые два-три дня, в том числе и после оперативного вмешательства, пациенты находятся в блоке интенсивной терапии, далее они переводятся в отделение острого инфаркта миокарда, где продолжают свое лечение, и где-то на десятые-двенадцатые сутки их переводят в отделение реабилитации или в санаторий, — пояснила заведующая кардиологическим отделением для больных с ОИМ Липецкой областной клинической больницы Валентина Серова.


    В ТЕМУ
    Курение в два раза увеличивает риск развития инфаркта и на 50% повышает смертность от этого заболевания.
    Высокий уровень холестерина увеличивает риск развития инфаркта миокарда на 3%. Низкая физическая активность увеличивает риск развития инфаркта миокарда в 4–5 раз. текст: елена мамцева

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх