Живучая ирга (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 15 октября
  • Род ирги относится к семейству розоцветных. В него входит около 20 видов, большая часть которых произрастает в Северной Америке. Растение часто встречается на лесных опушках, солнечных каменистых склонах. В нашей стране в основном растет ирга крупнолистная, родина которой — Кавказ и Крым. Это растение не боится ветра и засухи. Замечательно растет на разных типах почв, кроме болотистых мест. Не опасается она и сильных морозов. Как вырастить иргу на своем участке, рассказал биолог Сергей Глазинов.

    Ирга очень неприхотливая и живучая культура. Ее корни уходят в грунт на 2 метра и на столько же расходятся в разные стороны. Живет довольно долго — более 70 лет.

    ВЫБОР МЕСТА
    Ирга растет на разных типах почв, но самые высокие урожаи дает на супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых почвах. Этому растению не страшны тень и отсутствие влаги, поэтому его смело можно высаживать вдоль забора так же, как смородину, крыжовник и малину.

    ПОСАДКА
    Высаживать это растение можно как весной, так и осенью, буквально до самых морозов. Для саженцев желательно подготовить просторную посадочную яму 50х50 см. В нее следует добавить одно десятилитровое ведро старого перегноя или компоста, 300 г древесной золы и горсть любого комплексного гранулированного удобрения. Все это надо тщательно перемешать с землей. Особенность посадки ирги заключается в заглублении саженцев в грунт на 5–8 см. Это делается для того, чтобы отрастало большое количество прикорневых побегов. Это особенно актуально при использовании ирги в качестве живой изгороди. После посадки растение поливают, а почву мульчируют небольшим слоем опилок, перегноя или торфа.

    Высаживая растение, всю надземную часть необходимо сильно обрезать до 10 см от земли так, чтобы выше уровня почвы осталось четыре–пять развитых почек. Ирга очень хорошо приживается, растет и плодоносит, не требуя особого ухода. Но при поливе в жаркую и сухую погоду количество плодов и их качество возрастает.

    ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ
    Формировать иргу лучше всего, на мой взгляд, в виде многоствольного куста из мощных прикорневых побегов и при этом периодически у основания удалять слабые веточки.

    Первую обрезку надо провести во время посадки, оставляя не более пяти здоровых почек, из которых впоследствии вырастают мощные побеги. Ежегодно на кустарнике должно быть до 15 ветвей разного прироста. Если же их рост ухудшается, то раз в четыре года можно произвести омолаживающую обрезку.

    Для удобства сбора урожая могу порекомендовать укорачивание веточек при обрезке до нужной высоты. Правильно сформированный куст ирги дает больше плодов, чем те экземпляры, которые не подвергались обрезке и формированию.

    РАЗМНОЖЕНИЕ
    Для начинающих садоводов могу посоветовать самый простой способ размножения этой культуры — отводками. Для этого подойдут однолетние и двухлетние крепкие побеги. Их основания необходимо прикопать в землю весной, закрепить жесткой проволокой. В жаркую и сухую погоду увлажнять. Обычно к осени такие веточки укореняются, их можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

    ЖИМОЛОСТЬ
    К устарник высотой от 1 до 5 метров с фиолетовыми и душистыми ягодами — частый гость в садах. Жимолость имеет еще одно название — «каприфоль», что означает «душистая».

    ГДЕ ПОСАДИТЬ
    Эта неприхотливая культура лучше всего растет на освещенных местах, защищенных от холодных северных ветров. Она очень морозостойкая: выдерживает понижение температуры до –50°С и без проблем переносит поздние весенние заморозки. А вот зимние продолжительные оттепели с последующими за ними морозами могут погубить растение.

    ПОЛИВ И ПОДКОРМКА
    Жимолость — влаголюбивое растение и может хорошо расти на заболоченных территориях. Полив особенно необходим в период формирования плодов, если стоит жаркая и сухая погода.

    Любое растение, и жимолость в частности, хорошо реагирует на внесение удобрений. Ранней весной, до распускания почек, можно пролить жимолость азотным удобрением, чтобы дать толчок к активному росту. Для этого можно использовать мочевину (карбамид) из расчета 15 г на 10 л воды.

    После сбора урожая в середине лета полезно подкормить нитроаммофоской. Для этого 30 г удобрения растворяют в 10 л воды и проводят полив под корень.

    Сейчас, в октябре, растению нужно как следует подготовиться к зиме. Как и все деревья и кустарники в саду, жимолость необходимо хорошо пролить водой до начала морозов и внести фосфорно-калийные удобрения. Для этого можно использовать двойной суперфосфат и древесную золу. Их рассыпают по поверхности грунта, буквально по горсти под одно растение. Затем аккуратно граблями заделывают в почву.

    ОБРЕЗКА
    Омолаживающую обрезку можно проводить только у достаточно взрослых, 8–10-летних экземпляров. Но санитарную рекомендуется делать ежегодно поздней осенью или ранней весной, до распускания листьев. Следует удалять поломанные, больные, загущающие побеги. Очень важно вовремя удалять до основания «волчки», или «волчковые побеги». Они отличаются строго вертикальным ростом. Как и у других ягодных культур и плодовых деревьев, «волчки» отбирают на свое развитие много сил у жимолости, что ведет к снижению урожая.

    РАЗМНОЖЕНИЕ
    Один из лучших способов размножения жимолости — черенкование. Черенки длиной до 15 см и 7–8 мм в диаметре заготавливают ранней весной, до распускания почек. Нижние срезы я обычно припудриваю препаратом «Корневин», хотя можно использовать любой стимулятор корнеобразования. Затем черенки надо наклонно заглубить в легкий грунт так, чтобы две верхние почки оставались над почвой. Растение увлажняют и накрывают пленкой, пластиковыми бутылками для сохранения влажности и создания микроклимата. Укоренение длится около месяца. После появления новых побегов, а значит, и мощных корней, жимолость можно рассадить на постоянное место в саду.


    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх