Вопросы наших читателей (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 15 октября
  • ВСЕ, ЧТО НАЖИТО
    «Семья дочери решила построить дом. Стройка идет на участке, подаренном мужу его отцом. Не может ли получиться так, что дочь не будет иметь права на этот дом?»
    Антонина Митрофанова

    Как пояснила старший помощник прокурора Липецкой области Ольга Каширина, все, что приобретено до брака, разделу не подлежит, в вашем случае это участок, подаренный мужу. Согласно ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Вместе с тем, дочь имеет права на этот строящийся дом. В силу ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

    Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    При этом не имеет значения, работал ли один из супругов (а другой, скажем, находился в отпуске по уходу за ребенком) или оба. Поэтому дочь приобретет право собственности на этот дом.

    ЗА АЛИМЕНТЫ ПОД СУД
    «С мужем в разводе, подала на алименты, но он их то платит, то не платит. Существует ли ответственность за неуплату алиментов на содержание детей?»
    Светлана Карпова

    Как рассказала старший помощник прокурора Советского округа Липецка Инна Попова, в соответствии с ч. 2 ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

    Статьей 80 Семейного кодекса РФ установлена обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. Неуплата алиментов на вышеперечисленные нужды может повлечь за собой гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность. За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителем своих обязанностей по уплате алиментов установлены различные виды ответственности.

    К примеру, если родитель без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения не уплачивает алименты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства и если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то такой родитель может быть привлечен к административной ответственности в виде обязательных работ на срок до 150 часов, или административного ареста на срок от 10 до 15 суток, или административного штрафа в размере 20 000 рублей (ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ).

    Уголовная ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ наступает, если родитель не уплатил алименты без уважительных причин неоднократно, был привлечен к административной ответственности за неуплату алиментов и считается подвергнутым административному наказанию (п. 1 Примечания к ст. 157 УК РФ; ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

    Кроме того, за несвоевременную уплату алиментов без уважительных причин возможно взыскание неустойки в судебном порядке в рамках гражданского судопроизводства.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх