Да будет свет (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 15 октября
  • Светодинамический фонтан может появиться около дома культуры в районе Сырского рудника. А еще световое оформление на площади Клименкова. Но только в том случае, если будут деньги. Об этом депутатам на заседании комиссии горсовета рассказал директор предприятия «Липецкгорсвет» Валерий Кузбаев. В этом году на улицах Баумана, Балмочных, Политехнической, Студеновской, Каменный лог заменили устаревшие светильники. Капитально отремонтированы сети ДК строителей, меняют старые светофоры на энергоэффективные. До конца ноября должны закончить капремонт сетей наружного освещения на улице Зегеля и площади Франценюка.

    — Все делается в основном в центре. Что же так мало внимания обращаем на окраины, на частный сектор? — поинтересовалась депутат Валентина Пересыпкина.

    — В городе с полумиллионным населением для комфортного проживания необходимо около 30 тысяч светоточек, а у нас их 23 тысячи. 100 с лишним километров сетей не хватает в частном секторе и 100 километров — в микрорайонах. Когда была программа, мы сделали девять микрорайонов. Сейчас у нас есть проекты. Депутаты со своими небольшими деньгами обращаются, но это все точечно, — прокомментировал Валерий Кузбаев.

    Вице-спикера Федора Жигарова возмутило то, что у сотрудников сокращается зарплата. Валерий Кузбаев подтвердил: люди увольняются, но возможностей повышать им жалование нет. Поэтому мэрия предлагает реорганизовать «Липецкгорсвет». Из муниципального казенного предприятия оно станет муниципальным бюджетным.

    — Послание президента говорит о том, что необходимо снижать государственное участие, в данном случае — муниципальное участие, в тех сферах, в которых можно привлекать хозяйствующие субъекты, — напомнила заместитель председателя городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства Людмила Полухина.

    Преобразование проводится в первую очередь с целью ликвидации убытков. Кроме того, от проведения реорганизации затраты, возмещаемые из городского бюджета, снизятся на 20 млн рублей.

    — Предлагаю принять к сведению отчет директора предприятия. И еще хочу добавить, что энтузиазм таких руководителей, как Кузбаев и Кулаков (директор МУП «Зеленхоз»), когда-то может закончиться. Потому что есть предел выносливости. И наступит момент, когда мы будем здесь решать вопрос вообще о существовании таких организаций. Впереди у нас бюджет 2019 года, я вас призываю отстаивать интересы предприятий, которые попадают в сферу нашей деятельности. Иначе мы погрузимся во тьму и останемся без цветов и березок, — подвел итог обсуждению председатель профильной комиссии Борис Бондарев.

    Депутаты проголосовали за реорганизацию. Окончательное решение по данному вопросу парламентарии примут на очередной сессии, которая состоится 30 октября.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх