Чтобы помнили (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 15 октября
  • Светлана Федорова — индивидуальный предприниматель, а еще человек, который активно благоустраивает свой двор. С 2017 года она — председатель ТОС «Улица Ульяны Громовой». Хочет установить стелу в память о героической девушке. На доме Светланы уже есть мемориальная табличка, но она небольшая: не каждый и заметит. Поэтому и родилась идея — сделать стелу, посвященную Ульяне Громовой. Тем более, что рядом с ее домом площадь Победы, на которой 9 Мая проходит парад.

    — Проходят десятилетия, где-то что-то стирается, забывается. Мы хотим, чтобы наши дети помнили о тех страшных военных годах, о героях, которые отдали свои жизни. И видели, что мы, потомки, гордимся славой наших отцов, дедов. Помним их подвиг. И это нужно всем нам. Тем более сейчас, в свете политических событий, когда история переписывается. Ведь Ульяна Громова — уроженка Луганской области, города Стаханова, — говорит Светлана Федорова. — На войне бок о бок сражались и русские, и украинцы, и белоруссы, и казахи во имя одной Победы.

    ПОДДЕРЖАЛ ИДЕЮ
    Со своей идеей Светлана Федорова на Совете общественного самоуправления обратилась к депутату Роману Нижегородову. Тому идея понравилась. Он направил от имени Совета и от себя лично письмо главе города Сергею Иванову.

    — Этот вопрос требует согласований, в том числе и с архитекторами. Сейчас предложение рассматривается, — рассказал депутат горсовета Роман Нижегородов. — Причем идея уже вышла далеко за территорию двора. Этим летом на улицу Ульяны Громовой приезжал глава администрации города Стаханова Луганской Народной Республики Сергей Жевлаков. Возложил цветы к мемориальной доске. Девчушка совершила подвиг. Такая сила воли, которую хотелось пожелать всем нам в том, чтобы добиваться своих правых целей. Меня вдохновляет этот герой.

    НУЖНО ЛИШЬ ЖЕЛАНИЕ
    Светлана Федорова — человек очень деятельный. Стела Ульяне Громовой — это только один из ее проектов. В активе у горожанки — три гранта конкурса «Липецкий дворик». На эти деньги благоустроили двор, сделали детскую и спортивную площадки, привели в порядок места для тех, кто постарше. Глядя на ее активность, соседи также начали проявлять интерес к общественной работе. В результате получили еще три гранта. А Светлане Федоровой предложили войти в Совет общественного самоуправления. У горожанки свой рецепт того, как благоустроить двор и добиться желаемого.

    — Нужно приходить в Совет общественного самоуправления с какой-то своей идеей, с каким-то своим вопросом. Каждая инициатива обсуждается потом на заседании Совета. И если ее поддерживает большинство, то начинается работа, чтобы идея воплотилась в жизнь, — делится Светлана Федорова.

    Когда горожане сами приходят с инициативой, мол, хотят взять какой-то грант, работать, что-то сделать для двора, в Совете рады этому и приветствуют таких неравнодушных. Так что сделать полезное для своего города в общем и для двора или дома в частности совсем не сложно. Нужно только желание.

    СПРАВКА «ПЕРВОГО НОМЕРА»
    Ульяна Громова организовала в поселке Первомайке патриотическую группу молодежи, которая в сентябре 1942 года вошла в состав подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия». 10 января 1943 года, через неделю после своего девятнадцатилетия, Ульяна Громова была арестована. На допросах, сопровождавшихся жестокими избиениями и пытками, держалась очень мужественно, с достоинством. 16 января 1943 года, после жестоких пыток, Ульяна Громова вместе с другими молодогвардейцами была казнена гитлеровскими оккупантами и брошена в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Ульяне Матвеевне Громовой посмертно присвоено почетное звание Героя Советского Союза.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх