Рецепт благоустройства (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 15 октября
  • В нашем городе побывала целая делегация гостей. Депутаты из Новгородской областной Думы и руководители управляющих компаний хотят перенять липецкий опыт создания комфортной городской среды и переселения граждан из аварийного жилья. Поделиться есть чем.

    Первым местом притяжения в маршруте новгородцев стала большая современная детская площадка по улице Петра Смородина, 14. Оригинальное игровое оборудование для малышей, вечернее освещение — двор получил самую высокую оценку гостей.

    — Это был один из наших первых, пилотных проектов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», — рассказал гостям председатель департамента ЖКХ администрации Липецка Евгений Лепекин. — Всего с прошлого года преобразились 65 липецких дворов. На это из федерального и областного бюджетов было выделено 135,6 миллионов рублей. В этом году финансирование скромнее, поэтому мы решили не распыляться — сделать меньше, но качественно.

    Несколько сломанных турников, сушилок для ковров и газон, закатанный автомобилями, — такой вид открывался из окон старшей по дому ул. Петра Смородина, 24 Натальи Пищулиной и ее соседей. Гостям женщина рассказала, как вместе с департаментом ЖКХ и депутатом по округу им удалось в корне изменить положение дел. Двор привели в порядок уже этим летом. Сейчас ребята постарше осваивают тренажеры, юные любители футбола оттачивают свое мастерство на мини-поле с безопасным покрытием и воротами с настоящей сеткой. Перемены по достоинству оценили и автовладельцы. Во дворах с узкими проездами появились дополнительные парковочные места. Дизайн-проект территории создан в строгом соответствии с пожеланиями жителей. Специалисты «Зеленхоза» говорят, что весной картину дополнит трава, высаженные кустарники и деревья.


    Следующей остановкой стал микрорайон «Елецкий». Новгородцы побывали в доме на улице Артемова, 5. В прошлом году из аварийного жилья сюда переехали 45 липецких семей. Прямо у входа в подъезд гостям показали «умный домофон». Устройство оборудовано видеокамерой. Кроме того, с его помощью можно вызвать службу спасения. Дом построен с учетом современных технологий. В подъездах — светильники с датчиками движения. Бесшумные и скоростные лифты сделаны по европейским стандартам. А приборы учета позволят сэкономить на коммунальных услугах. Система АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии), передает данные со счетчиков сразу в управляющие компании. Таким образом, величина пресловутого ОДН максимально сокращается, а жильцы платят за то, что реально они потребили.

    — Все увиденное чрезвычайно интересно. Отдельного внимания заслуживает и благоустройство дворовых территорий, и оборудование новых домов. Однако главный опыт, который мы увезем из Липецка — выстраивание отношений между активными гражданами и муниципальной властью для совместной работы по преображению города. Хотелось бы поблагодарить коллег за радушный прием и пригласить посетить Великий Новгород с ответным визитом, — подвела итог встречи депутат Новгородской областной Думы Светлана Новикова.

    Текст: Светлана Кошкарова
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх