Гранаты и торпеды – арестовать (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 15 октября
  • Сотрудники сразу нескольких ведомств провели на улице Неделина совместный рейд. Они намерены освободить от нелегальных торговцев территорию около Центрального рынка, которую благоустроили по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». По итогам проверки более 100 литров гранатового сока, дыни «Торпеды», арбузы и картошка отправились на склад.

    Под проверку попали трое нелегальных торговцев, которые устроили базар прямо на проезжей части дороги около рынка. Спелые гранаты, свежевыжатый сок — товар дорогой. Продавец попался на нелегальной торговле впервые, поэтому штраф небольшой — до трех с половиной тысяч рублей.

    — Данная торговая точка является незаконной. Мы проверили: договора у продавца нет, это муниципальная земля, — пояснила консультант областного управления потребительского рынка и ценовой политики Екатерина Челядина.

    Штраф — пустяк. Главная беда — изъятие товара. Все конфискованное имущество проверяющие тщательно пересчитали и взвесили. Теперь фрукты отправят на склад. Владельцы смогут получить свой товар обратно после того, как заплатят штраф.

    Пока внимание проверяющих было приковано к красным ягодам, продавцы дынь с соседних прилавков потихоньку спасали свой товар: торпеды терять не хотелось. Продавцы возмущались — страдают за то, что обеспечивают липчан свежей продукцией.

    — В день по два-три протокола пишут! У меня 15–20 протоколов, кто будет платить, если я не работаю? — возмущался продавец.

    Это далеко не первая и не последняя большая проверка. Но пока убрать нелегалов с этой территории никому не удавалось.

    — Стихийные рынки — это не только продукция сомнительного качества, но и нарушение правил благоустройства. Так, десятки тысяч рублей, которые можно было бы направить на решение актуальных для города задач, мы вынуждены тратить на уборку «прелестей», что традиционно оставляет за собой несанкционированная торговля. Сегодняшний рейд — не первое и не последнее мероприятие подобного рода. Работа по пресечению несанкционированной торговли находится на личном контроле главы Липецка, — рассказал заместитель председателя департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Воронин.

    Продавцы возмущаются, говорят, что им негде торговать. Дескать, на территории Центрального рынка, находящегося в двух шагах, для них не хватает мест. Вместе с тем, по данным специалистов, сегодня предложение существенно превышает спрос. Так, продавцам, разместившим свой товар, в прямом смысле слова на земле, здесь готовы предоставить 189 торговых мест, оборудованных в соответствии с нормами.


    В ТЕМУ
    Участок улицы Неделина (от кольцевого движения на улице Папина до пересечения с площадью Победы) в этом году приводили в порядок в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Для удобства посетителей рынка обновили асфальтовое покрытие проезжей части и пешеходных зон, на 40% увеличено количество парковочных мест.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх