Потеплело (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 15 октября
  • Со среды в областном центре дали отопление. Первым тепло пришло в школы, детские сады, больницы. В течение трех дней энергетики включали котельные и давали отопление в жилые дома. По данным департамента ЖКХ на пятницу, 12 октября, тепло подано уже в 2 500 многоквартирных домов.

    КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
    В течение месяца снабжающие и сетевые компании, а также жилищные службы выполнят наладку гидравлического режима по зимнему варианту, проведут корректировку и регулировку систем.

    Энергетики отмечают, что появление тепла у потребителей напрямую зависит от оперативности и слаженности действий сотрудников жилищных управляющих компаний, которые подключают к системе теплоснабжения непосредственно сами дома.

    О проблемах с системами теплоснабжения граждане могут сообщить в департамент ЖКХ по телефону 522-639. При обращении необходимо обозначить проблему и оставить свои контактные данные.

    В случае возникновения аварийных ситуаций на магистральных сетях звонить по телефонам:
    • 30-66-66 — Филиал ПАО «Квадра» — «Липецкая генерация»
    • 075, 23-60-75 — АО «ЛГЭК»

    Всю подробную информацию об аварийно-диспетчерских службах и принадлежности жилых домов к управляющим компаниям можно узнать в разделе «Аварийно-диспетчерские службы» сайта департамента ЖКХ depgkhlipetsk.ru, на стендах многоквартирных домов, а также на квитанциях по содержанию и ремонту жилья.

    КАК СЭКОНОМИТЬ
    С началом отопительного сезона как никогда становится актуальным вопрос экономии. Тепло — самый дорогой ресурс в наших платежках. Сейчас в правительство России внесен документ, предусматривающий индивидуальный учет тепла в квартирах. Проект поддержали профильные министерства. Это значит, что жители смогут устанавливать в своих квартирах индивидуальные приборы учета тепла и платить по ним. Но есть важное условие: в доме должен появиться счетчик общедомового учета тепла. Сегодня тоже можно платить только по счетчикам, но при условии, что все квартиры в доме ими оборудованы. Новый документ, разработанный Минстроем России, предусматривает возможность делать это даже в тех случаях, когда не все квартиры в доме оборудованы приборами учета. Если это постановление будет принято, липчане смогут существенно экономить на отоплении. Правда, останется плата и за то тепло, которое пошло на обогрев мест общего пользования и всего дома в целом.

    — Установить счетчики липчане, конечно, могут, — пояснил председатель департамента ЖКХ Евгений Лепекин, — но нужно учитывать техническую возможность установки. В домах с горизонтальной разводкой системы отопления такие приборы уже устанавливают в квартирах в рамках капитального ремонта. А вот в домах с вертикальной разводкой, когда тепло идет сверху вниз по стоякам, поставить счетчики на батареи технически невозможно.

    ПЕРЕКРЫТЬ КРАН
    Но у жителей есть вариант экономии даже в этом случае. В тепловых узлах в домах должны быть задвижки, которые позволяют регулировать подачу отопления в квартиры. Если жарко, уменьшают, холодно — задвижки открывают. Заниматься этим должна управляющая компания. Это ее обязанность по закону, пояснил Евгений Лепекин.

    — Если жители недовольны тем, что в квартирах сильно топят, когда на улице еще тепло, надо обратиться в свою УК, — рассказал председатель департамента ЖКХ. — Если управляющая компания не отреагировала на просьбу жильцов, в этом случае необходимо письменно обратиться в Госжилинспекцию.

    Текст: Елена Скребо
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх