Готовность 75% (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 15 октября
  • Глава города Сергей Иванов проверил, как идут работы на Петровском мосту. Там уже заменили балки, пролеты, усилили основание. Работы выполнены на 75%. Из графика ремонта дорожники не выбиваются. Как сообщил заместитель директора исполняющей муниципальный заказ «Уваровской ПМК-22» Андрей Мамаев, ежедневно на объекте трудится более 100 специалистов.

    СКОРО ОТКРОЮТ
    Самое страшное, как выразился градоначальник, сделано.

    — Если бы затянули до морозов, то бетонные работы нельзя бы было делать. Строители успели, самые тяжелые работы выполнены. Со следующей недели начнется укладка асфальта. И мы смело можем говорить, что движение по мосту откроется в этом году, — заявил Сергей Иванов.

    На подъездах к мосту планируется уложить три слоя асфальта, на самой переправе — два, толщиной 11 сантиметров. В общей сложности на «дорожную одежду» уйдет больше двух тысяч тонн асфальта. Сейчас завершаются подготовительные мероприятия — антикоррозийная очистка (ежедневно для этого используется 10–12 тонн песка) и грунтовка металлоконструкций, а также укладка гидроизоляции. Одновременно продолжаются сварочные работы. После того, как будет уложен асфальт, мост подвергнут испытаниям.


    — Будут установлены датчики, по ним будет видно колебание моста, прогибы под нагрузкой, без нагрузки, — объяснил начальник управления строительства города Липецка Сергей Косинов.

    Если все пройдет успешно, то до конца года будет открыто движение транспорта.

    Напомним, реконструкция основного путепровода Липецка началась в этом году. Стоимость реализации проекта — более 700 млн рублей.

    Для движения старая часть моста, построенного в 1958 году и ни разу серьезно не ремонтировавшегося, была перекрыта 23 марта.


    ПЛОЩАДЬ СТАЛА БОЛЬШЕ
    Глава города оценил и то, как привели в порядок площадь Петра Великого. Ее реконструкцию подрядная организация, как и обещала, завершила без задержек — к 1 октября. На благоустройство площади потратили 33 миллиона рублей. В целом облик самой площади не изменился, она просто стала более просторной.

    Строители заменили старую плитку на современную и более долговечную: она сделана с использованием гранитного песка. Срок ее службы — от 10 до 15 лет. Кроме того, в процессе реконструкции увеличили саму площадь: теперь во время различных городских праздников липчанам не придется вытаптывать газоны. А над головами не будет паутины проводов: их тоже убрали во время реконструкции, вместо старых светильников поставили новые.

    Как рассказал Сергей Иванов, в будущем планируют реставрировать и сам памятник Петру Великому. В этом уже есть необходимость. Монумент был установлен в 1996 году и с той поры ни разу капитально не реставрировался, проводился лишь косметический ремонт.

    — Разговаривал и с активными общественниками, и просто с жителями. В целом они оценивают обновленную площадь как удавшийся объект, — отметил градоначальник.


    В ТЕМУ
    Ход работ на Театральном спуске и территории у Комсомольского пруда проинспектировал представитель КБ «Стрелка», руководитель проекта Даниил Хлебников. Масштабное обустройство территории у Комсомольского пруда стартовало в середине лета. По данным городского управления строительства, сегодня на объекте выполнено около 70% работ: на 90% завершена установка опор освещения, смонтированы подпорные стены, на 80% — уложена плитка, на 60% — сформированы площадки под цветники. Благоустройство ведется в соответствии с графиком. Согласно контракту, на территории со стороны пруда появятся детская и спортивная площадки с тренажерами и теннисными столами.

    Между тем, у представителя КБ «Стрелка» возникли некоторые вопросы. Он обратил внимание, что не все световые опоры установлены правильно, не решен окончательно вопрос с озеленением и не везде используется бордюрный камень, а также поинтересовался, когда приступят к установке малых архитектурных форм. Как пояснил начальник управления строительства Сергей Косинов, спортивную и детскую площадки планируют смонтировать до конца года, скамейки — в следующем году в рамках второго этапа благоустройства.

    Театральный спуск ждут не столь радикальные перемены. Здесь строители должны перебрать ступени и пролеты центральной лестницы, при необходимости заменить плитку. Даниил Хлебников отметил, что в целом уровень и качество работ находятся на достойном уровне.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх