Крещенский бальзам (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 22 января
  • В Крещение Николай Зорин с самого утра отправляется резать веточки вербы. Мужчина говорит, что для его бальзама подходит только верба, распустившаяся в праздник Богоявления. Потом эти веточки он настаивает на смеси крещенской воды и спирта. И лечит себя, а также своих родных и близких от многих болезней.
    — Я сам вылечился таким бальзамом от страшного недуга, — рассказал Николай Зорин. — Какая сила в вербе! Даже в крещенские морозы она распускается, значит, эту ее силу надо использовать во благо людей. Когда 25 лет назад сестра жены в ночь под Крещение пригласила сходить за вербой, я не поверил. Мол, да как дерево может выбросить почки в такой холод. А она принесла пуховые веточки, доказала, что это возможно. Правда, не каждая верба распускается под Крещение. Я за неделю начинаю обходить все места в городе, где она растет, чтобы увидеть набухшие почки. А уж в праздник иду их резать. Я много читал литературы про вербу, использование ее в лечебных целях. Ведь это дерево обладает удивительными свойствами. Настойка укрепляет организм, помогает восстанавливать иммунитет, считается хорошим жаропонижающим средством, борется с вирусами. И решил изобрести свой бальзам.

    ВЕРБА И ВОДА
    В результате долгих опытов Николай Зорин изобрел, как он считает, уникальный крещенский бальзам, способный вылечить самые тяжелые заболевания. И даже запатентовал свой препарат. Все данные о нем можно найти в банке патентов. Вот выдержка из патента № 2173558: «изобретение относится к области медицины и может быть использовано как антивирусное, рано- и язвозаживляющее и общеукрепляющее средство. Сущность изобретения: для приготовления бальзама используют компоненты, заготовленные зимой: почки вербы, распустившиеся в январе, и родниковая вода, набранная в крещенскую ночь. Крещенский бальзам обладает широким терапевтическим спектром действия, воздействует на организм в целом, усиливает собственные защитные силы организма, с помощью которых он борется с заболеванием, удобен в применении, не обладает побочными действиями. Применение крещенского бальзама способствует быстрому выздоровлению больных. Многогранность действия бальзама позволяет успешно применять его при лечении различных вирусных инфекций, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморроя и др».
    — Для этого бальзама подходит только святая вода, набранная в ночь на Крещение, — говорит Николай Зорин, — я специально езжу за ней в Чаплыгинский район, в родник, где в воде содержится много серебра. Мои родные уже давно не болеют, потому что мы обязательно добавляем этот бальзам в чай. Внука своего вылечил им. Мальчику всего пять лет, после прививки от гриппа пошло осложнение, температура высокая поднялась, три месяца по больницам, уж и не думали, что поправится. Когда совсем отчаялись, решили мой бальзам дать ребенку. И он пошел на поправку. Еще одной родственнице помог от рака матки вылечиться. Она год пила мою настойку и делала примочки с ней. Когда через год пошла к врачам, те не поверили: от рака и следа не осталось.

    ВЕРИТЬ ИЛИ НЕТ?
    Как уверяет Николай Иванович, некоторые липецкие врачи отправляют к нему за снадобьем своих тяжелых пациентов. И он старается всем помочь. Говорит, что многим удается вылечиться. Только, по его словам, вылечившиеся его бальзамом не хотят рассказывать об этом. Признался, что готов продать свое изобретение китайским медикам.

    ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
    Ольга Клокова, врач-терапевт:
    — Невозможно вылечить водой тяжелое заболевание. Если бы это было реально, то не надо было бы врачам и фармацевтам постоянно работать над созданием новых методов лечения. Тут скорее эффект плацебо, то есть воздействие на организм больного каким-то препаратом без явных лечебных свойств. А все лечение заключается в вере самого пациента в эффективность данного средства. Помните, одно время было повальное увлечение мумие. А сейчас многие верят в лечебную силу струи бобра или уринотерапию. Чтобы победить заболевание, нужна, в первую очередь, вера самого человека в эффективность метода и доверие к врачу.

    КАЖДОМУ ПО ВЕРЕ
    Протоиерей Виталий Диесперов, благочинный 1-го Липецкого церковного округа:
    — По вере Божьей воздастся каждому. Только в подлинной молитве действует сила Бога, к нему надо обращаться с молитвами, а в ответ Бог осеняет христианина своей благодатной силой. Крещенская вода уже считается сама по себе святыней. Эту воду можно пить, окроплять помещения, готовить просфоры. А вот смешивать ее с водкой, спиртом или еще чем-то нельзя. Церковь отрицательно относится к любым видам целительства.

    Текст: Елена Скребо
    Фото: Сергей Паршин, Олег Писарев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх