Будем веселиться! (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 22 января
  • УНИВЕРСИТЕТ СЕМЕНОВА-ТЯН-ШАНСКОГО
    Если еще двадцать лет назад педагогический институт считался девичьим, то за последнее время гендерное лицо университета изменилось. С открытием новых институтов и направлений количество юношей и девушек в ЛГТУ примерно выравнялось: 50 на 50.
    В 2015 году в университете началась реорганизация. На основе 13 факультетов было создано шесть профильных институтов.
    ЛГПУ сегодня — это:
    • Институт естественных, математических и технических наук
    • Институт филологии
    • Институт психологии и образования
    • Институт истории, права и общественных наук
    • Институт культуры и искусства
    • Институт физической культуры и спорта
    • 40 направлений подготовки по балаквариату, 32 — по магистратуре
    • свыше 42 тысяч специалистов как для Липецкой области и других регионов страны, так и для Анголы, Афганистана, Вьетнама, Германии, Камбоджи, Кубы, Нигерии, Пакистана, Эфиопии
    • новые направления: зарубежное регионоведение, организация работы с молодежью, радиофизика.
    Самые популярные специальности в ЛГПУ:
    — учитель начальных классов
    — социология
    — учитель иностранных языков
    — медицинская химия
    — дизайн
    — туризм.
    По специальности трудоустраиваются 82% выпускников. 50% студентов, получающих педагогическое образование, устраиваются в школы, детские сады, центры развития и дополнительного образования.
    Ежегодно более 200 выпускников ЛГПУ приходят в липецкие школы.

    «ЗДЕСЬ ДАЮТ ЛУЧШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ»
    Студентка Института истории, права и общественных наук ЛГПУ Екатерина Пикалова стала обладательницей президентского гранта. В течение всего обучения в университете она будет получать по 20 тысяч рублей в месяц. Грант будущий историк получила за победу в олимпиаде ... по математике «Кирилл Разумовский — к вершинам знаний», финал которой проходил в МГТУ.
    Екатерина признается, вплоть до 11 класса не могла выбрать между математикой и историей — цифры и факты логично укладывались в ее голове. После победы во Всероссийской олимпиаде по математике выбор сделала в пользу истории. Куда поступать — здесь вопросов не было. Только на истфак ЛГПУ.
    — Там учились моя мама, моя тетя. Я подавала документы только в ЛГПУ — другие вузы даже не рассматривала. Я знаю, у нас на истфаке дают самое лучшее образование, — говорит Екатерина Пикалова.
    Со своей специализацией Екатерина еще не определилась. Говорит, ей интересна как доромановская эпоха России, так и археология. Но больше загадок, по мнению первокурсницы, в русской истории XX века. Кроме учебы и научной деятельности — Екатерина пишет работу о герое чеченской войны липчанине Викторе Музыке, — девушка водит экскурсии по музею народного и декоративно-прикладного творчества, а также подрабатывает на выставке роботов. На вопрос, когда все успевает, оптимистично отвечает, что времени свободного мало, но можно все успеть:
    — Я привыкла жить в таком темпе. Я училась в кадетской школе, занималась спортом и была членом детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка. Сейчас член студсовета и профкома — наверное, по-другому уже не могу.





    КСТАТИ

    ПОРТРЕТ СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНТА

    Социологи и психологи нарисовали портрет современного российского студента. Средний возраст студента конца 2010-х — от 20 до 22 лет. Он холост. Вынужден после занятий в вузе работать, чтобы оплатить себе жилье, учебу, питание, а иногда даже и помочь родителям. Предпочитает жить с родителями, так как это дешевле. Несмотря на то, что свободное время вынужден тратить на подработку, отличается хорошей успеваемостью. Многие по окончании вуза стремятся получить степень кандидата наук или даже доктора. Так что перед нами предстает образ пусть и молодого, но уже серьезного, ответственного и целеустремленного студента с высокой самооценкой.




    ДОСТИЖЕНИЯ ЛГПУ
    В 2017 году на XX Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед» группа студентов Института естественных, математических и технических наук ЛГПУ получила золотую медаль за изобретение модели машины для распыления жидких ядохимикатов и биопрепаратов.
    50 студентов стали дипломантами I степени различных областных, всероссийский и международных научных конкурсов и олимпиад. Пять студентов и выпускников университета награждены медалями П.П. Семенова-Тян-Шанского «За заслуги перед университетом». Трое студентов Института физической культуры и спорта ЛГПУ: Егор Дорошин, Сергей Иськив, Алексей Швецов — являются чемпионами Европы по гребному спорту. Редактор студенческой газеты «Вне границ» Татьяна Сидорук признана лучшим руководителем студенческих СМИ на Всероссийском конкурсе.
    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин, Ирина Маликова, из архива Екатерины Пикаловой

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх