Что посеешь… (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 22 января
  • Если вы приобретаете семена у проверенных производителей и знаете, что они качественные, то ни в какой предварительной подготовке к посеву они не нуждаются. Если же речь идет о семенах, собранных самостоятельно, то от их правильной подготовки к посеву во многом зависит будущий рост и развитие различных культур. Как это сделать, рассказал биолог Сергей Глазинов.
    Те, кто сам заготавливает семена в большом количестве и хочет проверить их на всхожесть, могут взять блюдце, положить смоченную салфетку и равномерно рассыпать семена, примерно 100 штук, затем накрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом. Если из 100 проверяемых семян, проклюнулось 80 — всхожесть составляет 80%, если проклюнулось 50 семян, то всхожесть 50% и т.д.
    После определения всхожести, можно приступать к предпосевной подготовке. Она занимает примерно 10 дней до момента самого посева.

    ГОТОВИМ СЕМЕНА
    Сортировка: следует удалить все пустые, поврежденные и изменившие цвет.
    Калибровка: растворяют 1–3 чайные ложки поваренной соли в 200 мл воды и опускают туда семена.
    Нужно размешать и подождать, пока они намокнут. Всплывшие наверх семена выбраковывают, а утонувшие промывают в чистой воде и тщательно просушивают.
    Чем более концентрированный делается раствор, тем качественнее производится отбор семян.
    Прогревание: повышает энергию прорастания семян и обеззараживает их. Семена рассыпают тонким слоем на бумаге для выпечки и прогревают в духовке при температуре 50°С два часа или при 40°С — десять часов.
    Можно также насыпать семена в марлевый мешочек и разместить у радиатора отопления на сутки.
    Обеззараживание: многие болезни растений связаны с инфицированными семенами. Семена замачивают на 10 минут в растворе любого содержащего медь препарата (медный купорос 1 г на 1 л), затем промывают водой. Можно их обработать 10 минут в 3-процентном растворе перекиси водорода, который предварительно нужно нагреть до 40°С.

    СТИМУЛИРУЕМ РОСТ

    Перед этой процедурой семена должны обязательно пройти обеззараживание. Если семена замачивать не просто в воде, а в растворе биологически активных веществ, то замачивание будет более эффективным. Для этих целей можно использовать «Эпин» (2 капли на 100 мл воды), семена выдерживают в растворе от 12 до 24 часов, затем промывают, просушивают и высевают.
    Также подходят гуматы калия или натрия (1 г на 100 мл воды), семена выдерживают в растворе 24 часа, или «Циркон» (2 капли на 300 мл воды), семена выдерживают 16–18 часов.
    В соке алоэ можно выдерживать семена томата, баклажан, салата, капусты в течение суток. Сок алоэ готовят из нижних листьев растения, которые срезают, моют, кладут в холодильник на пять дней, затем измельчают и отжимают сок. После сока алоэ семена просушивают, не промывая водой, и высевают.
    С этой целью можно использовать и древесную золу (200 г сухой золы заливают 10 литрами горячей воды, остужают, процеживают), в таком растворе семена держат шесть часов, затем просушивают и высевают.
    Закаливание: с его помощью можно добиться более раннего и обильного урожая. Закаливание заключается в смене температур, при которых держат семена. Сначала их помещают в марлевый мешочек, замачивают в чистой воде и оставляют (огурцы — на 6 часов, томаты — на 12). Затем жидкость сливают и выдерживают семена 12 часов при температуре +10–15°С, а затем 5 дней при температуре –1°С. Замачивание: оно заключается в том, что семена выдерживаются в воде определенное время: фасоль, горох — 2 часа; петрушка, сельдерей, морковь, лук — 48 часов; огурцы, томаты, капуста — 10 часов.
    Вода должна иметь определенную температуру: для теплолюбивых культур +18–20°С, для холодостойких — +15–18°С.

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
    Сколько времени сохраняют всхожесть семена овощных и цветочных культур.
    Овощи
    1–2 года: сельдерей, лук репчатый, пастернак.
    2–3 года: укроп, петрушка, шпинат, щавель, лук-порей, любисток.
    3–4 года: морковь, сладкий перец, салат, мангольд.
    3–5 лет: томат, редис, тыква, свекла, редька, дайкон, капуста белокочанная, брокколи, базилик, брюква.
    4–6 лет: горох
    5–7 лет: бобы, кукуруза, фасоль.
    6–8 лет: огурец, дыня, кабачок, патиссон.
    Цветы
    1–2 года: флокс, вербена, бархатцы, дельфиниум, нигела, примула, гелихризум, немезия.
    2 года: анютины глазки, астра, календула, диморфотека, колокольчик.
    2–3 года: георгин однолетний, бегония, матиола, лобулярия, нивяник, циния, наперстянка, космея, петуния, табак, львиный зев, портулак, пиретрум.
    4 года: гвоздика турецкая и китайская, люпин, кореопсис, настурция, левкой.
    5–6 лет: душистый горошек, амарант.
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх