Этот день (стр. 14)

  • «Газета первый номер» от 22 января
  • КАКИМ БУДЕТ ЛЕТО
    23 января отмечается народный праздник Григорий Летоуказатель. По народным приметам, по погоде в этот день судили в целом о лете. Если в этот день иней покроет деревья, то лето будет холодным. Если будет стоять ясная погода и лежать сухой снег, то лето выдастся засушливым. А вот если выпадет много снега, то год обещает быть урожайным.

    ВНЕ СЕТИ

    В последнее воскресенье января, в этом году — 28, весь мир отмечает День без интернета. В XXI веке интернет стал одним из самых популярных источников информации, инструментом общения и развлечения. Но для некоторых он заменил реальность. Для борьбы с интернет-зависимостью и виртуализацией жизни и создан международный праздник. Первым, в 1995 году, об опасности психической зависимости от интернета рассказал американский врач Голдберг. Сейчас, по оценкам специалистов, 6% пользователей по всему миру страдают данной патологией. С другой стороны, исследователи отмечают, что интернет позитивно воздействует на душевное здоровье, а у посетителей всемирной паутины среднего и пожилого возраста улучшается деятельность мозговых центров.

    900 ДНЕЙ
    27 января — в этот день в 1944 году в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции были разгромлены немецкие войска под Ленинградом и полностью снята блокада, длившаяся 900 дней — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 год.



    Захвату Ленинграда германское командование придавало не только стратегическое, но и политическое значение. По плану Гитлера, Ленинград должен был стерт с лица земли. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. Но город выстоял. За время блокады на северную столицу России было сброшено 107 тысяч авиабомб, по городу выпущено 150 тысяч снарядов. По разным данным, в Ленинграде погибло от 641 тысячи до миллиона человек. Большинство из них — от голода. Но город, который сам стал фронтом, продолжал бороться: были созданы сотни тысяч километров оборонительных сооружений. В народное ополчение ушли 200 тысяч человек. В отрядах противовоздушной обороны служили 19 тысяч ленинградцев. 8 мая 1965 года за героизм и мужество, проявленные жителями при защите города, Ленинград получил звание Города-героя.
    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Илья Горский

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх