Очевидно, вероятно (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 22 января
  • Еще пару лет назад разговоры об ипотеке под 6% годовых вполне можно было расценить как завуалированное издевательство, поскольку реальные предложения банков превышали эту цифру в два и более раза. Однако прошло время и такие ставки стали реальностью. Более того, воспользоваться ими могут не только новые заемщики. Для тех, кого перестали устраивать условия выплаты ранее взятого кредита, предусмотрена возможность его рефинансирования под все ту же льготную ставку. Всего-то надо соответствовать нескольким условиям, главное из которых — рождение в семье второго ребенка.
    О запуске программы кредитования для семей, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года рождается второй или третий ребенок, в декабре заявил президент Владимир Путин. И вот ответственное за реализацию этой программы государственное «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК) начало принимать заявки на выдачу ипотеки на льготных условиях через свой дочерний банк «Российский капитал».
    Первоначальный взнос по условиям программы должен составлять не менее 20% стоимости приобретаемой квартиры. Занять можно от 500 тысяч до трех миллионов рублей. Самим заемщикам может быть от 21 года до 65 лет, всего по одному кредиту их может быть до четырех человек, включая супругов, в том числе гражданских, и их близких родственников. В случае рефинансирования ранее взятого кредита у претендентов на господдержку не должно быть просроченных платежей. Предъявляются и другие условия — по стажу, документам на недвижимость и др. Впрочем, ничего нереального не требуется.
    Особо стоит отметить, что льготная ставка не является бессрочной. В случае рождения второго ребенка она будет действовать только три года, третьего — пять лет. Если за время действия программы семья обзаведется сразу двумя детьми, срок продлят до восьми лет. Затем ставку установят на уровне ключевой ставки Центробанка на дату заключения кредитного договора, увеличенной на 2%. На данный момент эта сумма равна 9,75%.
    Подать заявку на участие в программе можно в офисах АИЖК или отделениях банка «Российский капитал». Сразу скажем, в Липецке ни того, ни другого пока нет, ближайшие офисы — в соседнем Воронеже. Впрочем, оформиться можно и через интернет, прямо на сайте Агентства по адресу: дом.рф
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх