Решила твердо – буду первой! (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 22 января
  • Женщина за рулем легкового автомобиля уже никого не удивляет. Дамы не хуже мужчин управляются с железными конями, а иногда могут и фору дать сильной половине. А вот увидеть за рулем автобуса женщину — необычное дело. Елена Никишкина — первая в Липецке женщина — водитель городского автобуса.

    ДЕТСКАЯ МЕЧТА
    Водителем автобуса Елена работает всего несколько дней, но в транспортных делах уже давно не новичок. Она 25 лет водила троллей- бус по городу. Причем за четверть века ни разу не попала в ДТП.
    — Не поверите, я с детства мечтала стать водителем. Даже когда в школе заполняли анкету, на вопрос «Кем будешь, когда вырастешь?» я написала, что водителем. У одноклассницы эта тетрадка сохранилась до сих пор. Она недавно вспоминала, и мы все вместе смеялись. Не у всех воплотились детские мечты. А у меня сбылась, хотя и была весьма необычна для того времени.

    НЕ АНОМАЛИЯ
    Как только начались разговоры о закрытии троллейбусного движения в Липецке, Елена твердо решила, что пересядет на автобус. Правда, сначала пришлось уговаривать директора. Ведь до сих пор считается, что женщина за рулем автобуса — это аномалия.
    — Я подумала, а почему нет? В Москве есть женщины — водители автобусов, в других крупных городах тоже можно встретить за рулем пассажирского транспорта дам, а в Липецке такого нет. Поэтому я твердо решила — буду первой, — вспоминает Елена. — А теперь уже, глядя на меня, некоторые мои коллеги по троллейбусному депо тоже пошли учиться на водителей автобуса. Так что скоро по дорогам Липецка будут курсировать автобусы под управлением прекрасной половины.

    ЭТО БЫЛ УЖАС
    Первые дни на маршруте за рулем автобуса Елена сейчас уже вспоминает с улыбкой. Хотя не скрывает — волнение было.
    — Первые три дня был какой-то ужас. Люди были в недоумении, — рассказала Елена. — Некоторые смотрели сперва на меня, а потом на крышу автобуса, пытались найти там штанги. А кто-то даже поначалу вылезал из автобуса, думая, что сели не в тот транспорт. С непривычки пассажиры пытаются понять: это автобус или все-таки троллейбус? А 1 января, у меня была стажировка, выезжаю рано утром в город, делаю остановку, чтобы посадить людей, как вдруг ко мне в окошко стучит молодой парень. Открываю, а он: «Все-таки женщина. Не показалось». Он, наверное, с друзьями поспорил, женщина за рулем автобуса — реальность или видение. А сейчас есть уже те пассажиры, которые узнают и здороваются.
    Чего скрывать, многие до сих пор удивляются, хотя в целом реакция пассажиров положительная.
    — Я отношусь к этому абсолютно адекватно, — пояснила пассажирка автобуса Тамара. — Я сама водитель, правда, легкового автомобиля. Ничего страшного в этом нет. Даже наоборот, с женщиной-водителем как-то спокойней. Она более сосредоточенная. Не то, что некоторые маршрутчики, которые устраивают гонки.



    МОГУ ВСЕ САМА
    Многие думают, что женщина-шофер — гром-баба, которая коня на скаку остановит, в горящую избу войдет и колесо на ходу сама поменяет.
    — Нет, колеса не меняю. По крайней мере, еще не приходилось. Это вообще делают в парке. А вот с утра проверить уровень масла, антифриза и при необходимости долить — запросто, — с гордостью заявила Елена. — Естественно, заправляю машину тоже сама. Если где-то возникают вопросы, коллеги всегда помогают, подсказывают, как и что. Это очень приятно. Хотя многие наверняка поначалу воротили носы: ой, женщина, куда она, зачем. А теперь даже любя называют Лена, Ленок.
    Елена Никишкина не представляет свою жизнь без руля. Ведь это работа такая для нее привычная, родная. Даже на троллейбусе ее никогда не страшило то, что в мороз приходилось лазить на крышу и поправлять «рога». А теперь, когда ей доверили новый комфортный автобус, с которым не возникает никаких проблем, работа стала похожа на сказку. Единственное: управление этим видом транспорта требует большего внимания. Ведь уследить сразу и за приборной панелью, и за дорогой не так-то и просто. Но это дело наживное, уверена Елена.
    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх