Легче дышать (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 22 января
  • Специалисты отдела охраны окружающей среды администрации Липецка сравнили показатели СО2 (окиси углерода) с газоанализаторов за последние три года на 23 светофорных объектах. Проведенный в рамках действия программы «ЭКО управление» мониторинг по 23 постам показал, что неизменной ситуация остается напротив школы № 24 на улице Гагарина, перекрестках улиц Студеновской и Ушинского, а также Советской и Терешковой.
    Неблагоприятным в плане загрязнения атмосферы окисью углерода по-прежнему считается перекресток улиц Космонавтов и Циолковского. По данным отдела охраны окружающей среды, эта транспортная развязка лидирует за последние три года и остается единственной, где показатели выбросов выходят за пределы нормы. Причем в минувшем году здесь поставлен рекорд.
    На остальных участках магистралей отмечены позитивные изменения. Ярче всего они прослеживаются на постах в районе поворота с Лебедянского шоссе на улицу Опытную, на остановке «Речная», перекрестках проспекта Победы и улицы Юных натуралистов, улиц 9 Мая и Марины Расковой, улиц Космонавтов и Гагарина, улицы Меркулова и проспекта 60 лет СССР, где выбросы сократились в несколько раз.
    Положительную динамику специалисты связывают с рядом факторов. Среди них — изменение схем движения и настроек светофорных объектов, переход общественного и служебного транспорта на более экологичные виды топлива, обновление подвижного состава общественного транспорта, а также личных автомобилей липчан.
    Стоит отметить, что экологи получают информацию с расположенных на перекрестках областного центра газоанализаторов в онлайн-режиме.

    ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА
    Татьяна Протасова, начальник отдела охраны окружающей среды города Липецка:
    — Превышение ПДН связано с тем, что перекресток улиц Космонавтов и Циолковского — сложная транспортная развязка, за сутки по этому участку проходит более 15 тысяч автомобилей. Совместно с департаментами транспорта и дорожного хозяйства мы пытались изменить работу светофоров, перенаправить потоки машин. Но ситуация не меняется. Сейчас обсуждаются планы по реконструкции данного перекрестка, чтобы разгрузить там движение. Эту проблему будем решать комплексно.
    Кстати, по данным приборов, больше всего выбросов на данном участке приходится на период с 13:00 до 14:00 и с 15:00 до 19:00.

    ЧТО В ВОЗДУХЕ МОЕМ?
    Каждый день воздух в городе проверяется на наличие вредных веществ сразу двумя лабораториями: лабораторией Липецкого ЦГМС — филиала ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС» и лабораторией ОКУ «Гидротехнические комплексы».
    Состояние воздуха специалисты проверяют на семи стационарных постах, которые расположены по всему городу. За неделю с 9 по 12 января 2018 года в атмосфере города Липецка зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций (ПДК м.р.) вредных веществ:
    — 10 января 2018 (13:00) по сероводороду в 1,6 раза на ПНЗ-4 (район ЛТЗ);
    — 10 января (19:00) по сероводороду в 2,3 раза на ПНЗ-4 (район ЛТЗ);
    — 11 января (07:00) по сероводороду в 1,4 раза на ПНЗ-3 (район НЛМК).
    С помощью газоанализаторов «Зеленой волны» зафиксировано максимальное превышение среднесуточной ПДК оксида углерода: до 1,6 раза (на перекрестке улица Космонавтов — улица Циолковского).

    Текст: Елена Скребо

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх