Надо говорить

  • «Газета первый номер» от 15 апреля
  • Инклюзивная драма — так обозначили жанр новой постановки в Липецком драматическом театре. Спектакль «Autos. Люди» поставлен по пьесе самарского журналиста Александра Игнашова «Особые люди» о детях с расстройством аутистического спектра (РАС). Александр Игнашов написал пьесу на основе своих интервью с родителями детей-аутистов и писем в редакцию. В ней несколько историй о борьбе родителей: с болезнью, системой, равнодушием, косыми взглядами соседей, с самими собой.

    Впервые пьеса была поставлена в Москве в центре «ТОМ Голомазов» и в Театре на Малой Бронной. В Липецке — третья инсценировка. В центре внимания — наш нравственный аутизм и наше равнодушие в противопоставлении сложному миру особых детей.

    ВОСПИТАНИЕ СТЫДА

    Если не получается дотянуть до общепринятой нормы — отказывайтесь. Такой рецепт родителям детей-аутистов дает представитель специального фонда, героиня Светланы Баронецкой. Она излучает показную доброжелательность, но при этом изощренно цинична: «Вы еще молоды», «У вас еще будет полная интересная жизнь», «Муж же вас бросил?». Ее цель — получить от родителей отказ и отправить ребенка в приемную семью. Она искренне верит, что это правильно.«Какой нам навар с того, что мы отправим твоего ребенка на лечение? Если его нельзя вылечить, зачем тратить деньги», — искренне недоумевает еще один чиновник в спектакле.

    — Общество делает так, что родителям стыдно показать своих сына или дочь, — рассказала мама ребенка с РАС Инна Душина. — Чтобы поменялось отношение к нам, нужно про нас говорить, чтобы нас не боялись, а мамы особых детей не стеснялись их. Ребенку в первую очередь нужно, чтобы мы, родители, воспринимали его таким, какой он есть, не пытались прятать.

    ВСТАТЬ НА МЕСТО

    Ни у одного героя пьесы нет имени: просто Мама, Отец, Ребенок, Юноша и Девушка. На их месте может оказаться любой — мало кому при рождении ставят диагноз «аутизм».

    Героиня Лилии Журман рассказывает: поначалу ее ребенок был как все. Но пошел в садик, заболел, высокая температура несколько дней — и сын перестал реагировать на мать, разговаривать и даже ходить. Он может часами стоять, уставившись в одну точку, с совершенно отрешенным видом. Актер Егор Злобин признается, играя эту роль, представляет, что рассматривает космос. Аутистов зачастую так и называют — инопланетянами.

    — Мы не знаем на самом деле, что у них внутри. Мы это только можем предположить, — говорит актер.

    Команда актеров: Александр Малахов, Михаил Труфанов, Александр Гаделия и Евгений Кузнецов, — пытаются для нас визуализировать этот мир.

    — Самое сложное — нам приходилось играть абстрактные вещи, — рассказал Александр Малахов. — Мы показываем вперемешку и самих детей, и то, что происходит у них в голове. Усиливаем этим картинку происходящего на сцене.

    Чтобы актеры сумели сыграть особенных детей, режиссер-постановщик спектакля Геннадий Балабаев пересмотрел с ними ряд фильмов об аутистах и пригласил на репетиции семьи из общественной организации «ВыРАСтите мир». Инна Душина приводила на репетицию своего сына Федора. Да, ее ребенок отличается от обычных детей: не со всеми людьми готов идти на контакт, с четырех лет сам заговорил по-английски, да и с режиссером спектакля предпочел говорить на иностранном языке.

    Герой спектакля в исполнении Владимира Терновых так говорит про свою дочь:

    «Она — не шизофреник. Она — индиго!.. Разговаривает сама с собой, может часами сидеть с отрешенным взглядом, будто ушла в другой мир. Говорят, дети индиго общаются с ангелами, с душами умерших людей, посещают параллельные миры. Как бы я хотел жить в собственном мире!».

    ЩИТ ОТ ЖИЗНИ

    Главной идее — нашему равнодушию — подчинена и сценография спектакля. Художник-постановщик из Санкт-Петербурга Андрей Пронин аскетичен и скуп на краски. Прозрачные ширмы с крутящимися дверями. Белые кубы и мячи. Белый велосипед, на котором катается рыжеволосая девушка. Белые рубахи и юбки на актерах, которые играют детей-аутистов. Они — терра инкогнита для нас. И в то же время табула раса, чистая доска — все зависит от того, что в них вложим. Но мы, кроме своего страха, ничего не даем, не можем дать. Родительский страх выходит наружу через подчеркнуто серую одежду. Круг замыкается, жизнь остановилась.

    И лишь одна мама в исполнении Марии Пропастиной вызывающе яркая — она приняла и своего ребенка, и себя, и жизнь, где каждый день — борьба, где каждый шаг — достижение, а слово — победа над диагнозом врачей. Именно ей доверено рассказать сказку-притчу о том, что страх — это щит от жизни для ребенка-аутиста. Не любовь, а страх, который мы, взрослые, сами транслируем в этот мир. Причина проста — мы перестали замечать друг друга, мы отгородились стеклянными стенами: видим, но не слышим друг друга. Недаром же герои-взрослые, разговаривая друг с другом, вынуждены проходить через ширмы-двери: сказал слово, а его встретила стеклянная дверь, а не собеседник.

    — Я человек старшего поколения, — говорит Андрей Пронин. — Я четко вижу, как в последние годы из жизни все больше и больше уходят дружба, общение. Методов связи много, а общения нет. Мы все живем как бы за стеклом, в своих отдельных аквариумах.

    Аутизм медики называют болезнью XXI века. С каждым годом это заболевание диагностируется все чаще.

    — Аутизм набирает обороты. Таких детей становится все больше, — делится впечатлением от спектакля мама ребенка с РАС Валентина Маликова. — Наше общество не готово к такому развитию событий. Но если уже и со сцены заговорили об этом, возможно, что-то поменяется к лучшему.

    В ТЕМУ

    Аутизм — своего рода загадка современного мира. Это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга.

    Аутизм как самостоятельное расстройство впервые был описан американским клиницистом Лео Каннером в 1942 году, в 1947 году — советским ученым Самуилом Мнухиным. Еще в 2000 году считалось, что распространенность аутизма составляет 5–26 случаев на 10 тысяч детского населения. В 2017 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что аутизм диагностируется у 1 из 160 детей. Лидирующими странами по количеству аутистов являются Израиль, США и Южная Корея.

    Сегодня статистика аутизма в России не ведется. Поэтому достоверных данных о том, сколько людей страдает этим заболеванием, нет. Предположительно в России аутизмом болен один человек из тысячи. В Липецкой области, по официальным данным, 201 ребенку поставлен диагноз «аутизм».

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх