Кукольное «Зазеркалье»

  • «Газета первый номер» от 15 апреля
  • О своих подопечных художница Ирина Стець говорит как о живых существах. Когда приезжает с ними на очередную выставку, всегда следит, чтобы каждая куколка удобно устроилась на своем месте, пусть и всего на пару дней.

    АФРИКАНСКАЯ МОЗАИКА

    Большие глаза, выразительная мимика, тонко проработанные детали — у каждого из персонажей за плечами своя история. Арлекин и Коломбина в пестрых нарядах появились после путешествия автора в Венецию.

    — Мне захотелось передать атмосферу ежедневного праздника, вечной ярмарки, смешения красок и звуков, веселого гула голосов. Меня вдохновляет многое: литература, путешествия, атмосфера особенных мест, — Ирина Михайловна прекрасно помнит обстоятельства появления на свет каждого из своих созданий.

    Путешествия сыграли не последнюю роль в ее становлении как художника и автора-кукольника. Началась история на самом жарком континенте земного шара — в Африке. Ирина Стець приехала в Гвинею преподавать серьезную фундаментальную науку, архитектуру, и осталась на десять лет. В перерывах между расчетами и чертежами появилось новое увлечение.

    — Я совершенно случайно посетила выставку кукол в Москве перед отлетом. Это была любовь с первого взгляда. Я моментально загорелась идеей научиться делать так же, — призналась художница.

    Первым препятствием на пути к мечте стало отсутствие необходимых материалов на континенте пальм и вечного лета. Но тот, кто хочет, обязательно добьется своего. Впереди ждали ежегодные поездки в отпуск в Москву и обратно с чемоданами, наполненными нужным: самозатвердевающей глиной, шарнирами и креплениями. Первыми инструментами для создания точеных черт изящного кукольного лица стали предметы из обыкновенного маникюрного набора. К сожалению, появившиеся на чужбине куклы пришлось там и оставить — они оказались слишком хрупкими, чтобы перенести перелет.

    Сейчас у Ирины Михайловны своя мастерская и любимое дело жизни. Небольшое пространство быстро заселяется новыми персонажами. Большинство из них быстро находят новый дом, но с некоторыми любимцами художница не собирается расставаться. Среди них Аврора — барышня из позапрошлого века в воздушном розовом платье и завитыми локонами. Ее одежда точно отображает все стилистические особенности эпохи. Точность в деталях — кредо, которому следует мастер.

    ЗАЗЕРКАЛЬНЫЙ ДЕБЮТ

    Воплотив одну мечту в жизнь, Ирина Стець стремится покорить новую вершину. Своей задачей она видит объединение липецких мастеров авторской куклы. Если в других городах, по словам художницы, регулярно проходят совместные выставки, мастер-классы, обмен опытом, то липецкие мастера еще не сплотились в единое сообщество. К слову сказать, первая липецкая выставка в стенах первой художественной школы имени Сорокина стала точкой отсчета художественного объединения липецких кукольников «Зазеркалье».

    — В 2013 году я приезжала в Липецк и увидела в музее выставку авторской куклы. У меня в голове осталась мысль: в городе есть мастера. Когда я три года назад приехала сюда жить, я год искала их и не могла найти. Липецкие кукольники большие партизаны. Они есть, но их не найдешь, — смеется Ирина Михайловна.

    Свои работы тогда показали миру двенадцать авторов. Для многих из них это был дебют. Создание сообщества — бесценная возможность обмена опытом, место, где можно спросить совета, поделиться идеей, показать технологический процесс от чертежа и формирования деталей до последних штрихов в одежде. Большая часть общения происходит в социальных сетях, но и живыми встречами и дружеской поддержкой участники дорожат. Мастерская «Зазеркалье» готова открыть двери и для новых энтузиастов кукольного дела. В планах — регулярные мастер-классы и обучение новичков с нуля.

    КУКЛЫ С ХАРАКТЕРОМ

    Профессия кукольника — удел терпеливых. На создание одного произведения может уйти от двух недель до месяца, а иногда и дольше. Процесс создания куклы не только технически кропотливый, но часто и непредсказуемый. В финале готовый вариант может разительно отличаться от эскиза. Могут измениться и одежда, и прическа, и выражение лица. Художница утверждает, что в процессе работы кукла словно сама подсказывает, какой хочет появиться на свет.

    — Куклы бывают с характером. Она заставляет себя переделывать. Ну вот не хочет она это платье или эти волосы. Не то чтобы что-то не так сделано, но видно, что она не хочет. Я всех кукол переодеваю по несколько раз. Это творческий процесс общения, — Ирина Михайловна с теплотой рассказывает о своих любимицах.

    Процесс поиска своей технологии, по утверждению мастерицы, тоже творческий. Она прошла путь от папье-маше, паперклея, глины до холодного фарфора. Во время африканского периода жизни даже экспериментировала с созданием самодельного фарфора из зубной пасты, стирального порошка, клея и других компонентов. Ирина Михайловна вспоминает и о сложностях с тем, чтобы найти на чужом континенте такой простой материал как пластилин. На заказ пришлось бы ждать около года. Но трудности не остановили увлеченную художницу. «Если писатель — это тот, кто не может не писать, то кукольник тот, кто не может не делать куклы», — уверена она. Часто у кукольника за плечами интересная история жизни.

    — Я знаю мастерицу, которая делает куклу за десять дней. Это считается рекордно коротким сроком. Но она больше ничем не занимается, ее семья освободила даже от мытья посуды. Семья живет в Донецке, и кукольное дело помогает им выжить. Мы познакомились на выставке. Она рассказала, что начинала заниматься этим от страха перед бомбежками, чтобы не сойти с ума. Семья спускалась в подвал, и чтобы не ждать, когда прилетит бомба, надо было что-то делать. У нее под руками оказался журнал с кукольным мастер-классом. Сейчас она известный и востребованный мастер. А до этого была юристом, — поделилась липецкая художница.

    «Зазеркалье» для липчан, увлеченных авторской куклой, стало не только семьей и профессиональным подспорьем, но и дорогой в мир. Совсем скоро они покажут свои лучшие работы на международной выставке в московском Гостином дворе. С нетерпением и воодушевлением Ирина Стець думает и о воплощении новых творческих задумок. Ностальгия по жаркой саванне и экзотическим африканским мотивам найдет отражение в серии «Черный гороскоп».

    Текст: Юлия Кобзева
    Фото автора

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх