Найти Бунина

  • «Газета первый номер» от 15 апреля
  • Небольшая запись в метрических книгах Знаменской церкви села Знаменское Елецкого уезда. Но для историков, архивистов и филологов — супернаходка. Краевед Наталья Межова в вязи почти двухвековой давности рассмотрела важную историческую запись о венчании 25 января 1857 года Алексея Бунина и Людмилы Чубаровой, родителей первого среди российских писателей Нобелевского лауреата Ивана Бунина.

    Таинство совершил священник Василий Скрябин. Свидетелями были губернский секретарь Владимир Бунин и елецкий помещик Феодор Бунин, со стороны невесты — поручик Николай Бунин и орловский мещанин Иван Орлов. Теперь эта находка среди раритетов Государственного архива Липецкой области.

    ПРОШЕНИЕ НА ОБУЧЕНИЕ

    Имя Бунина тесно связано с Ельцом. Больше всего документов в архиве имеет отношение к периоду с 1881 по 1886 годы, когда Иван Бунин учился в мужской гимназии (ныне школа № 1 имени Пришвина. Михаил Пришвин поступил в эту же гимназию на три года позже Бунина. — Прим. ред.).

    Сохранилось прошение Алексея Николаевича Бунина от 7 августа 1881 года на имя директора гимназии о намерении дать своему сыну образование и допуске его к вступительным экзаменам: «Желая дать образование сыну моему Ивану Бунину во вверенном Вам учебном заведении, имею честь покорнейше просить распоряжения Вашего о том, чтобы он был подвергнут надлежащему испытанию и медицинскому освидетельствованию и помещен в тот класс, в который он по своим познаниям и возрасту может поступить, причем имею честь сообщить, что он приготовлялся к поступлению в первый класс и до сего времени обучался у меня дома. Желаю, чтобы сын мой, в случае принятия его в заведение, обучался в назначенных для того классах обоим новым иностранным языкам, буде окажет достаточные успехи в обязательных для всех предметах, в противном же случае одному немецкому. К сему прошению Елецкий землевладелец, коллежский регистратор Алексей Николаевич Бунин».

    В этот же день постановлением педагогического совета Иван Бунин был принят в первый класс.

    УЧЕБА В ЕЛЬЦЕ

    Как и многие приезжие гимназисты, он жил на частной квартире. Дольше всего снимал небольшую комнатку у мещанки Ростовцевой по адресу: Рождественская улица, дом Высоцкого № 74 (ныне улица имени Горького, 16. — Прим. ред.).

    Именно в этом доме 4 июня 1988 года был создан первый в России литературно-мемориальный музей Бунина. Учеба поначалу давалась мальчику легко. Гимназист Бунин показывал хорошие знания по русскому и латинскому языкам, математике, географии, много читал. Первый класс был закончен успешно, хотя прилежание гимназиста педагогический совет оценил баллом «4».

    Но постепенно интерес к учебе угасал. Особенно Бунин не любил греческий язык и Закон Божий, которые требовали постоянной зубрежки.

    ЗАНЯТИЯ ВРЕДНЫ

    24 мая 1884 года педагогический совет гимназии решил оставить ученика 3-го «б» класса Ивана Бунина на второй год. Поведение молодого Бунина тоже оставляло желать лучшего: «за грубость и своеволие» педагогический совет «нашел нужным уменьшить балл по поведению Бунину Ивану с 5 на 4». Однако это решение только ухудшило положение — на нервной почве Бунин стал часто болеть и пропускать занятия, что негативно отразилось на его успеваемости.

    В архиве сохранился документ от 7 февраля 1885 года, где некий земский врач 1-го участка Елецкого уезда сообщал в гимназию: «Сим удостоверяю, что воспитанник 3-го класса Елецкой гимназии Иван Алексеев Бунин в настоящее время страдает катаром желудка и малокровием с нервным сердцебиением, ввиду чего ему впредь до восстановления здоровья занятия в гимназии положительно вредны». Такое заключение врача позволило Бунину месяцами не являться на занятия.

    УВОЛИТЬ ИЗ ГИМНАЗИИ

    Спустя год Бунин был вовсе отчислен из гимназии. 4 марта 1886 года инспектирующий Федюшин доложил педагогическому совету, что «ученик 4-го класса Бунин Иван до сих пор не явился из рождественского отпуска и не внес установленной платы за учение». Педагогический совет определил: «ученика Бунина на основании параграфа 30 Устава гимназии уволить из гимназии».

    Вряд ли, отчисляя нерадивого гимназиста, педагоги могли предположить, что в 1933 году он получит Нобелевскую премию по литературе. Но один из первых автографов Ивана Бунина оставлен именно в стенах Елецкой гимназии — в книге воспитанников.

    ЗАПИСЬ В ДОКУМЕНТЕ

    Месяц и день — 25 января. «Звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание жениха, и которым браком — Елецкого уезда деревни Каменки помещик, прапорщик Алексей Николаев Бунин, православный, первым браком, 30 лет. Звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание невесты, и которым браком — девица Людмила Александрова дочь сельца Озерок умершего помещика штабс-капитана Александра Феодорова Чубарова, 22 года».

    В ТЕМУ
    БУНИН И ЛИПЕЦКИЙ КРАЙ

    Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже. Его детство и ранняя юность прошли на хуторе Бутырки и в селе Озерки Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Становлянский район Липецкой области — Прим. ред.). В 18 лет Бунин уехал в Орел и больше на малую родину не возвращался. В 1887 году в печати появилось первое стихотворение Бунина. Уже к концу 1890-х он стал известным писателем. Трижды ему присуждалась Пушкинская премия Петербургской академии наук. В начале 1920 года писатель покинул Россию, жил во Франции. Здесь написал самые блестящие свои произведения: роман «Жизнь Арсеньева» и цикл рассказов «Темные аллеи». В 1933 году Бунину была присуждена Нобелевская премия по литературе. Писатель умер 8 ноября 1953 года в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В Липецке имя Бунина носят одна из библиотек и улица. Елецкому государственному университету также присвоено имя писателя. В Ельце установлены два памятника работы Юрия Гришко и Николая Кравченко; действует литературно-мемориальный музей. Реконструирована усадьба в Озерках. На месте усадьбы в Бутырках возведена памятная стела.

    Текст: заместитель начальника отдела ОКУ «ГАЛО» Валерий Поляков
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх