Люблю себя – и это взаимно

  • «Газета первый номер» от 15 апреля
  • Меня часто спрашивают: как полюбить себя. Недолюбленных людей гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Отсюда у них и возникают сомнения, неуверенность и желание постоянно получать подтверждения «а правильно ли я сделал».

    Яркие демонстративные личности тоже могут чувствовать себя уязвимыми. За маской самовлюбленного нарцисса кроется желание получить всеобщие внимание, одобрение и любовь. «Дайте мне больше любви, еще больше».

    Потребность в любви звучит внутри как натянутая струна. Двигательная сила и источник разочарований. Почему так происходит? Поиск любви извне никогда не принесет вам удовлетворения. Жажду любви внутри вас можно удовлетворить только самостоятельно, полюбив себя.

    Звучит эгоистично? А вот и нет. Только человек, любящий себя, в гармонии и балансе, дарит любовь окружающим. Как же полюбить себя?

    1| БУДЬТЕ ЯРКИМИ

    Найдите свою особенность, свой талант и выражайте его. Если вы сидите сложа руки, ваше Призвание не реализовано. Человек не может любить себя скучного, зажатого. Пора перестать прятаться! Вам будет очень некомфортно поначалу. И будет казаться, что нет ничего особенного в том, что вы делаете. Но это неправда! Именно в вас есть «искра божья» и она неповторима. Именно вы уже сейчас можете сделать то, что не может никто. Делайте вашу работу исключительной, работайте с душой. Не позволяйте себе творить наскоро, по принципу «так сойдет». Любите свою работу, особенно когда не получается и тяжело. Сейчас тот самый момент.

    На тренинге по профориентации школьники играли в «Город». Из списка профессий надо было выбрать свою и объяснить свой выбор.

    Парень выходит и говорит тихим голосом:

    — Хочу быть глашатаем.

    — Почему ты будешь лучшим глашатаем? — спрашиваю я.

    — А что такого? Ничего нет сложного в том, чтобы ходить по городу, читать новости и указы мэра.

    — Давай попробуем. — Я даю лист газеты и предлагаю громко прочитать. Не тут-то было. Голос не слушается, парень мнется и смотрит на меня с укоризной.

    — Я думал, что это не сейчас, когда-нибудь…

    — Когда-нибудь начинается прямо сейчас. Давай! Мы работали с текстом, с голосом, и наконец у него получилось. Гордый собой, плечи расправлены, глаза горят.

    Мне нравится, как люди чувствуют себя в такие минуты.

    2| БУДЬТЕ НЕСОВЕРШЕННЫМИ

    Самокритика — самый страшный бич современности. Страх ошибиться мешает начать, сделать, превзойти свой результат. Никто не может сразу сделать превосходно, надо сначала научиться. Но вы можете сделать на 100% то, что умеете сейчас. Так сделайте!

    Есть хорошая новость: люди не приходят туда, где вылизанное стерильное совершенство. Люди идут туда, где интересно, где есть интрига и повод, конфликт. Живое обсуждение гораздо лучше одиночного плавания перфекциониста. Включайтесь в общение, так вы узнаете многое о себе и сможете усовершенствовать ваше дело. Снова и снова.

    В личной жизни вам не удастся скрывать свои «теневые стороны». Но что вы хотите сделать со своим несовершенством? Оно может стать вашей «фишкой», милой особенностью, вашей маленькой тайной для двоих. Или источником для роста личности, если вам надо меняться ради любимого человека.

    В отношениях с самим собой вы все про себя знаете, про свое несовершенство. Относитесь внутри себя к себе с заботой и нежностью, как к маленькому ребенку. Культивируйте привычку хвалить себя и восхищаться собой по всякому поводу.

    3| БУДЬТЕ ОТКРЫТЫМИ

    Любовь не романтическая прогулка. Не dolce vita. Она бывает строгой, резкой, болезненной. Любовь закаляет нас, как огонь закаляет стальной клинок.

    На одном из курсов повышения квалификации по семейной психотерапии в Москве мы, студенты, проводили опрос семейных пар, которые прожили вместе 50 лет, сыграли золотую свадьбу. Мы нашли четыре таких пары. Встречались с ними в парке. Это было удивительное общение. Двое за ручку, и такая нежность от них. Вопрос, который мы задавали, был один для всех: «В чем секрет вашего счастья? Долгого счастья?» Удивительно было то, что они все говорили разными словами об одном и том же. Они говорили про взаимоуважение. Они пережили вместе многое, но продолжали видеть в супруге личность. Они сопереживали друг другу в горе и в радости. Были вместе в минуты испытаний, протягивали руку в моменты отчаяния и падений. Уважение — это признание достоинства личности. Мы очень сильно отличаемся друг от друга. Уважать — значит давать партнеру пространство для развития.

    Любовь к себе также требует уважения своего достоинства. Культивирования, выращивания. Повторюсь, особенно важно выказывать к себе любовь и уважение в минуты, когда на душе тяжело. Особенно сильно и бережно дарить себе любовь.

    Текст: Юлия Абрамова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх