Апрель в огороде

  • «Газета первый номер» от 15 апреля
  • Апрель — время посева в открытый грунт редиса, укропа, петрушки, листового сельдерея, пастернака, ранней моркови.

    В первую очередь можно посеять редис. Рядом с этой культурой размещают шпинат, который станет своеобразным защитником редиса от повреждений крестоцветной блошкой.

    Редис хорошо соседствует с луком и чесноком. Его можно размещать на грядках, где росли пасленовые культуры, огурцы и бобовые растения.

    В середине апреля можно начать высевать свеклу, если температура почвы прогреется примерно до 10°С. Всходы обычно появляются через 2 недели. В это же время высевают и листовую свеклу-мангольд. Это растение можно срезать в течение продолжительного времени и использовать для приготовления салатов, супов и других блюд.

    Середина апреля — благоприятное время для высадки лука-чернушки. Всходы, которые появляются уже через 2–3 недели, необходимо проредить. В этом случае к концу лета непременно будет хороший урожай.

    Если после зимы осталось много неиспользованного чеснока, то его можно высадить на грядку. Растет он медленнее, чем тот, который был посажен осенью, но в результате достигает таких же размеров. Форма будет округлой, без зубчиков.

    В апреле следует внимательно осмотреть кусты черной, красной смородины и крыжовника на наличие искривленных веток — их необходимо вырезать и сжечь. Это следы поражения в прошлом сезоне мучнистой росой.

    У крыжовника, красной и белой смородины к началу теплого сезона необходимо вырезать все ветви старше восьми лет, у черной смородины — старше четырех лет.

    Если у смородины имеются побеги с нехарактерными, сильно вздутыми почками, их также необходимо срезать и сжечь. Это поражения почковым клещом.

    У малины нужно удалить сухие и слабые молодые побеги, а здоровые поднять и подвязать к опоре.

    Весна в Липецкой области в этом году ранняя, и все укрытые на зимний период теплолюбивые культуры нужно было освободить еще в марте. Под многолетние цветочные растения полезно внести комплексные удобрения с преобладанием азота. Это будет своеобразным толчком к началу роста.

    Сейчас следует завершать посевы на рассаду однолетних цветочных культур. Бархатцы, душистый горошек, настурцию, цинию и другие цветы высевают с интервалом между семенами 3–4 см. Затем укрывают белым нетканым материалом для защиты от холода и создания более благоприятного для сеянцев микроклимата. После того как пройдет угроза поздних весенних заморозков, сеянцы можно пересадить на постоянное место в цветник.

    В апреле можно разделить клубни георгин после зимнего хранения и поставить в теплое место для проращивания. После появления ростков высотой 5–7 см часть из них срезают на черенки и высаживают по одному в небольшие горшочки, заполненные смесью садовой земли и песка в равных соотношениях. Горшок с черенками помещают в светлое место с температурой 20°С. Таким образом, к началу летнего сезона можно получить большое количество посадочного материала георгин.

    ПОДГОТОВКА КАРТОФЕЛЯ У ПОСАДКЕ

    В апреле самое время позаботиться о будущем урожае картофеля. За несколько недель до посадки семенные клубни кладут на проращивание, предварительно удаляя вялые и подгнившие.

    Вначале картофель переносят в светлое теплое помещение на 10 дней, где поддерживают температуру 16–20°С. Затем проращивают до момента высадки при температуре 7–10°С на рассеянном свету. Желательно, чтобы росточки были короткими, до сантиметра, и толстыми. При необходимости приостановить их рост можно, снизив температуру в дневное время до 5°С.

    Как известно, картофель часто болеет, в результате чего резко снижается его урожайность. Поэтому рекомендуется один раз в несколько лет менять посадочный материал, посадив на своем участке суперэлитный картофель. Конечно, мы привыкли сажать эту культуру клубнями, используя посадочный материал предыдущего урожая. Но клубни ежегодно накапливают разные болезни, и зачастую урожай лишь немного превышает количество посаженных клубней.

    Здоровый посадочный материал достать очень тяжело. Надежный и доступный выход из такого положения — размножение картофеля ботаническими семенами. Благо они в большом ассортименте представлены в специализированных торговых точках. Можно выбрать интересные сорта разного срока созревания. Семена этой культуры высевают во второй половине апреля в невысокие контейнеры или ящики, во влажную почвенную смесь, и ставят в теплое, светлое место. Агротехника выращивания схожа с посевом на рассаду томатов.

    Когда появятся первые настоящие листочки, сеянцы пикируют, то есть рассаживают в отдельные горшочки. Уже подросшие сеянцы после окончания поздних весенних заморозков высаживают в открытый грунт. Рассаду лучше высадить отдельно, на небольшой грядке, чтобы была возможность установить над ней дуги или любой другой каркас и плотно накрыть посадки белым нетканым материалом (лутрасил, спанбонд). Эти материалы пропускают воздух, сохраняют влагу, надежно защищают растения от перепада температур и, что особенно важно, — довольно эффективно скрывают молодые кустики картофеля от колорадского жука.

    В первый год, осенью, такие растения образуют здоровые клубеньки небольшого размера, которые уже следующей весной можно высаживать для получения полноценного урожая картофеля. Каждый небольшой клубенек впоследствии может дать три, а то и четыре килограмма полноценных здоровых клубней. Конечно, многое зависит от правильного ухода за растениями: полив по мере необходимости, прополка и рыхление междурядий. Большое значение имеет и внесение микроудобрений, путем опрыскивания по листьям, два–три раза за сезон.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх