Вы спрашивали, мы отвечаем

  • «Газета первый номер» от 15 апреля
  • ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСОБИЯ

    «Здравствуйте! Какие документы необходимо представить страхователю для назначения и выплаты (перерасчета) пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу?»
    Ирина, Липецк

    Отвечает Сергей Зачиняев, управляющий ГУ — Липецким региональным отделением ФСС РФ:

    — При наступлении страхового случая застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) обращается к страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия.

    Для перерасчета ранее назначенного пособия застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) обращается к страхователю с заявлением о перерасчете ранее назначенного пособия и документами, необходимыми для такого перерасчета. Форма заявления о перерасчете утверждается Фондом.

    Страхователь не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом заявления и документов представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись представленных заявлений и документов, составленную по форме, утверждаемой Фондом.

    В случае представления застрахованным лицом заявления о перерасчете и справки (справок) о сумме заработка страхователь не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления о перерасчете и справки (справок) о сумме заработка представляет их в территориальный орган Фонда по месту регистрации. Территориальный орган Фонда производит перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка застрахованного лица.

    ОБ ОПЛАЧИВАЕМЫХ ВЫХОДНЫХ

    «Добрый день! Расскажите, пожалуйста, каков механизм предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом»
    Олег, Липецк

    — Одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляются по его заявлению 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, оформляемых приказом (распоряжением) работодателя. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка.

    Периодичность подачи заявления определяется родителем (опекуном, попечителем) по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней.

    Для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) представляет следующие документы либо их копии (справка, указанная в подпункте «г», представляется в оригинале):

    а) справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы;

    б) документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;

    в) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;

    г) справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.

    ЕСЛИ В БОЛЬНИЧНОМ ОШИБКА

    «Здравствуйте! Хотелось бы узнать, можно ли принять к оплате листок нетрудоспособности при наличии ошибки, допущенной в наименовании места работы застрахованного лица?»
    Ирина, Липецк

    — В соответствии с п.п. 57, 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 № 624н, в строке «место работы — наименование организации» указывается полное или сокращенное наименование организации. Данная информация вносится со слов пациента.

    Неточное наименование места работы в листке нетрудоспособности не является ошибкой медицинской организации, не требует переоформления листка нетрудоспособности и не влечет отказа в назначении и выплате пособия застрахованному лицу. Страхователь при заполнении раздела «заполняется работодателем» в листке нетрудоспособности указывает полное или сокращенное наименование организации и регистрационный номер, по которому региональное отделение Фонда социального страхования РФ идентифицирует организацию.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх