Романтик каменного века

  • «Газета первый номер» от 15 апреля
  • История Липецкого края, а именно эпоха палеолита, известна потомкам в том числе и благодаря исследованиям археолога, коллекционера Сергея Николаевича Замятнина. Он запомнился в первую очередь как ученый, впервые в России нашедший остатки долговременного палеолитического жилища на стоянке открытого типа. На выдающуюся археологическую находку наткнулись в селе Гагарино в Задонском районе Липецкой области, на левом берегу реки Дон. И сегодня гагаринская стоянка, возраст которой насчитывает более 22 тысяч лет, единственный палеолитический памятник на территории Липецкой области. До сих пор ученые и археологи ведут исследования в этом месте, пытаясь заглянуть сквозь толщу веков и осветить хозяйственную и духовную жизнь общества костенковско-виллендорфской позднепалеолитической культуры.

    Будущий исследователь истории первобытного общества эпохи палеолита родился в дворянской семье в городе Павловске Воронежской губернии 9 апреля 1899 года. Окончив в 1915 году Первую мужскую гимназию в Воронеже, он выбрал научную стезю и работал практикантом, затем научным сотрудником Воронежского губернского музея. Дальше талантливый молодой человек продолжил обучение на Воронежском отделении Московского археологического института (окончил в 1922 году) и естественном отделении физико-математического факультета Воронежского государственного университета (окончил в 1924 году). С 1918 по 1924 годы работал инструктором по делам музеев и охране памятников искусства и старины в губернском отделе народного образования. С 1924 года в Ленинграде — работает в Государственной академии истории материальной культуры (институте археологии), преподает в ЛГУ и Ленинградском институте истории, философии и литературы.

    Археологические исследования палеолитических и неолитических стоянок с 1915 по 1922 проводил в Воронежской области в селах Костенки, Боршево, Отрожка. Получившую широкую известность среди ученых стоянку позднего палеолита у села Гагарино на территории нынешней Липецкой области Сергей Николаевич исследовал с 1925 по 1929 год. В 1929 году Замятнин проводил раскопки курганов у сел Засосенка, Донское, Патриаршее. Кандидат исторических наук, член Международного антропологического института в Париже (1927), почетный член Королевского антропологического института Великобритании и Ирландии (1943). Умер Сергей Николаевич в Ленинграде 5 ноября 1958 года.

    Текст: Юлия Кобзева
    Фото: ЛОУНБ

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх