Липецк – космический город!

  • «Газета первый номер» от 15 апреля
  • Космос был и остается для нас слишком загадочным. Скажу больше — нет ничего более таинственного, чем бескрайнее космическое пространство, Вселенная. Одни только черные дыры, сингулярность, темная материя и энергия чего стоят. Космос не имеет конца и края, а наша планета по сравнению с ним не то что песчинка... Песчинка, деленная на много, много, много частей... Даже представить трудно. Тем не менее, человек дерзновенно изучает Вселенную, ищет все новые способы познания, разрабатывает теории. А какой мальчишка в детстве не мечтал стать космонавтом? Однако кто-то просто мечтал, а кто-то — стал им.

    Наш город богат историями людей, которые имеют к космосу самое прямое отношение. Например, «космонавт №2» Герман Титов в середине шестидесятых обучался именно в Липецке. Постигал премудрости управления истребителем «МиГ-21». Его слава в те годы была оглушительной. Герман Степанович полетел в космос спустя каких-то четыре месяца после Гагарина. Он первым в мире провел в невесомости больше суток.

    Но дело вот в чем. Слетал ты в космос, собрал мировые лавры — а дальше-то что? Как жить, куда применить себя? Ответ есть: почти все космонавты были профессиональными летчиками. Здесь, на родной планете, их тоже ждала большая работа. В СССР постоянно появлялась новая техника. Ее нужно было изучать. Для этого и существовал липецкий Центр боевого применения и переучивания летного состава, куда был направлен на перепрофилирование Герман Титов.

    Его вспоминают как талантливого, целеустремленного парня. Цепкий ум и природная обучаемость играли Титову на руку — любой новый материал он запоминал легко и просто. Не зря же впоследствии удостоился звания доктора военных наук и доцента. Его непосредственным руководителем и куратором был командир эскадрильи Мартин Аранович. Он вспоминал, что получил неофициальное распоряжение от высшего руководства — приглядывать за «космонавтом № 2». Только Титов ничего предосудительного не делал. Любил смотреть кино и с удовольствием посещал театр. В остальном вел довольно аскетический образ жизни — спиртного не употреблял, по тусовкам не ходил. Это вполне естественно — летчик всегда обязан быть в отличной физической форме. Если появлялось свободное время, Герман Степанович проводил его, занимаясь спортом. Особенно любил волейбол и футбол.

    Вполне естественно, что широкая общественность о том, что Герман Титов живет в Липецке, ничего не знала. Власти вполне справедливо информацию засекретили, чтобы избежать лишней шумихи. Он почти не появлялся в центре города. А если все же приходилось выйти, спасали очки и гражданская одежда. Однако слухи в народе все равно ходили. «Говорят, Герман Титов живет сейчас в Липецке!» — шептались люди. Оно и понятно, в советское время все, что связано с космосом и космонавтами, имело громадный вес и значимость.

    Кто еще из космонавтов обучался в Липецке? Алексей Леонов — первый человек, совершивший выход в открытый космос. У нас он готовился к высадке на Луну. Правда, эту программу в СССР закрыли, поэтому «прилунения» Леонова так и не случилось. В числе других причин закрытия проекта сам космонавт называл смерть академика Сергея Павловича Королева. Нет сомнений, что он довел бы дело до конца, был уверен Леонов.

    А вообще в Липецке в разное время жили и обучались еще как минимум 12 космонавтов. Например, Анатолий Филипченко и Леонид Попов.

    Что к этому добавить? Нам есть кем гордиться.

    Текст: Роман Богословский
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх