Депутат с сердцем

  • «Газета первый номер» от 15 апреля
  • Здесь ей знакома каждая улочка, а проблемы жителей и всего округа она всегда воспринимает как свои собственные. Ни за что не скажешь, что ей 65: у нее сияющие глаза и неиссякаемый запас оптимизма. Энергии Пересыпкиной хватает на обустройство дворов, на создание необходимой инфраструктуры для района — да и просто на приветливые слова для каждого, кто к ней обращается.

    — Валентина Григорьевна, я беру у вас интервью в преддверии Дня парламентаризма. Скажите, с вашей точки зрения, настоящий парламентарий, депутат, это кто? Какой это человек — внутренне, внешне, каковы его знания, умения и навыки, как он мыслит?

    — Когда я шла в депутаты, не знала, каким он должен быть. Меня выдвинули, и я пошла по этой стезе. Когда начала общаться с народом во время своей деятельности, поняла, главное — у депутата должны быть душа и сердце. Когда мне задают вопрос, почему ты не состоишь в партии, я отвечаю — она мне не нужна. Моя партия — моя душа. Если становишься депутатом, ты должен делать благо прежде всего для народа.

    — Вы — депутат нестандартный. Не пользуетесь привилегиями, живете достаточно скромно. Объясните свою позицию, почему это так?

    — Пока проеду в общественном транспорте, вижу все нарушения водителей. Потом звоню Алынину — кто как едет. Например, на 352 маршруте водители ведут себя безобразно — по телефону разговаривают, семечки грызут. Плюс — я слышу, о чем народ разговаривает, да и сама словечко могу вставить. Депутат — общественная работа.

    — Известно, что в депутаты вы идти не хотели. Так почему все же пошли?

    — Я когда выдвигалась на первый срок, не знала, куда иду. Это был 1998 год. У нас разваливался Тракторный завод, где я проработала 38 лет, практически всю жизнь. Мы почти год не получали зарплату. Ездили по всем инстанциям, даже в Госдуму, были на личном приеме у Полтавченко (Георгий Сергеевич Полтавченко, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе с 2000 по 2011 год.— Прим. автора). Вот на этой волне меня и выдвинули в областной совет, где я была четыре года. Потом выдвинули в горсовет, и уже три созыва я здесь.

    — Как складываются ваши отношения с жителями Тракторного? Часто ли общаетесь с избирателями?

    — Весь день звонки — с утра и до одиннадцати вечера. Люди обращаются даже по личным вопросам — к примеру, мама приходит жаловаться на дочку или на сноху. Иногда шучу, что я психолог района. Стараюсь уладить конфликты. Мне повезло с помощницей Еленой Чернышевой, она юрист по земле и праву. Очень мне помогает. Бесплатно консультирует моих жителей. Помогала людям выигрывать суды. Обращаются с разными вопросами. В прошлом году девочке из многодетной семьи надо было поехать на конкурс «Ленинградская сказка» в Петербург. Ее коллектив занял третье место из семидесяти со всех городов России. Приятно.

    Я люблю Тракторный. Я работала и жила там чуть не 40 лет. Было весело, хорошо, мы вместе отмечали все праздники. У нас прекрасный водоем глубиной шесть-семь метров: пруд на Третьем участке. Мы сами, жители, лазили чистили этот пруд. Ныряли, вытаскивали все осколки, чистили все дно. Там сейчас председатель совета жителей Евгений Тихонов. Совсем недавно он сыграл шахматную партию с врио губернатора Игорем Артамоновым. Во время турнира они еще и обговорили проблемы Тракторного района — освещение, дороги, контейнерные площадки. Есть у нас место, где уже два года действует купель на Крещение. Отдавали воду на анализ — чистейшая. Мы с жителями устраиваем субботники. Хочется сказать спасибо коллективу городской больницы № 4. Очень хорошо нам помогают. Мы делаем на пруду каждый год елку на Новый год, организуем программу с музыкой и ведущим. Приходят семьями. Проводим яблочный Спас — готовим пироги, блинчики с яблоками, приглашаем батюшку.

    К Пасхе будем заказывать куличи и развозить по лежачим инвалидам, участникам войны. 9 Мая это святое для нас. Сейчас ветеранов осталось всего 15 человек. Участников войны и тружеников тыла вместе 150 человек. Ветеранов посещаем на дому, всех знаем.

    — Какие сегодня у вас заботы, что решаете в первую очередь?

    — Делать в районе надо много. В этом году у нас должны полностью сделать улицу Ильича. Я пять или шесть лет «пробивала» эту улицу, чтобы там был порядок, нормальный тротуар, хорошие ливневки и асфальт. По этой улице дети ходят на стадион, в 45-ю школу. Там пролегает и дорога на кладбище. Не все же едут на машинах. Сейчас идут бабульки по этому тротуару и ноги ломают.

    На улицах Матросова и Панфилова ужасные дороги. Там не то что ехать, идти невозможно. В 2020 году миллион рублей я направлю на благоустройство этих улиц.

    На улице Жуковского тоже плохой тротуар. Это центральная улица района, которая делит наш поселок на два округа — на пятый и шестой. Как людям объяснить, что нас обходят стороной, не выделяют средства? Также проблемная улица Украинская. Ее постоянно затапливает. Когда умер ветеран, проживающий на этой улице, ее пришлось засыпать щебнем — иначе катафалк не мог подъехать.

    А сколько нам пришлось бороться, чтобы от ДК на Тракторном убрать рынок! Культурное место, рядом школа, детский Дом творчества, дорога в поликлинику, Дворец культуры. Из-за торговли на площади грязь. В школу поползли крысы. Директор стала жаловаться. А это площадь Клименкова, названная именем легендарного директора Тракторостроительного завода. Он строил стадионы, школы, детские сады. Здесь стоит стела его памяти. Несколько лет назад мы открыли мемориал, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны. Поднимается вопрос об организации ярмарок у ДК. Получается, от чего мы ушли, к тому и придем? На Тракторном есть и другие места для торговли.

    — Скажите, вы наблюдаете положительные изменения в городе в целом? В последнее время многое сдвинулось с мертвой точки — реорганизуются парки, ремонтируются дороги, город преображается. Что вы об этом думаете?

    — У нас была недавно комиссия по благоустройству. На экране слайды — площадь Театральная, улица Ленина. Да, в центре красиво. Но если взять окраины города, Рудник, Сокол, Тракторный, благоустройства просто нет. В этом году сэкономленные бюджетные средства решили отдать на сквер Меркулова. Я возразила — чем люди на Тракторном хуже, чем люди на Меркулова? У нас очень мало внимания уделяют окраинам города, особенно частному сектору.

    Текст: Юлия Кобзева
    Фото: Сергей Паршин и из архива героини

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх