Память о Героях

  • «Газета первый номер» от 15 апреля
  • На комиссии Липецкого горсовета депутатам рассказали, как содержат мемориалы, памятники, памятные знаки и обелиски. На балансе управления главного смотрителя Липецка на сегодняшний день состоят 45 памятных знаков. В прошлом году на их содержание и ремонт потратили 403,5 тыс. рублей. Обновили 26 памятников. Еще 513,5 тыс. рублей выделили на ремонт Мемориального комплекса на площади Героев. В этом году на текущий ремонт памятников, монументов, стел, барельефов и мемориальных досок в городской казне предусмотрели 730 тыс. рублей. До 1 мая работы будут выполнены на 29 объектах.

    — На доме номер 2 по улице Ульяны Громовой располагается памятная доска в ее честь. Совет общественного самоуправления по нашему округу принял решение: или обновить доску, или установить стелу. В рамках наказов избирателей на это были выделены средства. Управление главного смотрителя объявило в школе конкурс детских рисунков на эту тему. Но главный архитектор города дал отрицательное заключение. Общественность выступает «за», а им отказывают, — возмутился депутат Роман Нижегородов.

    Представитель управления главного смотрителя Виктор Алексеев пояснил, что ведомство обслуживает только те мемориалы, памятные доски, стелы, которые находятся у них на балансе. Данная памятная доска в списке не числится.

    — Нужно понять: вписывается ли в архитектурный облик города то предложение, которое есть. Нам нужно определиться с тем, что мы хотим сделать. А дальше переговорить с архитекторами, посмотреть их идеи, чтобы это не было просто отрицательным ответом без каких-либо дополнительных инициатив, — отметил вице-мэр Константин Власов.

    Депутат Валентина Пересыпкина рассказала о подобной ситуации в своем округе. В доме 10 по улице Ленинградской жил Герой Советского Союза. Раньше там висела мемориальная табличка, которая затем исчезла.

    Представители профильного ведомства вновь попеняли на то, что доска на балансе у них не числилась и ее не обслуживали.

    — Эту работу нужно начинать проводить сейчас. Следующий год у нас юбилейный — 75 лет Победы. Много вопросов именно по памятникам, мемориальным доскам. Администрация должна взять это на особый контроль, — обратился к присутствующим депутат Александр Кулаков.

    Если где-то собственники другие — это не значит, что мы не должны следить за состоянием мемориалов. Я не думаю, что нужны такие уж большие деньги на то, чтобы мы хранили память о знаменитых земляках, — прокомментировал первый вице-спикер Федор Жигаров.

    — Эта ситуация абсолютно ненормальна. Нужно знать вообще, чем мы владеем. Если мы не знаем, на чьем балансе знаки мемориальные, мемориальные доски, то о каком ремонте и нормальном содержании может идти речь? Нужно обязательно провести инвентаризацию, — резюмировал председатель постоянной комиссии Борис Бондарев.

    Представители мэрии заверили: посчитают все мемориальные доски и вместе с архитекторами обсудят их состояние.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх