Бизнес поддержит спорт

  • «Газета первый номер» от 15 апреля
  • Предложение «Футбольной академии «ЛКС» по заключению соглашения о строительстве двух спортзалов в Липецке депутаты городского Совета рассмотрели на заседании постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи.

    Крытые спортзалы планируется возвести в поселке Матырский возле школы № 54 и на улице Космонавтов у школы № 47. Кроме самих сооружений, появятся еще и встроенные вспомогательные помещения. В строительство каждого объекта бизнесмены готовы вложить 36,3 млн рублей плюс оплачивать текущие расходы по содержанию и эксплуатации. Срок действия соглашения — 6 лет. Администрация Липецка за это время перечислит концессионеру 36,3 млн рублей (по 504 тыс. рублей ежемесячно) за каждый объект.

    — Мы предлагаем круглый год использовать школьные площадки и возвести на их территориях спортивные комплексы. С 8 до 14 часов спортзалы будут в распоряжении образовательных учреждений. Там можно будет играть в футбол, волейбол, баскетбол, проводить уроки физкультуры. После — будут проходить тренировки нашей «Футбольной академии». А в остальное свободное время залы будут сдаваться в аренду, — пояснил заместитель генерального директора ООО «Футбольная академия ЛКС» Алексей Гречишников.

    Счетная палата Липецка озвучила свои замечания к предложению бизнесменов. Аудиторы обратили внимание на отсутствие конкретики в стоимости работ, обосновании размера платы мэрии, а также информации о перечне услуг и категории потребителей.

    Положительно оценил предложение председатель департамента образования Александр Мочалов. Он напомнил, что площадок для занятий физкультурой и спортом в липецких школах не хватает. Большинство депутатов идею одобрили, но вопросов к потенциальному концессионеру было много.

    — Это предложение затрагивает интересы жителей моего округа. Когда-то у нас было несколько спортивных объектов. Но сейчас вся нагрузка по организации спортивных мероприятий ложится на 47-ю школу. Нужно поддержать инициативу, всячески содействовать этому проекту, — обратился к коллегам депутат Борис Бондарев.

    — Чем больше футбольных площадок, тем лучше. Но прежде чем входить в дверь, надо понимать, как из нее выходить. Шесть лет пройдет, а что дальше будет? Нужно обязательно максимально прописать все возможные негативные моменты, чтобы потом мы получили то, что мы хотим получить, а именно массовое развитие футбола, — высказалась вице-спикер муниципального парламента Евдокия Бычкова.

    — С 8 до 14 часов в школе учатся, получается, что после 14 дети будут заниматься за деньги? — усомнился в социальной направленности проекта депутат Максим Путилин.

    — Думаю, что каждый житель был бы рад открытию таких объектов. Однозначно, поддержать, — высказался депутат Станислав Каменецкий.

    — У нас был печальный опыт с ледовым дворцом. Прошло 8 лет, и требуются деньги, чтобы его реконструировать. Большая просьба, если мы примем это решение: чтобы строили так, как нужно, — отметил депутат Александр Попов.

    Парламентарии рекомендовали мэрии рассмотреть возможность заключения концессионного соглашения, в котором все обязанности концессионера будут подробнейшим образом прописаны.

    — Пока мы рассмотрели только саму возможность заключения концессионного соглашения. Пока мы не видели ни техзадания, ни финансовых расчетов. В условиях тотального дефицита спортивных сооружений в городе, когда на человека приходится гораздо меньше по площади спортивных сооружений, чем в наших райцентрах, такие объекты нам очень нужны. Но надо для начала проработать условия, посмотреть, как это будет действовать на практике, — подытожила председатель комиссии Ольга Прокопенко.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх