Раз-Два-Три – ради счастья и любви

  • «Газета первый номер» от 15 апреля
  • Акция «РазДваТри» — и бульвар Неделина превращается в инклюзивный. Автором проекта с таким названием, призванного изменить одну из центральных улиц города, стала сотрудница областной юношеской библиотеки Инесса Андронова.

    — Из 100 человек, проживающих в нашем регионе, 11 имеют инвалидность, — рассказывает Инесса Андронова. — Однажды я спросила себя: почему мы их практически не видим в повседневной жизни? Или мы их просто не замечаем? Или они живут в своем особенном пространстве? Несколько лет назад мы кардинально пересмотрели работу нашего учреждения и сегодня развиваемся как инклюзивная библиотека. В круглогодичном режиме у нас проходят мероприятия, помогающие открывать таланты, которых немало у людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, на базе нашего учреждения организуются десятки акций. Летом каждую среду мы выходим на бульвар, проводим выставки, лекции, чтение стихов и прозы. Но, к сожалению, окружающее пространство совершенно не приспособлено для этого. Я убеждена, что проект «РазДваТри» изменит ситуацию.

    Шаг первый — на обследование бульвара выходит «маломобильный патруль». Насколько участок от пересечения улицы Неделина с улицей Мичурина до ее пересечения с улицей Пушкина соответствует нормам «доступной среды», проверили инвалиды-колясочники. Замечания и пожелания принимали вице-мэр Липецка Евгений Павлов, начальник управления главного смотрителя Алексей Огневой, его заместитель Виктор Алексеев, а также представители муниципального парламента, управления культуры региона и городского департамента культуры и туризма.

    Расстояние в несколько сотен метров позади. Общая оценка участку, как и в других местах города, — «удовлетворительно».

    — Все необходимые съезды есть, но где-то слишком крутой склон, а где-то он заканчивается ямкой, которая резко тормозит коляску. Все это может закончиться травмой. Кроме того, необходимо продлить время горения зеленого сигнала светофора, — отметила одна из участниц «маломобильного патруля» Ольга Соболева.

    — Итак, задачи ясны, — продолжил заместитель главы администрации Липецка Евгений Павлов. — Одни вопросы можно решить в течение нескольких дней — это регулировка работы светофорного объекта, другие требуют проработки. По съездам будет составлен проект изменений, который профильные подразделения администрации рассмотрят в ближайшее время.

    Важный проект по созданию инклюзивного бульвара оценили не только мэрия и депутаты, но и эксперты престижного конкурса агентства стратегических инициатив «100 городских лидеров», одним из финалистов которого и стала Инесса Андронова.

    В случае победы липчанка получит грант на воплощение своей идеи в жизнь, а бульвар Неделина превратится в «улицу для всех» с гладкими съездами с тротуаров, необычными площадками для развлечений и отдыха, антивандальными скамейками и навигацией для людей с ограниченными возможностями здоровья. Евгений Павлов отметил, что мэрия в рамках своих возможностей и компетенций всегда будет поддерживать подобные инициативы граждан.

    — Безусловно, на этом пространстве надо создавать расширенную социокультурную среду для каждого жителя областного центра. Здесь всем должно быть комфортно. И особенно отрадно, когда граждане сами выходят с инициативой. В этом случае администрация не должна и не может оставаться в стороне. Будем сотрудничать, и, убежден, результаты не заставят себя ждать.

    Текст: Юлия Сыромятых
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх