Перестроить центр

  • «Газета первый номер» от 15 апреля
  • Важнейшая точка притяжения для липчан и гостей города — центр Липецка. А для коренных жителей центральных улиц — и подавно. Вопросу планирования застройки квартала, ограниченного улицами Ленина, Интернациональной и Пролетарской, посвятили встречу в администрации Липецка. Ее провел советник и. о. главы города Михаил Щербаков.

    Вопрос сложный, и обсуждался он уже не раз. Концепция архитекторов дополнялась замечаниями жителей. В частности, ряд двухэтажных домов послевоенной постройки, не признанных аварийными, был исключен из списка строений, подлежащих сносу, этажность будущих новостроек снизили до 5–8 этажей, предусмотрели строительство детского сада, подземной парковки и других социальных объектов.

    Поводом для новой встречи послужили сомнения жителей в том, что застройщик будет сносить только аварийные дома и те, жильцы которых согласны на расселение. Людей также беспокоит, что соседние квартиры скупают организации, не имеющие отношения к застройщику.

    Как сообщили специалисты департамента градостроительства и архитектуры, участок под застройку (не только квартиры, но и гаражи, и дворовые постройки, если на них имеется подтвержденное право собственности) должен выкупаться по рыночной стоимости. Причем застройщик обязан предложить собственнику вариант, который максимально учтет его требования, вплоть до денежной компенсации за ремонт в новой квартире. Впрочем, правило не распространяется на программу переселения из аварийного жилья, когда людям предоставляют новые квартиры без возможности выбора, или когда территория требуется под муниципальные нужды.

    Активным жителям объяснили, что именно они — собственники участка, к которому относится и дворовая территория. Жильцы дома должны провести межевание и зарегистрировать собственность в Росреестре, что будет подтверждено соответствующим документом.

    Представители инициативной группы изложили свои намерения получить документальное подтверждение их прав, что, по их мнению, обезопасит от возможного прессинга со стороны застройщика.

    Советник и. о. главы города Михаил Щербаков поддержал инициативу. Специалистам профильного департамента дано поручение опубликовать пошаговую инструкцию по регистрации права собственности на земельный участок под многоквартирным домом на сайте города, в социальных сетях и СМИ. Решено также провести встречу с жильцами по поводу скупщиков квартир, не имеющих отношения к застройщику. Более подробно эти и другие вопросы обсудят на публичных слушаниях.

    — Чем больше домов объединятся в один участок, тем выше будет его ценность для застройщика и тем более выгодные для себя условия жильцы могут получить в ходе переговоров. Уверен, инструкция будет полезна для жителей и других домов, попадающих в зону застройки, — отметил Михаил Щербаков.

    Текст: Роман Богословский
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх